Князь Андрей Боголюбский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Князь Андрей Боголюбский

* Поделиться
андрей боголюбский

Великий Князь Андрей Юрьевич Боголюбский.
В.П.Верещагина, 1896 г.

Одним из самых видных и уникальных деятелей Древней Руси является сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны (в крещении Марии) — князь Андрей. Он получил прозвище «Боголюбский», которое сегодня мы можем толковать сразу в двух ключах. С одной стороны, как «Андрей, любимый Богом», ведь князь был очень успешным правителем, а с другой стороны, как «Андрей, любящий Бога», ведь он был христианином, который много сделал для утверждения Православия на Руси.

Благодаря миссионерской деятельности Андрея Боголюбского укрепилось почитание Богородицы, как Заступницы всего русского народа. Боголюбский особо чтил праздник Покрова Пресвятой Богородицы, учрежденный в Русской Церкви в начале двенадцатого века и получивший широкую народную любовь именно при князе Андрее.

С именем Андрея Боголюбского навсегда связана и одна из самых значимых реликвий русского православия — Владимирская икона Божией Матери, написанная самим евангелистом Лукой. С этим образом Богородицы князь Андрей Юрьевич вышел из своего удельного княжества в Вышгороде и двинулся на Северо-Восток Руси. В дороге произошло много чудес, а главным стало явление князю Божией Матери, которая указала, что Ее икона должна храниться во Владимире. Этот город и стал новой столицей, а икона была помещена в новом каменном Успенском соборе и получила то имя, под которым известна сегодня всему миру — Владимирская икона Божьей Матери.

Богобоязненный христианин, князь Андрей Боголюбский был дипломатом и миссионером, полководцем и градостроителем. Образованный, начитанный, князь Андрей обладал также писательским дарованием.

Трудами Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальские земли украсились белокаменными храмами. Совершенно точно известно, что мастеров он приглашал из самых разных уголков: «и приведе ему Богородица из всех земель все мастеры», — говорит летописец. Княжеские зодчие стали создателями самобытной архитектурной школы, основанной на лучших традициях киево-печерских и романских мастеров, и в то же время отличающейся неповторимым своеобразием. Князь Андрей приложил немало усилий для того, чтобы отстроить город Владимир и превратить его в настоящую столицу. Все, чем гордится Владимирская земля сегодня: и Золотые ворота, и храм Покрова-на-Нерли, и златоглавый Успенский собор, и Кидекша, и белокаменные палаты в Боголюбово — созданы трудами и силой творческого духа святого князя Андрея.

За годы своего правления Андрей Боголюбский не только построил церкви — он возвел крепкий фундамент православия на своей земле. Великолепие храмов наглядно показывало современникам Андрея Боголюбского превосходство православия над языческими культами. Даже многие иностранные послы, как писали современники, «да видят истинное христианство и крестятся».

Князь Андрей Боголюбский был канонизирован Русской православной церковью в начале восемнадцатого века в лике благоверного. Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем