Существуют десятки определений счастья. Хочу добавить ещё одно. А, точнее, поразмышлять над известным изречением Конфуция: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Смысловой акцент здесь очевидно падает на последние слова: «Настоящее счастье — это когда любишь ты». Блажен, кто обрёл такое счастье! Оно действительно ни с чем не сравнимо!
Но порою случается, что у человека нет в душе внутреннего тепла, энергии, угасает источник любви. Хочешь и не можешь никого согреть, самому бы избавиться от ледяных оков! И тогда становятся жизненно важными начальные слова «Счастье — это когда тебя понимают». Я бы даже уточнил, счастье — это когда ты сам начинаешь понимать себя.
Мне вспоминается описание одного счастливого дня или, лучше сказать, счастливого вечера из жизни человека, с которым я знаком не понаслышке. У этого человека есть всё: замечательная семья, хорошая работа, доброжелательные отношения с коллегами. А ещё немаленькая квартира, дача и машина. Но парадокс: в какой-то момент ушло ощущения счастья, пропала связь с окружающим миром. Всё ему казалось рутиной, не имеющей смысла.
Почему так происходило? Мне захотелось получить ответ на этот вопрос. И я его получил из той самой истории про счастливый вечер.
Началось всё с того, что коллега предложил моему знакомому после работы вместе пройтись до метро, терпеливо подождал, пока тот закончит свои дела. Дорогой всё время о чём-то говорили, вроде ничего особенного, однако разговор получился тёплым и искренним. В метро расстались с улыбкой и добрыми словами.
А потом была прогулка по центру города. Мой знакомый бродил без спутников, но и без холода одиночества. В душе сохранялось тепло недавнего общения с коллегой. Появилась возможность спокойно подумать о своей работе, о семье, и, что очень важно, о самом себе, своих желаниях, своём месте в этом мире. К сожалению, в обычной гонке по маршруту «дом — работа — дом» такая возможность для него выпадала крайне редко, и он не всегда этой возможностью пользовался.
А потом мысли о жизни закончились. Мой знакомый просто созерцал мир вокруг себя, он смотрел на небо, разглядывал дома, магазины и лица прохожих. И вдруг пришло удивительное ощущение свободы, полёта, счастья, внутреннего покоя и силы, которого, по его словам, давно уже не было... Ближе к ночи он бодро и радостно говорил с женой по телефону, строил планы насчёт детей. Связь с миром восстановилась.
История моего знакомого вполне банальная. И вывод из неё вроде бы не оригинален: «Ключ к твоему счастью — это не просто, когда тебя понимают. Ключ — в тебе, в твоём сердце, в твоём понимании себя, принятии себя, своих простых, законных желаний. Чтобы любить других, чтобы отдавать им себя, нужно иметь то, что можно отдавать. А для этого нужно научиться уделять время себе, научиться любить себя».
К сожалению, подобный вывод не для всех очевиден. Часто в разговорах можно услышать такую цитату «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Причём многие замечают в этой заповеди Христа только первые слова «возлюби ближнего своего». О необходимости полюбить самого себя не думают. В последнее время опытные священники и психологи всё чаще обращают наше внимание именно на вторую часть заповеди — «как самого себя».
Мне кажется, именно полное восприятие заповеди Христа — ключ к тому самому настоящему счастью, «когда любишь ты».
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема