Существуют десятки определений счастья. Хочу добавить ещё одно. А, точнее, поразмышлять над известным изречением Конфуция: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Смысловой акцент здесь очевидно падает на последние слова: «Настоящее счастье — это когда любишь ты». Блажен, кто обрёл такое счастье! Оно действительно ни с чем не сравнимо!
Но порою случается, что у человека нет в душе внутреннего тепла, энергии, угасает источник любви. Хочешь и не можешь никого согреть, самому бы избавиться от ледяных оков! И тогда становятся жизненно важными начальные слова «Счастье — это когда тебя понимают». Я бы даже уточнил, счастье — это когда ты сам начинаешь понимать себя.
Мне вспоминается описание одного счастливого дня или, лучше сказать, счастливого вечера из жизни человека, с которым я знаком не понаслышке. У этого человека есть всё: замечательная семья, хорошая работа, доброжелательные отношения с коллегами. А ещё немаленькая квартира, дача и машина. Но парадокс: в какой-то момент ушло ощущения счастья, пропала связь с окружающим миром. Всё ему казалось рутиной, не имеющей смысла.
Почему так происходило? Мне захотелось получить ответ на этот вопрос. И я его получил из той самой истории про счастливый вечер.
Началось всё с того, что коллега предложил моему знакомому после работы вместе пройтись до метро, терпеливо подождал, пока тот закончит свои дела. Дорогой всё время о чём-то говорили, вроде ничего особенного, однако разговор получился тёплым и искренним. В метро расстались с улыбкой и добрыми словами.
А потом была прогулка по центру города. Мой знакомый бродил без спутников, но и без холода одиночества. В душе сохранялось тепло недавнего общения с коллегой. Появилась возможность спокойно подумать о своей работе, о семье, и, что очень важно, о самом себе, своих желаниях, своём месте в этом мире. К сожалению, в обычной гонке по маршруту «дом — работа — дом» такая возможность для него выпадала крайне редко, и он не всегда этой возможностью пользовался.
А потом мысли о жизни закончились. Мой знакомый просто созерцал мир вокруг себя, он смотрел на небо, разглядывал дома, магазины и лица прохожих. И вдруг пришло удивительное ощущение свободы, полёта, счастья, внутреннего покоя и силы, которого, по его словам, давно уже не было... Ближе к ночи он бодро и радостно говорил с женой по телефону, строил планы насчёт детей. Связь с миром восстановилась.
История моего знакомого вполне банальная. И вывод из неё вроде бы не оригинален: «Ключ к твоему счастью — это не просто, когда тебя понимают. Ключ — в тебе, в твоём сердце, в твоём понимании себя, принятии себя, своих простых, законных желаний. Чтобы любить других, чтобы отдавать им себя, нужно иметь то, что можно отдавать. А для этого нужно научиться уделять время себе, научиться любить себя».
К сожалению, подобный вывод не для всех очевиден. Часто в разговорах можно услышать такую цитату «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Причём многие замечают в этой заповеди Христа только первые слова «возлюби ближнего своего». О необходимости полюбить самого себя не думают. В последнее время опытные священники и психологи всё чаще обращают наше внимание именно на вторую часть заповеди — «как самого себя».
Мне кажется, именно полное восприятие заповеди Христа — ключ к тому самому настоящему счастью, «когда любишь ты».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер