Кипр иногда еще называют "островом святых". Апостолы Павел, Варнава и Марк проповедовали здесь. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. Во времена нашествий киприоты укрывались в глухих местах, отстраивали монастыри и храмы. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, а вместе с ними - и немало реликвий...
В горах Троодоса находится самый часто посещаемый монастырь Кипра - Киккос. Но сегодня мы расскажем о других небольших монастырях этой местности.
В 30 км от Киккоса, вблизи деревни Платрес, на высоте 1400 метров, находится мужской монастырь Божией Матери Троодитисса. Название можно перевести как "Живущая в горах Троодоса". Табличка на воротах сурово сообщает, что туристам здесь не рады - тут не любят праздных зевак. Однако для паломников, которые приехали сюда за духовным утешением, всегда открыты двери. Считается, что монастырь Божией Матери Троодитисса был основан в 1250 году. За время существования обитель дважды горела от лесных пожаров, в 16 веке её сожгли турки. Возродился монастырь в 19 веке. Известно это место благодаря двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы. На ухоженной маленькой территории вы, вероятнее всего, не встретите ни одного насельника. День монаха полон забот: нужно полностью обеспечить себя в быту, трудиться в огороде и саду.
Другая мужская обитель на горе Троодоса - монастырь Хрисороятисса. Он находится в 40 км на северо-востоке от города Пафос, и так же посвящён Богородице. Известно, что обитель была основана в 12 веке отшельником Игнатием, на месте обретения им иконы Богородицы Хрисороятиссы. Чудотворная икона находится здесь и по сей день. Русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский писал в 18 веке об обители, что монастырь мал и беден, а монахи занимаются земледелием и разведением коз. Сегодня в экономическом плане монастырь поправил свои дела. При монастыре имеется действующая винодельня. Здесь есть даже своя картинная галерея. И со всем хозяйством справляется всего один монах - настоятель Дионисий.
На юго-западном склоне Троодоса, неподалеку от Лимассола, расположилось живописное селение Омодос. Оно славится своими пекарнями и виноградниками. И, конечно же, монастырем Святого Креста, который основала Святая Елена еще в начале IV века. Иконостас монастырского храма поражает красотой и величием. Он высокий, резной, с позолотой. Справа от лика Спасителя, под небольшим пологом - два серебряных креста. В одном хранится частица Креста Господня, привезенная святой Еленой, а в другом - узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь. Здесь также можно поклониться мощам апостола Филиппа. В настоящее время монастырский храм является приходской деревенской церковью. А последние монахи жили здесь в XIX веке.
Вообще каждый монастырь Кипра живет своим хозяйством, и радушные монахи-киприоты с удовольствием угощают всех гостей травяным чаем и вкусным хлебом.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема