Кипр - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Кипр

* Поделиться

кипрКипр иногда еще называют "островом святых". Апостолы Павел, Варнава и Марк проповедовали здесь. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. Во времена нашествий киприоты укрывались в глухих местах, отстраивали монастыри и храмы. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, а вместе с ними - и немало реликвий...

В горах Троодоса находится самый часто посещаемый монастырь Кипра - Киккос. Но сегодня мы расскажем о других небольших монастырях этой местности.

В 30 км от Киккоса, вблизи деревни Платрес, на высоте 1400 метров, находится мужской монастырь Божией Матери Троодитисса. Название можно перевести как "Живущая в горах Троодоса". Табличка на воротах сурово сообщает, что туристам здесь не рады - тут не любят праздных зевак. Однако для паломников, которые приехали сюда за духовным утешением, всегда открыты двери. Считается, что монастырь Божией Матери Троодитисса был основан в 1250 году. За время существования обитель дважды горела от лесных пожаров, в 16 веке её сожгли турки. Возродился монастырь в 19 веке. Известно это место благодаря двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы. На ухоженной маленькой территории вы, вероятнее всего, не встретите ни одного насельника. День монаха полон забот: нужно полностью обеспечить себя в быту, трудиться в огороде и саду.

Другая мужская обитель на горе Троодоса - монастырь Хрисороятисса. Он находится в 40 км на северо-востоке от города Пафос, и так же посвящён Богородице. Известно, что обитель была основана в 12 веке отшельником Игнатием, на месте обретения им иконы Богородицы Хрисороятиссы. Чудотворная икона находится здесь и по сей день. Русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский писал в 18 веке об обители, что монастырь мал и беден, а монахи занимаются земледелием и разведением коз. Сегодня в экономическом плане монастырь поправил свои дела. При монастыре имеется действующая винодельня. Здесь есть даже своя картинная галерея. И со всем хозяйством справляется всего один монах - настоятель Дионисий.

На юго-западном склоне Троодоса, неподалеку от Лимассола, расположилось живописное селение Омодос. Оно славится своими пекарнями и виноградниками. И, конечно же, монастырем Святого Креста, который основала Святая Елена еще в начале IV века. Иконостас монастырского храма поражает красотой и величием. Он высокий, резной, с позолотой. Справа от лика Спасителя, под небольшим пологом - два серебряных креста. В одном хранится частица Креста Господня, привезенная святой Еленой, а в другом - узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь. Здесь также можно поклониться мощам апостола Филиппа. В настоящее время монастырский храм является приходской деревенской церковью. А последние монахи жили здесь в XIX веке.

Вообще каждый монастырь Кипра живет своим хозяйством, и радушные монахи-киприоты с удовольствием угощают всех гостей травяным чаем и вкусным хлебом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем