Москва - 100,9 FM

Киккская икона Богоматери

* Поделиться
Киккская икона

Остров Кипр не только известный морской курорт, но и место с мощнейшей христианской цивилизацией. Христианство присутствует здесь с первого века от Рождества Христова, а здешняя Церковь является хранительницей удивительных святынь. Одна из них - Киккская икона Богоматери. По преданию, она была написана апостолом Лукой, но история этого образа чётко прослеживается только с десятого века, когда икона оказалась в собственности византийских императоров из династии Комнинов. С одним из них, императором Алексием, и связан ключевой момент в истории Киккской иконы. Как-то ему во сне было видение, что любимая им реликвия должна быть перевезена на Кипр. Точно такое же видение посетило кипрского губернатора и местного подвижника Исайю.

Император Алексий очень не хотел расставаться с иконой, но не осмелился противиться повелению небес. В знак своей скорби он приказал завесить верхнюю часть образа расшитой пеленой, чтобы быть последним человеком, созерцавшим икону во всей её красоте. Икона в таком состоянии была доставлена на Кипр и помещена в специально основанный к приезду монастырь. Обитель, а вместе с ней и икона, были названы Киккскими из-за особого кустарника, росшего в тех местах. Киккская икона до сих пор пребывает в монастыре именно в таком уникальном, наполовину завешенном состоянии. В течение веков людям доступна для созерцания только нижняя часть образа. И то - видны не краски, а драгоценный оклад, форма которого как будто повторяет рисунок иконы.

Кто-то может спросить - неужели православие настолько консервативно, что даже блажь давно умершего императора оно не дерзает нарушить? Но не всё так просто. В 17 веке Александрийский патриарх дерзнул заглянуть под покров иконы и временно ослеп. Тогда всем стало понятно, что сама Богоматерь не хочет открывать свой образ. Таким образом, запрет стал понятен, но причина его выяснилась уже в следующем 18 веке.

Кипр тогда был объят жестокой засухой. Природа страдала, почти вся растительность острова погибла. Монахи Киккской обители молились Богородице о даровании дождя. В религиозном порыве они взяли икону и подняли её на вершину горы к северу от монастыря. Повернув образ ликом к небу, они сняли покров так, чтобы самим не видеть лица Богородицы и усилили молитву. Неожиданно пошёл дождь, и засуха прекратилась. Монахам стало понятно, что покров с иконы снимать можно, но только в особых случаях, когда ситуация не может разрешиться без прямого вмешательства Богоматери.

Гора, на вершине которой молились монахи, была прозвана “троном”, поскольку для последующих размещений там иконы братия устроила постамент, напоминающий внешне трон. Сегодня этот постамент сделан из камня, а рядом с ним похоронен знаменитый архиепископ Макариос, первый президент Кипра в новейшей его истории.

Киккская икона считается защитницей острова и очень почитается киприотами. Они так же, как и века назад, не дерзают поднимать её покров. Если необходимо заменить покров, монахи Киккской обители производят смену завесы в абсолютной темноте, чтобы не нарушить древний запрет. Таким образом, уникальная традиция продолжает жить на Кипре в течение многих веков.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем