Капля в море - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Капля в море

* Поделиться

Дождь«Капля в море». Когда мы так говорим, то указываем на что-то небольшое по отношению к остальной большей части. Тому, что может или должно быть. И то, что есть – капля – по отношению к чему-то известно большему.

В Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова сказано:

«Число дней человека — много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности».

Капля как что-то малое, противопоставляется большому — морю. Как земная жизнь человека по сравнению с вечностью.

Море как образ чего-то бескрайнего и неисчерпаемого мы находим и в других книгах Ветхого Завета.

В Псалтири псалмопевец Давид, поражаясь Божественной премудрости в устройстве мира физического говорит: «Это — море великое и пространное».

А в книге Екклесиаста о море сказано так: «Все реки текут в море, но море не переполняется».

Образное выражение «Капля в море» широко употребляется и в средствах массовой информации, и в литературе. В своих произведениях его использовали Державин, Толстой, Лермонтов.

Выражение «Капля в море» является усеченной формой выражения «как капля в море». И относится к сравнению и противопоставлению мер «много-мало».

Синонимы выражения «капля в море» — «по пальцам можно пересчитать», «пустяк», «всего ничего».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем