
Анна Тумаркина
Я люблю наблюдать за птицами. Прихожу в любимый парк, к пруду, кормлю их хлебом. Это дает ощущение близости к Творцу. Успокаивает, восстанавливает равновесие.
В тот день я снова пришла к пруду. Нужно было посидеть, подумать.
В мою группу привели заниматься очень слабого студента...
Знаете, мне кажется, практически каждый педагог создает свою галерею типажей учеников. У меня она такая: «талантливые отличники», «усидчивые трудяги», «одухотворенные бездельники», «вечные должники», «умничающие невпопад», «оригинальные весельчаки»...
Но есть особая группа студентов — те, кто хотят учиться, стараются, но... не могут. Стараешься помочь человеку на пределе своих сил, потом раздражаешься, потом выгораешь. Возникают мысли: «Почему я должна тратить на них свое драгоценное время? Толку все равно не будет!!»
Вот такого парня и зачислили в мою группу. Он был не просто слабый. Безнадежный. Тот самый редкий случай, когда против природы не пойдешь. Возможно, впервые в жизни я думала отказать—вот только на каком основании? Сказать несчастной матери 18-и летнего юноши «Ваш сын необучаем?» Но от него и так все отказались. Жестоко... Дать ложную надежду? Еще хуже. Я сидела, молча кидала в воду хлеб. Молилась про себя.
Внезапно из-за камышовых зарослей показалась моя любимая птица. Камышница, она же водяная курочка. И не одна. Вдоль берега гордо и уверенно плыла птичка-мама, а за ней — маленькие черные птенцы. Один, два, три... пять черных птенчиков, словно по росту в шеренгу за мамой выстроились: этот побольше, этот поменьше, этот маленький, этот совсем маленький, а последний... вообще крошка. Я бросила в воду немного хлебных крошек.
Мама-камышница ловко поймала хлебный мякиш в воде, но даже и не подумала его съесть. Она развернулась, подплыла к самому младшему из птенцов и... покормила его добытым кусочком. Затем, следующего птенца. И так — от младшего к старшему — накормила всех.
«Зачем она кормит самого слабого первым — задумалась я — скорее всего, он и не выживет....» В дикой природе выживает сильнейший, увы. А она кормит слабенького, безнадежного. Птица руководствуется инстинктом, который дал Господь. Кормит, потому что так надо.
И тут я мысленно вернулась к своим слабым ученикам: ведь мы, преподаватели, должны делать почти то же самое. Помогать учиться всем. И самым слабым — тоже.
Откуда брать силы? У Бога. Разве знает камышница, что будет со всеми ее детьми, когда кормит свой выводок, начиная со слабейшего? И я не могу дать стопроцентный прогноз, как сложится обучение моего нового студента. Почему я его практически приговорила? Я совершенно успокоилась и решила не отказывать своему студенту. Просто будем работать. Просто будем молиться. А Богу возможно всё!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема