Я люблю наблюдать за птицами. Прихожу в любимый парк, к пруду, кормлю их хлебом. Это дает ощущение близости к Творцу. Успокаивает, восстанавливает равновесие.
В тот день я снова пришла к пруду. Нужно было посидеть, подумать.
В мою группу привели заниматься очень слабого студента...
Знаете, мне кажется, практически каждый педагог создает свою галерею типажей учеников. У меня она такая: «талантливые отличники», «усидчивые трудяги», «одухотворенные бездельники», «вечные должники», «умничающие невпопад», «оригинальные весельчаки»...
Но есть особая группа студентов — те, кто хотят учиться, стараются, но... не могут. Стараешься помочь человеку на пределе своих сил, потом раздражаешься, потом выгораешь. Возникают мысли: «Почему я должна тратить на них свое драгоценное время? Толку все равно не будет!!»
Вот такого парня и зачислили в мою группу. Он был не просто слабый. Безнадежный. Тот самый редкий случай, когда против природы не пойдешь. Возможно, впервые в жизни я думала отказать—вот только на каком основании? Сказать несчастной матери 18-и летнего юноши «Ваш сын необучаем?» Но от него и так все отказались. Жестоко... Дать ложную надежду? Еще хуже. Я сидела, молча кидала в воду хлеб. Молилась про себя.
Внезапно из-за камышовых зарослей показалась моя любимая птица. Камышница, она же водяная курочка. И не одна. Вдоль берега гордо и уверенно плыла птичка-мама, а за ней — маленькие черные птенцы. Один, два, три... пять черных птенчиков, словно по росту в шеренгу за мамой выстроились: этот побольше, этот поменьше, этот маленький, этот совсем маленький, а последний... вообще крошка. Я бросила в воду немного хлебных крошек.
Мама-камышница ловко поймала хлебный мякиш в воде, но даже и не подумала его съесть. Она развернулась, подплыла к самому младшему из птенцов и... покормила его добытым кусочком. Затем, следующего птенца. И так — от младшего к старшему — накормила всех.
«Зачем она кормит самого слабого первым — задумалась я — скорее всего, он и не выживет....» В дикой природе выживает сильнейший, увы. А она кормит слабенького, безнадежного. Птица руководствуется инстинктом, который дал Господь. Кормит, потому что так надо.
И тут я мысленно вернулась к своим слабым ученикам: ведь мы, преподаватели, должны делать почти то же самое. Помогать учиться всем. И самым слабым — тоже.
Откуда брать силы? У Бога. Разве знает камышница, что будет со всеми ее детьми, когда кормит свой выводок, начиная со слабейшего? И я не могу дать стопроцентный прогноз, как сложится обучение моего нового студента. Почему я его практически приговорила? Я совершенно успокоилась и решила не отказывать своему студенту. Просто будем работать. Просто будем молиться. А Богу возможно всё!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Музыка и вера». Юрий Постарнаков, Андрей Зверев
У нас в гостях были участники музыкальной группы «После одиннадцати» Юрий Постарнаков и Андрей Зверев.
Мы говорили о музыке и вере, об истории группы и о том, как в своем творчестве наши гости используют традиции русской народной музыки.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Реабилитация и поддержка зависимых». Алексей Лазарев, Константин Мельников
У нас в гостях были представители православного центра «Реабелитация Лайв»: руководитель центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев и выпускник центра Константин Мельников.
Наши гости поделились, как они начали помогать страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, почему такую зависимость трудно распознать в себе и трудно преодолеть, каким образом осуществляется поддержка и помощь зависимым как в специальных центрах, так и онлайн, каково значение духовного руководства для тех, кто проходит реабилитацию, а также что можно посоветовать страдающим от зависимостей людям и их близким.
Все выпуски программы Делатели
3 декабря. О Судном дне
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится».
О Судном дне, — протоиерей Василий Гелеван.