Как в России появился чай - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как в России появился чай

* Поделиться

Фото: Vero Manrique / Unsplash

Писатель Иван Сергеевич Шмелёв в своём романе «Лето Господне» рассказывал, как ребёнком внимательно слушал на Литургии молитву Символ веры. В радостных словах: «чаю Воскресения мертвых» маленькому мальчику слышалось приглашение к чаю. «Я думал, что это там дают по воскресеньям чаю, как нам», — писал Шмелёв. Такая ассоциация наверняка возникла у писателя не случайно. Чай в русской традиции уже тогда был символом гостеприимства и домашнего тепла. Как же это произошло, и каким был путь чая на русскую землю?

Впервые в 1567 году об удивительном отваре, который дарит бодрость, рассказали царю Ивану III атаманы Ялышев и Петров, побывавшие в Китае. А спустя семь десятков лет, в 1638-м, чай привёз из западной Монголии царский посол Василий Старков, как дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского правителя Алтын-хана. Постоянные же поставки ароматного напитка в Россию начались уже при Алексее Михайловиче. По легенде, царя мучили боли в животе. Никакие лекарственные отвары не помогали, и только чай принёс государю исцеление. После этого Алексей Михайлович приказал организовать регулярные закупки чудесного напитка.

Веками чай везли в Россию из Китая. Важное значение в чайной торговле имел небольшой пограничный бурятский городок Кяхта. Там товар упаковывали и распределяли по направлениям — в Москву, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск. Напиток так полюбился россиянам, что отодвинул на второй план традиционные и популярные прежде сбитень, квас, кисель и взвар. Французский писатель и путешественник Астольф де Кюстин, посетивший Россию в первой половине XIX века, делился впечатлениями: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи», — писал он. Действительно, в России чаепитие стало по-настоящему семейной традицией. За кипящим самоваром домочадцы делились новостями, обсуждали насущные дела и важные вопросы.

В России стали появляться целые династии чаеторговцев — «чайников», как их тогда называли. Знаменитыми московскими «чайными королями» были, к примеру, купцы Сабашниковы, Поповы, Перловы. Кстати, именно Сергей Перлов открыл в Первопрестольной, на улице Мясницкой, знаменитый чайный магазин, напоминающий китайский дворец. А в китайском городе Ухань в конце XIX века именно русские чаеторговцы построили на свои средства православный храм в честь святого праведного князя Александра Невского.

В начале ХХ века Россия в употреблении чая опередила даже родину напитка — Китай. Тогда же была предпринята первая попытка выращивать отечественный чай. В 1907 году агроном и селекционер Иуда Антонович Кошман заложил самую северную в мире плантацию — в селе Солохаул недалеко от Сочи. И вошел в историю как основоположник краснодарского чая. Семена и саженцы с плантации Кошмана дали начало практически всем краснодарским чайным хозяйствам. В 1930-ые чайное производство появилось в советских республиках Грузии и Азербайджане. И по сей день чай остаётся важной частью русской культуры. Тёплый, согревающий и полезный напиток, как и несколько веков назад, собирает за столом семьи, друзей и коллег и дарит радостные моменты душевного единения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем