
Фото: Vero Manrique / Unsplash
Писатель Иван Сергеевич Шмелёв в своём романе «Лето Господне» рассказывал, как ребёнком внимательно слушал на Литургии молитву Символ веры. В радостных словах: «чаю Воскресения мертвых» маленькому мальчику слышалось приглашение к чаю. «Я думал, что это там дают по воскресеньям чаю, как нам», — писал Шмелёв. Такая ассоциация наверняка возникла у писателя не случайно. Чай в русской традиции уже тогда был символом гостеприимства и домашнего тепла. Как же это произошло, и каким был путь чая на русскую землю?
Впервые в 1567 году об удивительном отваре, который дарит бодрость, рассказали царю Ивану III атаманы Ялышев и Петров, побывавшие в Китае. А спустя семь десятков лет, в 1638-м, чай привёз из западной Монголии царский посол Василий Старков, как дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского правителя Алтын-хана. Постоянные же поставки ароматного напитка в Россию начались уже при Алексее Михайловиче. По легенде, царя мучили боли в животе. Никакие лекарственные отвары не помогали, и только чай принёс государю исцеление. После этого Алексей Михайлович приказал организовать регулярные закупки чудесного напитка.
Веками чай везли в Россию из Китая. Важное значение в чайной торговле имел небольшой пограничный бурятский городок Кяхта. Там товар упаковывали и распределяли по направлениям — в Москву, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск. Напиток так полюбился россиянам, что отодвинул на второй план традиционные и популярные прежде сбитень, квас, кисель и взвар. Французский писатель и путешественник Астольф де Кюстин, посетивший Россию в первой половине XIX века, делился впечатлениями: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи», — писал он. Действительно, в России чаепитие стало по-настоящему семейной традицией. За кипящим самоваром домочадцы делились новостями, обсуждали насущные дела и важные вопросы.
В России стали появляться целые династии чаеторговцев — «чайников», как их тогда называли. Знаменитыми московскими «чайными королями» были, к примеру, купцы Сабашниковы, Поповы, Перловы. Кстати, именно Сергей Перлов открыл в Первопрестольной, на улице Мясницкой, знаменитый чайный магазин, напоминающий китайский дворец. А в китайском городе Ухань в конце XIX века именно русские чаеторговцы построили на свои средства православный храм в честь святого праведного князя Александра Невского.
В начале ХХ века Россия в употреблении чая опередила даже родину напитка — Китай. Тогда же была предпринята первая попытка выращивать отечественный чай. В 1907 году агроном и селекционер Иуда Антонович Кошман заложил самую северную в мире плантацию — в селе Солохаул недалеко от Сочи. И вошел в историю как основоположник краснодарского чая. Семена и саженцы с плантации Кошмана дали начало практически всем краснодарским чайным хозяйствам. В 1930-ые чайное производство появилось в советских республиках Грузии и Азербайджане. И по сей день чай остаётся важной частью русской культуры. Тёплый, согревающий и полезный напиток, как и несколько веков назад, собирает за столом семьи, друзей и коллег и дарит радостные моменты душевного единения.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер