В феврале 2007 года в Петербурге стартовала благотворительная программа иппотерапии для взрослых с тяжелыми диагнозами. Волонтерам нужно было раз в неделю ездить с участниками этой программы на конюшню, помогать им садиться на лошадь, управлять ею, делать во время езды упражнения для укрепления мышц и улучшения координации.
К тому моменту я как раз искала что-то подобное, следуя расплывчатому желанию помогать другим. И когда узнала о программе, сразу записалась. Так начался мой путь волонтера, который длится до сих пор. Не всегда он был гладким и приятным, и прежде чем я действительно стала получать удовлетворение от волонтерской деятельности, успела совершить несколько ошибок и даже уходила из благотворительности. Сейчас я понимаю, что этих ошибок можно было избежать. И хочу рассказать вам, с чего и как начать помогать другим, чтобы волонтерство приносило и пользу, и радость.
Прежде всего, задайте себе вопрос: зачем мне это нужно? Чего я жду от волонтерства? Может быть, вы хотите расширить круг общения и завести новые знакомства, ищете дополнительной практики в профессиональной области. Может быть, пережили горе или справились с болезнью, и теперь хотите благодаря своему опыту помочь другим. Ответы, зачем вам это нужно, могут быть самые разные. Главное, сформулировать их для себя.
А затем оглядитесь и выберите, что вам подходит, что откликается внутри. Будет ли это общение с подопечными напрямую или бесконтактная помощь? Люди или животные? Взрослые или дети? Основной критерий: чтобы вам, лично вам это было интересно, казалось важным и осмысленным. Дальше останется самое простое: набрать в поисковике конкретный запрос, поспрашивать у друзей, присмотреться к тематическим постам в соцсетях.
Волонтерство — это не подвиг и не жертва во имя добра (жертва собой, временем, силами). И для волонтера, и для подопечного оно имеет смысл только тогда, когда заниматься им в радость. Важно оставаться внимательным и бережным, в первую очередь, к себе, к своим потребностям и реакциям, чтобы быть способным помочь кому-то еще. Я желаю, чтобы ваше знакомство с благотворительностью, первый волонтерский опыт принесли радость, ощущение наполненности, чувство, что все идет, как и должно. А если, вдохновившись вашим примером, близкие тоже заинтересуются благотворительностью, то волонтерство может стать новой традицией вашей семьи.
Подарим Варе из Алтайского края активную инвалидную коляску

Когда ребёнок по причине болезни лишается движения, он теряет и возможность участвовать в происходящем вокруг. Активная инвалидная коляска её возвращает. Она создана специально для детей с тяжёлыми нарушениями. Этой коляской, в отличие от обычной, они могут с лёгкостью управлять сами. Такая техника — незаменимый инструмент для игры и познания мира.
Благодаря слушателям Радио ВЕРА у пятерых подопечных фонда «Игра» уже появились активные коляски. У всех ребят есть двигательные нарушения, и ходить они не могут. Но с этой современной техникой, каждый из них стал более независимым от взрослых.
Девятилетняя Тася, получив активную коляску, первым делом поехала на кухню и налила себе воды. Для неё было важно сделать это без помощи близких. И теперь она всё, что может, стремиться выполнять сама. Также девочка стала гораздо увереннее чувствовать себя на сцене. Ведь Тася профессионально занимается вокалом и часто выступает на разных конкурсах и фестивалях.
Активная инвалидная коляска — удобная и безопасная. Она дарит детям свободу передвижения, а ещё помогает укрепить мышцы рук и спины.
Сейчас в такой же технике нуждается трёхлетняя Варя из Алтайского края. Врачи уже подобрали для неё нужную коляску, которая учитывает всё её особенности — и, к сожалению, для Вариной семьи она стоит слишком дорого.
Подарить маленькой Варе возможность активно познавать мир, можно сделав любой благотворительный взнос на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«1-е воскресенье по Пятидесятнице. День Всех святых». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.11:33-12:2) и Евангельского (Мф.10:32-33, 37-38 ,19:27-30) чтений в 1-е воскресенье по Пятидесятнице, о дне Всех святых, а также о днях памяти перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, святителя Никифора, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Семейные паломничества». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о путешествиях и паломничествах к святым местам и о том, как они влияют на семью и семейные отношения. Наши гости поделились своим удивительным опытом семейных поездок, в частности, к святыням Крыма, как дети и взрослые воспринимают такие поездки и как объединяют всех участников.
Ведущая: Анна Леонтьева