Как появилась рифма и зачем она нужна - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как появилась рифма и зачем она нужна

Как появилась рифма и зачем она нужна
Поделиться Поделиться
Открытая книга

Фото: PxHere

Пушкин в стихотворении «Рифма» описывает некий античный сюжет о том, как нимфа, возлюбленная бога Аполлона, родила дочь:

…Её прияла сама Мнемозина.

Резвая дева росла в хоре богинь-аонид,

Матери чуткой подобна, послушна памяти строгой,

Музам мила; на земле Рифмой зовётся она.

Эта история поэтом выдумана от начала до конца. Дело в том, что в древнегреческой поэзии рифма не была распространена, иногда использовались звуковые созвучия, например, сочетания согласных звуков, но не более того. То, что мы с вами считаем важным атрибутом европейского стихосложения, появилось в раннем средневековье. Родоначальником рифмовки считается римский поэт V века Седулий. А начиная с VIII века рифма стала повсеместно употребляться стихотворцами Англии, Франции и других стран.

В литературе Древней Руси зачатки рифмы появляются в XIV -XV веках. Например, в произведении «Задонщина», рассказывающем о набеге Мамая на Русь, говорится: «…Еже к богу верою вооружився, и креста честного силою укрепився, и молитвами Пречистыя Богородицы защитився, и предстательством небесных сил оградився, и Богу помолився, глаголя…»

Развитие рифмы в русской литературе происходило и под влиянием фольклора, в частности, былины. Например, про Илью Муромца поётся:

Ильюшенька по кораблю похаживает,

Тросточкой по пуговкам поваживает,

Его пуговки разбелелися,

Его петелки разгорелися.

На всякой на пуговке по лютому зверю

По заморскому льву.

Рифма постепенно входила в книжную традицию, духовную литературу. Например, встречается в стихотворном переложении «Псалтири» Симеона Полоцкого:

Глаголы моя изволи внушити,

‎ко званию ми уши приклонити.

Вонми молю гласу, Царю и Боже мой,

аз бо есмь раб Твой.

А начиная с XIX-го века рифма вошла в поэтический обиход, стала предметом стихотворных соревнований и игр. И хотя в XX-м веке появилась тенденция к нерифмованной поэзии, особенно у западных авторов, всё же наш русский стих не хочет отказаться от красоты звуковых повторов и сочетаний. Удачная рифма создаёт ощущение гармонии, а процесс её поиска помогает развивать языковой слух, мышление, смекалку, музыкальность. И очень важно, чтобы сочинением стихов занимались дети — это позволит им не только понимать со временем поэзию, но и любить певучесть родной речи.


Все выпуски программы: Сила слова

Мы в соцсетях

Также рекомендуем