Как от слов не осудиться? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как от слов не осудиться?

Как от слов не осудиться?
Поделиться Поделиться

Ирина ДоронинаВ «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера есть эпизод, где один персонаж по имени Иост мастерски ссорит друг с другом людей. Он приглашает несколько человек в какую-нибудь комнату и создаёт для них располагающую к разговорам обстановку. Так в праздности и лени его гости, «причмокивая и хихикая», начинают «трепать ближнего своего». Это – прямая цитата по книжке. К вечеру, вдоволь наговорившись и уже устав от собственной болтовни «гости» начинают «трепать» не только ближнего, но и самих себя и друг друга. Заканчивается всё это, как вы догадались, раздором и дебоширством. Осматривая после вечера «праздности» комнату, Иост обнаруживает в ней кучу мусора, а потом, в глубокой печали, говорит: «Потерянный вечер! Никому не вырвали в драке язык».

Этот эпизод мне показался жизненным. В книжке, конечно, преобладает гротеск и другие сатирические приёмы, но если попытаться их отбросить и перевести этот эпизод из легенды в реальность, то получается очень наглядная калька с нашей слабости «перемыть друг другу косточки». Согласитесь, мы ведь часто, встречаясь друг с другом, начинаем разговор даже не с обсуждения личных проблем, а с обсуждения совершенно неблизких нам людей и совершенно не тех дел, которые требуют нашего словоучастия.

В итоге такие разговоры и на самом деле часто приводят нас к последствиям, которые описал в эпизоде «Уленшпигеля» Де Костер: к спорам, раздорам и к другим конфликтным ситуациям. И последнюю фразу Иоста о вырванных языках мы и сами, после таких словесных поединков, бурчим себе под нос (в глубокой печали и в обиде на то, что вовремя не остановили своё словоблудие).

И хорошо бы в эту минуту печаль свою и обиду снести под епитрахиль, где в тишине, спокойствии и покаянии слова сами собой разделятся на те, от которых осудишься, и на те, от которых оправдаешься.

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем