Реклама — наш постоянный спутник. Она влияет на выбор, внушает купить товар или услугу с помощью разных приёмов. Однако реклама не только побуждает к покупке, но и воздействует на речь. Мы воспринимаем яркие рекламные слоганы, хлесткие фразы и вводим их в обиход. Поколение 90-ых, впервые подвергшееся активной рекламной атаке, до сих пор помнит и употребляет многие выражения из видеороликов. Например, «Всемирная история. Банк Империал». Банка уже давно нет, а эта фраза и сейчас может всплыть в разговоре.
Но, помимо утилитарной функции, реклама обладает еще одним важным свойством — меняет нашу речь. Для воздействия на юную аудиторию используется молодёжный сленг. А для придания авторитетности в рекламное послание вводится научная лексика — и теперь мы все знаем про кислотно-щелочной баланс и можем рассказать про состав тефлонового покрытия.
Еще одно явление — рекламные слоганы. Эти короткие яркие фразы, подчас шутливые, быстро внедряются в нашу речь и зачастую заменяют наши собственные высказывания. Есть в этом минус — люди отучаются сами формулировать мысль, делают свою речь примитивной. Однако есть и плюс — появление новых крылатых выражений обогащает язык. Например, слоган «лучше жевать, чем говорить» теперь используется как синоним выражения «язык мой — враг мой». А словосочетания «два в одном» и «в одном флаконе» активно употребляются в повседневной речи.
К тому же если в обиход входит слоган из социальной рекламы, позволяющий помнить о важных вещах, то здесь я полностью «за». Например, яркая социальная реклама со слоганом «Позвоните родителям!» является актуальной до сих пор, хотя создана 30 лет назад.
Напоследок хочется сказать, что реклама — это не единственный источник пополнения личного словаря. Ведь ничто не заменит хорошей книги, качественного кино, беседы с образованным человеком. Именно это обогащает нас умственно, эстетически и духовно.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







