
Фото: PxHere
От строения фразы зависит, что и как мы запоминаем. Это в ходе исследования предположили ученые-антропологи и лингвисты. Есть языки, такие, как английский, в которых основная часть стоит в начале, а потом идет сопутствующая информация. И тогда лучше запоминаются первые слова фразы.
А в других языковых системах основная информация вынесена в конец фразы. И носители данных языков, например, японцы, более эффективно запомнят то, что стоит в конце предложения.
О чем это говорит? О том, что наша память работает, исходя из особенностей языка. Мы запоминаем что-то лучше, а что-то хуже не всегда по собственному желанию, а из-за строения речи.
Но есть и универсальные свойства памяти. Лучше запоминается то, что мы видим. Поэтому нас с детства призывают читать книги, поскольку так наш мозг усваивает грамотное строение слов и предложений. Впоследствии, при написании текстов, у нас срабатывает языковая память. Изображения же помогают запомнить общую информацию, сюжет, контекст, поэтому детям и взрослым так нравится смотреть кино и видео.
И еще немного о памяти. В ходе многих научных экспериментов доказано, что лучше всего запоминаешь, когда проговариваешь усвоенные знания вслух. Если вы хотите уложить в память информацию, начните ею делиться с близкими: например, расскажите ребёнку о том, что вы узнали. Так он расширит свой кругозор, а вы потренируете память.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вторая Ипостась Святой Троицы Бог-Сын воплотился, Он стал человеком, Он был убит, и Он воскрес, Его Воскресение «путь сотворило всякой плоти к воскресению из мёртвых». Получается, что мы спасены благодаря тому, что Бог перестал быть Богом. Он ради нас отказался от того, что Ему свойственно по природе; к примеру, Он испытывал голод и жажду, Он уставал, но самое главное состоит в том, что Бессмертный умер. Да, смерть оказалась над Ним в конечном итоге не властна, но тем не менее Он умер. Мы, будучи христианами, не имеем права забывать о том, что добровольный отказ от своих прав и привилегий ради пользы другого — это путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 9-й главы Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. В этом отрывке Павел напомнил своим адресатам о том, что добровольный апостольский отказ от привилегий не стоит интерпретировать как свидетельство слабости.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Для понимания только что прозвучавшего отрывка апостольского послания нам стоит держать в памяти, что в Коринфе были некоторые возмущения против Павла, и он был вынужден на них реагировать. Судя по всему, в начале услышанного нами отрывка апостол Павел перечисляет выдвинутые против него обвинения, все их можно свести к вопросу материального обеспечения. Павлу пытались поставить в вину то, что было естественным для других апостолов, которые жили не за счёт своего труда, а за счёт пожертвований от христиан, и это было совершенно нормальным. Стоит сказать, что до сих пор пожертвования — основной путь обеспечения жизни священнослужителей и их семей. Конечно, священники вправе работать на обычной работе, но они вовсе не обязаны это делать, не обязан это был делать и апостол Павел.
Однако апостол Павел работал. Он сознательно отказался от своих апостольских привилегий. Казалось бы, отказ Павла должен был послужить хорошим уроком, и многие должны были бы последовать его примеру, отказываясь от тех или иных своих прав ради пользы ближних. Но нет, ничего подобного не произошло, произошло же то, что в своё время случилось и со Христом: Господь воплотился, Он отказался от того, что Ему было свойственно как Богу, но люди не смогли оценить самоумаление Спасителя, люди попросту не поняли свершившегося, итогом же стало Распятие.
Когда апостол Павел проповедовал, что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), он вовсе не лукавил и не фантазировал, он говорил об этом из собственного опыта, в нём самом были Христовы чувствования, а потому он, невзирая на непонимание окружающих, поступал так, как поступал Спаситель мира Христос. Дай Бог, чтобы и у нас молитвами святого апостола Павла было стремление следовать его примеру!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать людям в зоне конфликта вместе с Патриаршей гуманитарной миссией

В Херсонской области, в маленьком приморском городе Скадовске, живёт Анатолий. Когда-то он очень любил купаться и нырять в море... Но однажды, во время прыжка в воду, повредил позвоночник и с тех пор не может самостоятельно двигаться. Жена ухаживала за Анатолием несколько лет, а потом ушла. И он остался один. Однако Господь мужчину не оставил. Случилось так, что о нём узнали добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии.
Уже третий год они помогают нуждающимся в зоне военного конфликта. Восстанавливают разрушенные дома, ухаживают за инвалидами и одинокими людьми, работают в госпиталях. В городах Донецке, Мариуполе и Северодонецке работа ведётся активно, а вот в Скадовск первая смена волонтёров отправилась только этим летом. Там они познакомились с Анатолием. Добровольцы провели в его квартире генеральную уборку, купили специализированную медицинскую кровать, нужные для лежачего человека вещи — памперсы, пелёнки и не только. И каждый день стали навещать мужчину — ухаживать за ним и приносить еду.
Анатолий — удивительный человек. С ним можно поговорить обо всём. Несмотря на то, что он парализован, мужчина не ропщет. «Он научил меня быть благодарным — и за хорошее, и за плохое», — рассказал один из волонтёров.
Помимо Анатолия в городе Скадовске оказалось много людей, которым нужны уход, внимание и забота. Вы можете присоединиться к Патриаршей гуманитарной миссии и помогать жителям Скадовска и других городов, расположенных в зоне конфликта. Поддержать людей можно, сделав любой благотворительный взнос на сайте Патриаршей гуманитарной миссии. Собранные средства пойдут на продукты, средства ухода и не только. Также у вас есть возможность стать волонтёром и помогать лично.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть дети из Твери встретят 1 сентября с радостью

Тверской фонд «Рука помощи» приглашает слушателей Радио ВЕРА принять участие в акции «К школе готов». Её цель поддержать семьи, которые не могут обеспечить детей всем необходимым к 1 сентября. Директор фонда Людмила Тимошенко рассказывает: «Я родилась в большой семье и помню, как маме и папе было сложно собрать всех нас в школу. А нам хотелось красивую форму, яркие дневники, цветные ручки, но приобрести их не было возможности. Помню, как мне не хотелось доставать свой серый дневник из старого рюкзака. Поэтому я понимаю, насколько важна поддержка семьям и детям, которые оказались в сложных обстоятельствах».
Многим подопечным фонда нужно подготовить к учебному году сразу несколько школьников. А если семью обеспечивает только мама или папа, это бывает крайне трудно. Татьяне, маме четверых детей, фонд помогает уже второй год. Так вышло, что она осталась без поддержки близких, но, к счастью, не без заботы добрых людей. При участии благотворителей команда фонда покупает детям одежду и канцелярские принадлежности. У каждого ребёнка появляется всё необходимое и главное — возможность чувствовать себя уверенно, наравне с одноклассниками.
Вы можете присоединиться к доброму делу и подарить кому-то радость к 1 сентября. Чтобы поддержать тверские семьи, переходите на сайт фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов