Москва - 100,9 FM

Юрий Жук. «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге»

* Поделиться

В апреле 1918 года из Тобольска в Екатеринбург следовал специальный литерный поезд. Он вёз «багаж» — так уничижительно на особом языке у представителей новой власти — большевиков, обозначалась… Царская семья. Операция по перевозу Императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, великих княжон и цесаревича Алексея из тобольской ссылки к месту нового заключения, а впоследствии — казни, проходила в обстановке строгой секретности. При этом слугам императора, которые следовали за ним к месту ареста, было предложено добровольно покинуть царскую семью. Николай II лично просил их последовать рекомендациям властей. Но чувство долга оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Слуги не пожелали изменить данной Царю присяге. О судьбах людей, разделивших горький путь с семьёй последнего российского императора, рассказывает книга «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге».

Автор этого документального исторического и биографического исследования — Юрий Жук, доктор юридических наук, военный историк, президент Фонда памяти новомучеников императорского Дома Романовых. В коротком предисловии к изданию он подчёркивает, что в своих изысканиях пользовался не только общеизвестными, но и новыми, ранее не публиковавшимися архивными документами. Кроме того, в книге читатели найдут большое количество иллюстраций, многие из которых тоже публикуются впервые.

Кто же они — претерпевшие до конца? В своём исследовании Юрий Жук рассказывает о князе Василии Долгорукове, лейб-медике Евгении Боткине, горничной императрицы Анне Демидовой, слуге императорских детей Иване Седнёве, воспитателе цесаревича Алексия Климентии Нагорном и многих других приближённых и слуг Царской Семьи.

Жизнь этих людей развернётся перед читателем в их письмах к родным и близким, в официальных документах, например, в протоколах допросов, в биографических статьях. А суть книги, можно, пожалуй, изложить цитатой из письма лейб-медика Евгения Боткина к своему брату: «…Духом бодр, несмотря на испытанные страдания… Меня поддерживает убеждение, что «претерпевший до конца … спасётся». И автор увлекательного и пронзительного исторического исследования, Юрий Жук, подчёркивает: эту заповедь Христа, как и другую — о том, что нет большей любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих — исполнили царские слуги, Претерпевшие до конца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Во что мы верим
Во что мы верим
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем