
Янни Ролански
Как говорить с ребенком, чтобы он услышал? Каждый родитель хочет донести до своего чада что-то важное! Но иногда возникает чувство, что ребенок просто не слышит, словно кто-то поставил невидимую стену. И как же эту стену пробить?
Много лет назад я руководила сетью досуговых клубов для подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Такие дети есть в каждой школе и, как правило, у них возникают проблемы с учебой. Мы с командой добровольцев пытались решить эту проблему. Обычно педагоги школы составляли для нас список неблагополучных семей, чтобы можно было познакомиться с детьми и родителями, и пригласить их на встречи клуба. А школа выделяла помещение для наших занятий.
На педсовете меня честно предупредили, что в моей группе подростки тяжелые, стоят на учете в милиции, и почти не ходят в школу.
«Их, знаете, надо в ежовых рукавица держать, а не досуг им организовывать» — подытожили педагоги.
Поставили условие: если через месяц эти сорванцы не начнут чаще посещать уроки, то досуговый центр надо будет закрыть. Я согласилась.
«Тут ни литература, ни тренинги не помогут» — подумала я, а ведь эти инструменты всегда мне помогали. Но Господь открывает перед нами новые двери, когда закрываются старые.
Для начала я решила познакомиться с ребятами и выяснить что им интересно. Знакомство не задалось. Они игнорировали меня и обсуждали свои дела. На вторую встречу я просто заварила им чай с пирожными.
«Попейте чай, а я пока своими делами займусь» — предложила я, а сама стала потихоньку слушать, о чем они говорят. Все разговоры их были про ямакаси. Тогда я еще не знала, кто это такие. Но в тот момент мне показалось, что я нашла какой-то волшебный ключик. И я не ошиблась.
Ямакаси — это французская команда, которая занимается паркуром. То есть они прыгают по крышам, как человек-паук. Подростки обсуждали прыжки по гаражам и фильм, который так и назывался «Ямакаси».
Теперь у меня был план на следующую встречу. Я предложила посмотреть их любимый фильм вместе. Они были ошарашены, еще никто из взрослых не предлагал им посмотреть этот фильм, тем более вместе. Мое предложение они восприняли с сарказмом: «А как же вы будете фильм смотреть, где люди по крышам прыгают, это же плохо?».
«Я этот фильм не смотрела, поэтому не знаю в чем там смысл» — ответила я и добавила, что почитала как переводится слово ямакаси, и меня эта тема заинтересовала. А потом спросила, знают ли они вообще значение этого слова? Они все как один замотали головами. И я рассказала, что «Ямакаси» переводится как «сильный телом и сильный духом». Мы посмотрели вместе фильм и у нас вышло занятное обсуждение.
Говорили о духе и о том, что сильным духом можно стать только с Богом. За чашкой чая мы беседовали об их жизни и обидах на Бога. В тот день они доверили мне много сокровенного. А что бы произошло, если б я просто пришла и прочитала им лекцию? Меня бы кто нибудь из них вообще услышал? Нет, мое свидетельство было бы, как семя, упавшее в каменистую почву. Никаких шансов прорасти.
Дети получают возможность услышать истину, когда мы касаемся их сердец. Когда не обесцениваем их эмоции и чувства.
Любая стена рушится, когда мы транслируем ребенку послание «мне не все равно, ты важен для меня» Когда начинаем говорить с детьми на языке, который им понятен, их уши становятся способными слушать. И фильмы здесь прекрасные помощники.
Через пару встреч мы пришли к выводу, что просто так прыгать по гаражам — безрассудно. Для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку. А еще через пару встреч мы с ребятами заключили соглашение, что я организую им обучение в школе паркура, а они со своей стороны перестают пропускать уроки в обычной школе. На том и порешили.
Наш досуговый центр не закрыли. А мальчишки начали чаще ходить в школу.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема