
Часто люди смущаются тем, что видят, как кто-то ведет благочестивую жизнь, молится, постится, не грешит и терпит большие скорби. Со стороны ноша кажется непосильной, и даже возникает вопрос, за что праведному человеку такое? Мы знаем об истории Иова Многострадального, но мы-то нынешние, смертные, слабые, куда нам до подвигов святых? Недавно Господь преподнес мне удивительный урок. И я поняла не за что, а для чего?
На съемках одной телевизионной программы посчастливилось познакомиться с удивительной матушкой Еленой Дроздовой. Она встретила своего будущего мужа, когда работала в магазине. Святослав зашел купить воды. Увидел за прилавком скромную, красивую девушку с косой, с чистым, робким взглядом, который уже практически не встречается в искушенной, современной Москве.
Так и стал он заходить регулярно. И когда он пропал, Елена почувствовала, как ей не хватает этого человека, ощутила одиночество, хотя никаких отношений между ними не было. Просто почувствовала родную душу. Святослав тогда уезжал по делам, потом вернулся. Больше они не расставались. Начали уже встречаться, осознали, что вот она, их Любовь!
Поженились, обвенчались. Супруг Елены выбрал для себя путь священства. Она поддержала. Жили скромно, на съемных квартирах. Но разве в этом дело, когда все с верой, все с любовью, все с благодарностью?!
Родилась дочь! Радость! Милость Божия! А совсем скоро Елена почувствовала зарождение новой жизни. Новая беременность! Как чудесно, между детьми небольшая разница, вместе будут расти, развиваться, играть. Но вскоре на УЗИ врач сообщила Елене, что у них будет двойня!
Сказать, что это было счастье — не сказать ничего! Супруг Елены благодарил Бога за жену, деток. Хвала Господу! Служение в храме, забота о старшей дочери Софии, ожидание малышей. Все шло своим чередом, пока однажды, отец Святослав, в прошлом спортсмен — баскетболист, вернувшись с тренировки не почувствовал себя плохо. Резко заболело сердце... Все произошло мгновенно. Как потом оказалось, у него уже было предынфарктное состояние, о котором не знали.
Для Елены тот день все разделил на до и после. Пересказывая эти события, она плакала. Поминутно, хроникально вспоминала, что было тогда, словно искала, что могла в тот день сделать иначе, чтобы спасти мужа... Но... Любимый ушел к Господу.
А потом все было, словно в тумане. Она как верующий человек не спрашивала Бога за что? В голове пульсировало: «Дети! Надо доносить детей! Надо родить! Надо!»
И в тот самый тяжелый момент отовсюду стала приходить помощь. Сколько было людей, которые приносил вещи, деньги, просто поддерживали, молились! Бесконечные звонки со словами: «Чем помочь! Мы едем!»
Только представьте, за три недели в приходе собрали деньги на квартиру для Елены в Подмосковье, рядом с любимым храмом.
На матушку Елену нахлынуло море людской любви. Она, потеряв отца своих детей, обрела неизмеримую любовь, милость и заботу Отца Небесного!
Мальчикам сейчас уже по пять лет. Здоровые, красивые! Один назван в честь папы. Святослав! Светлая, уютная квартира, на стене образы святых, пахнет пирогами, шалят и радуются дети. Елена теперь уже со светлой грустью вспоминает супруга и каждый день благодарит Бога за счастье увидеть, как Господь отеческой рукой даже в, казалось бы, невероятно тяжелой ситуации, спасает, гладит по голове, дает тепло и свет, через людей, через последующие события жизни.
В конце нашей встречи мы обнялись, Елена сказала, что очень счастлива. «Смерть, где твое жало?»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе