«Доктор Доброта». Так жители Минска называли Ивана Устиновича Здановича — врача, общественного деятеля и благотворителя. И не случайно: Зданович посвятил себя людям. Доктор говорил, что каждое утро просыпается с мыслью о том, как сделать жизнь окружающих немного лучше.
Задумываться об этом он начал в 1890-м году. Ивану Устиновичу было тогда 26 лет. Он окончил медицинский факультет киевского Университета Святого Владимира. Прошёл стажировку в Европе. Вернувшись на родину, вполне мог бы сразу же открыть частную практику. Но Зданович выбрал другой путь. Он устроился работать простым сельским врачом. В Лошницкую волость Борисовского уезда Минской губернии — самую что ни на есть глубинку. Участок, которым заведовал Иван Устинович, состоял из нескольких деревень и сёл, весьма друг от друга отдалённых. Расстояния приходилось преодолевать по бездорожью — на телеге, а то и пешком. Весной и осенью — по грязи, зимой — по непролазному снегу. Но доктора это совсем не пугало. Он выезжал к больным в любую погоду, днём и ночью. Пациентами Здановича были преимущественно бедные крестьяне. Денег, чтобы заплатить за визит врача, у многих из них попросту не было. Поэтому доктору пытались вручить то живую курицу, то лукошко грибов, то крынку с мёдом. Зданович от таких подарков, как правило, вежливо отказывался, поскольку прекрасно понимал: отдают последнее. Вместо этого он сам под каким-нибудь благовидным предлогом каждый раз давал крестьянам деньги, несмотря на то, что жалованье рядового сельского врача было совсем небольшим. Помогать ближним было для Здановича делом естественным. Этому учило его Евангелие. Дед-священник, всю жизнь жертвовавший на строительство храмов. И отец, преподаватель Минской духовной семинарии.
Спустя несколько лет Иван Устинович получил новое назначение. Его перевели в Минск и назначили врачом больницы Приказа общественного призрения — то есть, проще говоря, клиники для неимущих горожан. За дело Зданович взялся со всем рвением. И хотя по должности числился всего лишь младшим врачом, сумел сделать многое. Прежде всего, через главного врача ему удалось уговорить губернские власти выделить больнице средства на приобретение нового оборудования. В результате клиника пополнилась новыми инструментами, дезинфекционной камерой и даже рентгеновским аппаратом! Благодаря Здановичу «лечебница для бедных», как называли клинику в народе, оказалась оснащённой по последнему слову медицинской техники. Пошла в гору и карьера доброго доктора. К началу XX века он стал старшим врачом богоугодных заведений Минска. Параллельно вёл частную практику. А заработки тратил на добрые дела. На собственные средства Зданович открыл родильный приют — роддом для малоимущих женщин. Иван Устинович сам обеспечивал учреждение необходимыми медикаментами и всем, что требовалось.
В 1897 году по инициативе и при непосредственном участии Здановича в Минске открылось первое Училище для незрячих детей из бедных семей. Иван Устинович организовал сбор средств и на собранные пожертвования приобрёл для училища дом и земельный участок. После масштабного ремонта в здании появились электричество и водопровод. Подобные удобства в конце 19 века не каждый мог себе позволить! Неподалёку от училища была построена церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Примечательно, что в строительстве храма принимал активное участие сам доктор. Об этом даже написала газета «Минское слово»: «С топором в руке он показывал плотнику, как рубить угол. Когда он брался за резец, у него выходили художественные вещи, которые были бы настоящим украшением местных выставок». Незрячих воспитанников училища обучали русскому языку, арифметике, истории, Закону Божьему. А кроме того, давали профессиональные навыки, чтобы в будущем выпускники училища могли самостоятельно зарабатывать на хлеб. Студенты плели корзины и мебель. Причём, настолько хорошо, что часто получали заказы от состоятельных минчан. За эту деятельность в 1904 году Зданович получил личную благодарность от императрицы Марии Фёдоровны.
За свою сравнительно недолгую жизнь Зданович сделал для людей столько, что всё невозможно и перечислить. Водная лечебница в окрестностях Минска, железнодорожная платформа, народная чайная. Он скончался за работой, в своём врачебном кабинете. Поистине, неутомимым человеком, живущим ради других, был Иван Устинович Зданович — «Доктор Доброта».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Какой русский не любит быстрой езды! — восклицал Николай Васильевич Гоголь в повести «Мёртвые души».
Я по аналогии спрошу: Какой русский писатель не любит придумывать новые слова.
Николай Карамзин подарил нам существительные «промышленность» и «будущность». Салтыков-Щедрин — ввел в обиход слово «головотяп», новые слов были и у Пушкина, и у Достоевского. А уж в XX веке русский словарь обогатился авторскими неологизмами Маяковского, Есенина, Мандельштама и многих других прекрасных поэтов.
Новая лексика появляется в языке двумя способами: с помощью заимствования из других языков или путём словообразования из существующих частей речи. То есть создания новых слов с помощью суффиксов и приставок.
Вот, например, чудесные стихи Осипа Мандельштама:
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в БЕЗДРЕВЕСНОСТИ кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
Осип Эмильевич взял слово «древесность», которое уже существовало в словаре Даля, и прибавил к нему приставку.
Большое количество неологизмов придумал поэт Владимир Маяковский. Многие из нас помнят его «серпастый, молоткастый» паспорт.
Маяковский любил придумывать новые глаголы:
Оплясывать, омолниить, испешеходить, извеселить..
Или, например, вспомним такие его стихи:
Оркестр чужо смотрел, как
ВЫПЛАКИВАЛАСЬ скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
ВЫЛЯЗГИВАЛА:
«Что это?»
«Как это?»
А какие поэтичные неологизмы создавал Сергей Есенин:
Молочный дым качает ветром сёла,
Но ветра нет, есть только лёгкий звон.
И дремлет Русь в тоске своей весёлой,
Вцепивши в руки жёлтый КРУТОСКЛОН
Да, немногие авторские неологизмы в итоге входят в наш повседневный лексикон, большинство остается на страницах книг. Однако игра писателей со словообразованием говорит о мощном потенциале русского языка.
Читая стихи, мы вместе с авторами участвуем в творчестве, знакомимся с необычным звучанием новых слов, развиваем языковой кругозор. А можно и самим попробовать придумать неологизм.
Берите прилагательное, добавляйте суффикс или приставку — и готово. Например, так:
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Получить Рождественский онлайн-путеводитель от «Клевер Лаборатории»
«Клевер Лаборатория» — один из проектов Радио ВЕРА, который помогает педагогам и родителям говорить с детьми о традициях, ценностях, религиозной культуре живо и современно.
В преддверии Нового года и Рождества Христова команда «Клевер Лаборатории» подготовила семейный онлайн-путеводитель. Он поможет разобраться в новогодних и рождественских традициях, а также в понятной форме рассказать детям о сути Рождества. На страницах путеводителя читатели найдут подборки интересных книг и фильмов, идеи для совместного семейного досуга и многое другое, что наполнит праздничные дни радостью и смыслом.
Юлия Селюкова, руководитель проекта «Клевер Лаборатория», поделилась с нами своей историей празднования:
«До 4 класса моё девство было советское. Каждые каникулы меня отправляли к бабушке, и 8 или 9 января она собирала моих троюродных братьев и сестёр, друзей и устраивала детский праздник. У нас были всякие игры, конкурсы и особенное угощение, и так вплоть до подросткового возраста. Ещё с 1 по 7 января в валенке для меня лежали подарки. Самые значимые я находила 1 и 7 числа, а в промежутке мандарин или конфету. Я удивлялась, почему мы так поздно празднуем Новый год. А гораздо позже узнала, что это вовсе не Новый год с опозданием, а Рождество Христово. Те детские праздники я вспоминаю с теплом и стараюсь сделать новогодние и рождественские дни особенными для своей семьи».
Команда проекта «Клевер Лаборатория», вдохновлённая личным опытом, подготовила семейный онлайн-путеводитель, который поможет вам сделать праздничное время весёлым, тёплым и запоминающимся. Поддержите выпуск путеводителя, сделав любой благотворительный взнос, и получите издание по электронной почте со 2 по 25 декабря. Узнать об этом больше можно на сайте «Клевер Лаборатории»: https://news.clever-lab.pro/christmas/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послание апостола Павла к Филиппийцам». Священник Дмитрий Барицкий
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о послании апостола Павла к Филиппийцам: об истории написания, главных мыслях и о том, чем оно важно для нас сегодня.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер