В чём счастья идеал? По версии Ивана Шишкина, — в душевном мире.
Работа художника над картинами была живой беседой души с природой и Богом. Великий мастер смог с помощью красок передать ощущение душевного мира нам, своим зрителям.

— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Как прошли выходные? Вы говорили, что собирались в деревню к родственникам.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, съездил. Давненько уже не бывал. Какая там красота! Гулял в полях. Теперь скучаю здесь, в Москве, без этих просторов...
— Леонид Сергеевич, но мы же в Третьяковской галерее! Здесь тоже можно полюбоваться просторами русской земли. Пойдёмте в 25-й зал. Я покажу вам замечательную картину.
— С радостью, Маргарита Константиновна!
— Вот мы и пришли. Взгляните сюда, Леонид Сергеевич! Как вам полотно?
— Какое всё знакомое, родное! Необъятное синее небо. Тропинка меж золотых колосьев, уходящая за горизонт. Маленький пруд, скромные полевые цветы. Я как будто снова в деревне, и чувствую запах тёплой земли, созревших трав, слышу шелест тяжёлых колосьев на ветру. Кто же автор этого потрясающего пейзажа?
— Иван Иванович Шишкин. Картина называется «Дорога во ржи». По всей вероятности, художник запечатлел на полотне один из уголков своей родины. А родился он в городе Елабуга Вятской губернии.
— Так это Шишкин! А я-то сразу и не понял. «Дорога во ржи»... Но я знаю другую его картину с похожим сюжетом — она называется просто «Рожь».
— Искусствоведы считают, что два этих полотна между собою связаны. Картина «Дорога во ржи» написана двенадцатью годами ранее, чем «Рожь» — в 1866-м. Образ привольно раскинувшейся родной земли Иван Иванович запечатлел после возвращения из путешествия по Европе. И говорил о том, как счастлив вновь почувствовать воздух Родины, увидеть сияние её красок, глубину и высь неба.
— Как тонко художнику удалось выразить ощущение торжественного покоя, красоты и величия природы! Причём, простой среднерусской равнины...
— «Природу нужно искать во всей её простоте», — говорил Шишкин. Великий мастер пейзажа признавался, что для него работа над картинами — это живая беседа души с природой и Богом.
— Действительно, глядя на полотно, чувствуется, что природа для художника — это, прежде всего, Божественное Творение. В каждом мазке, в каждой детали — столько благоговения, любви, столько души!
— Мне кажется, такое восприятие пейзажа на картине «Дорога во ржи» подчёркивает фигура странницы с посохом и котомкой, бредущей по тропинке. Скорее всего, это паломница. Она путешествует по святым местам.
— Вдали, у самого горизонта, виднеются крыши домов. Это деревенька или хутор. Может быть, там приютят странницу. А она будет молиться за тех, кто на долгом пути дал ей кров и пищу.
— Знаете, в 1893 году «Петербургская газета» провела блиц-интервью с Иваном Ивановичем Шишкиным. На вопрос, что для него является идеалом счастья, художник ответил: «Душевный мир». И мне кажется, когда Шишкин писал «Дорогу во ржи», он чувствовал мир в своей душе.
— И передал его нам через свою картину!
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер