
...Литератор, чьё стихотворение я вам сегодня прочитаю, прожил на земле почти весь 19-й век, — родившись в те времена, когда поэт Александр Пушкин был ещё младенцем, а отошёл к Господу в 1884-м, когда при императоре Александре III учредили церковно-приходские школы, Чехов написал «Драму на охоте», а Марк Твен — роман «Приключения Гекльберри Финна».
Литератор этот забыт более, чем прочно, и упоминается лишь при подробных исследованиях биографии Николая Гоголя. Зовут его Иван Кулжинский.
В своё время сын дьякона Иван Григорьевич Кулжинский много преподавал: он был учителем Гоголя и писателя Евгения Гребёнки в нежинской гимназии высших наук (учил их латинскому языку). Затем, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читал лекции по русской словесности в харьковском университете, побывал директором и ряда закавказских училищ.
Свои стихотворения и статьи он начал публиковать с 1825 года, а в 1833-м выпустил и роман «Федюша Мотовильский», о котором друг Пушкина, поэт Кюхельбекер высказался буквально так: «...Я на нём отдохнул от модных ужасов и мерзостей». Конец цитаты. Выходит, мерзости и двести лет назад были в моде...
Уроженец Черниговской области, Иван Григорьевич Кулжинский много писал о малороссийской словесности, изучал историю Польши и обличал вольнодумство в русской литературе, — что сподвигло поэта и критика Аполлона Григорьева помянуть старого консерватора в статье «Оппозиция застоя».
Но как же плодовиты и работоспособны были отечественные литераторы!
Этот литератор оставил после себя около сотни произведений, представляете? Чуть менее сотни. Где они?.. Вот названия некоторых его сочинений (я приведу из разных жанров — публицистика, проза, поэзия, критика):
...«Малороссийская деревня», «Казацкие шапки», «Последний день Помпеи», «Очная ставка русским обычаям: православным и заморским, старым и новым», «О значении России в семье европейских народов», «Поездка из Малороссии в Грузию», «Болезни, вопли и молитвы», «Современные басни», «Наши прогрессисты», «О преобразованиях и улучшениях в духе святого православия»...
В последние годы своей долгой жизни, Иван Григорьевич Кулжинский издавал в Харькове, вместе с сыном, журнал «Благовест».
Там изредка появлялись его духовные стихотворения — «Подражание 19-му псалму», «Душе моя, что спиши...», «Пасхальная песнь».
Увы, я знаю эти стихи только по названиям, — благодаря тому биографического словаря «Русские писатели», выпущенного в середине 1990-х годов.
Правда, в 2021 году питерский профессор-историк Александр Котов написал небольшую учёную монографию о Кулжинском, куда поместил пару отрывков из его охранительных басен. Спасибо и на том.
А мы помянем этого «старинного черниговского семинариста», как он сам себя называл, упокоенного в Благовещенском монастыре города Нежин — единственным его стихотворением, отыскиваемым сегодня всемирной сетью. По-моему, славным:
Страшно бушует житейское море!
Буйные волны качают ладью...
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
Боже мой, Боже, к Тебе вопию.
Сжалься над нами! Спаси и помилуй.
С первых дней жизни доселе — борюсь,
Дальше бороться нет уже силы...
Сжалься, помилуй! — Тебе я молюсь! —
К пристани тихой Твоих повелений
Путь мой направь и меня успокой...
Ты среди всяких житейских волнений
Путеводитель, Спаситель Ты мой!
Иван Кулжинский, «Тихая пристань», 1870-е годы
Все выпуски программы Рифмы жизни
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер