
...Литератор, чьё стихотворение я вам сегодня прочитаю, прожил на земле почти весь 19-й век, — родившись в те времена, когда поэт Александр Пушкин был ещё младенцем, а отошёл к Господу в 1884-м, когда при императоре Александре III учредили церковно-приходские школы, Чехов написал «Драму на охоте», а Марк Твен — роман «Приключения Гекльберри Финна».
Литератор этот забыт более, чем прочно, и упоминается лишь при подробных исследованиях биографии Николая Гоголя. Зовут его Иван Кулжинский.
В своё время сын дьякона Иван Григорьевич Кулжинский много преподавал: он был учителем Гоголя и писателя Евгения Гребёнки в нежинской гимназии высших наук (учил их латинскому языку). Затем, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читал лекции по русской словесности в харьковском университете, побывал директором и ряда закавказских училищ.
Свои стихотворения и статьи он начал публиковать с 1825 года, а в 1833-м выпустил и роман «Федюша Мотовильский», о котором друг Пушкина, поэт Кюхельбекер высказался буквально так: «...Я на нём отдохнул от модных ужасов и мерзостей». Конец цитаты. Выходит, мерзости и двести лет назад были в моде...
Уроженец Черниговской области, Иван Григорьевич Кулжинский много писал о малороссийской словесности, изучал историю Польши и обличал вольнодумство в русской литературе, — что сподвигло поэта и критика Аполлона Григорьева помянуть старого консерватора в статье «Оппозиция застоя».
Но как же плодовиты и работоспособны были отечественные литераторы!
Этот литератор оставил после себя около сотни произведений, представляете? Чуть менее сотни. Где они?.. Вот названия некоторых его сочинений (я приведу из разных жанров — публицистика, проза, поэзия, критика):
...«Малороссийская деревня», «Казацкие шапки», «Последний день Помпеи», «Очная ставка русским обычаям: православным и заморским, старым и новым», «О значении России в семье европейских народов», «Поездка из Малороссии в Грузию», «Болезни, вопли и молитвы», «Современные басни», «Наши прогрессисты», «О преобразованиях и улучшениях в духе святого православия»...
В последние годы своей долгой жизни, Иван Григорьевич Кулжинский издавал в Харькове, вместе с сыном, журнал «Благовест».
Там изредка появлялись его духовные стихотворения — «Подражание 19-му псалму», «Душе моя, что спиши...», «Пасхальная песнь».
Увы, я знаю эти стихи только по названиям, — благодаря тому биографического словаря «Русские писатели», выпущенного в середине 1990-х годов.
Правда, в 2021 году питерский профессор-историк Александр Котов написал небольшую учёную монографию о Кулжинском, куда поместил пару отрывков из его охранительных басен. Спасибо и на том.
А мы помянем этого «старинного черниговского семинариста», как он сам себя называл, упокоенного в Благовещенском монастыре города Нежин — единственным его стихотворением, отыскиваемым сегодня всемирной сетью. По-моему, славным:
Страшно бушует житейское море!
Буйные волны качают ладью...
В ужасе смертном, в отчаянном горе,
Боже мой, Боже, к Тебе вопию.
Сжалься над нами! Спаси и помилуй.
С первых дней жизни доселе — борюсь,
Дальше бороться нет уже силы...
Сжалься, помилуй! — Тебе я молюсь! —
К пристани тихой Твоих повелений
Путь мой направь и меня успокой...
Ты среди всяких житейских волнений
Путеводитель, Спаситель Ты мой!
Иван Кулжинский, «Тихая пристань», 1870-е годы
Все выпуски программы Рифмы жизни
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.