Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Однажды, когда я была ещё ребёнком, мы с родителями собирались на отдых к морю. А в день отъезда опоздали на поезд. Отпуск мог быть испорчен, если бы не добрый таксист, который помог нам нагнать состав на следующей остановке. Разве не чудо? Я вспомнила этот случай из детства, когда прочитала в интернете историю Марины Кудиновой. Она, как и мы когда-то, тоже опоздала на поезд. В тот день женщина должна была вернуться домой из командировки, но не успела вовремя добраться до вокзала. Марина осталась одна в чужом городе. Билет ей поменять не удалось. В кассе сказали, что всё распродано.
Ночевать было негде. Кроме того, женщина была в положении и ей требовался отдых. Одна в чужом городе, она почувствовала себя совершенно беспомощной и заплакала.
Неожиданно к ней подошла незнакомка и стала по-дружески расспрашивать, что произошло. Марина поведала ей историю с опозданием на поезд. На что незнакомка подбодрила её, мол, это ещё не беда. И спокойно предложила для начала вместе помолиться святому Николаю, чтобы он помог разрешить неприятную ситуацию. Марина согласилась.
В это время к станции подошёл следующий поезд. Женщины попробовали снова обратиться в кассу вокзала, но получили отказ. Тогда они подошли к одному из проводников, объяснили ему, что произошло и попросили пустить Марину в вагон. Но он ни в какую не соглашался. Между тем приближалось время отправления. Вдруг из соседнего вагона показался другой проводник, он упрекнул коллегу в излишней суровости и предложил Марине зайти в поезд. Там для неё нашлось место, горячий чай и тёплое одеяло.
Вот так с помощью неравнодушных людей и под покровительством святого Николая Марина благополучно добралась домой!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема