
«История дельфина», студии: Alcon Entertainment, Arc Productions, режиссёр: Чарльз Мартин Смит
— У неё обширная инфекция.
— Увеличить дозу антибиотиков?
— Они не помогают. Много мёртвой ткани.
— Бедняжка. Похоже, она готова сдаться.
— Мы не можем заставить её захотеть жить. Это она должна сама.
Она — это самка дельфина по имени Винтер. Рыбак обнаружил её на берегу, крепко опутанную толстым канатом ловушки для крабов. Животное было ранено и едва дышало. Рыбак не знал, что делать с дельфином и позвонил в службу спасения. В этот самый момент на пляже появился 11-летний паренёк по имени Сойер. У него оказался с собой армейский нож. Мальчик перерезал канат, освободил дельфина и оставался рядом с ним до приезда команды из морского госпиталя. В рану на хвосте дельфина попала инфекция. Животное умирало. И врачам пришлось пойти на крайнюю меру — ампутировать дельфину хвост. Теперь Винтер — так назвали пациентку в госпитале — должна научиться жить без него.
Винтер — главная героиня художественного фильма «История дельфина». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Лента вышла на экраны в 2011 году, снял её американский режиссёр Чарльз Мартин Смит. В основе сценария лежит реальная история о том, как раненный дельфин обрёл новую жизнь благодаря неравнодушным людям и... первому в мире уникальному хвостовому протезу. Телевизионный сюжет об этом Смит увидел однажды в утренних новостях. «Я был поражен и сразу же понял, что из этого может получиться отличный семейный фильм, который понравится зрителям всех возрастов», — рассказывал режиссёр. Когда Смит начал обсуждать будущий фильм со сценаристом Ноамом Дроми, им в голову пришла идея показать зрителю эту историю глазами ребёнка. Так появился Сойер — мальчик, который освобождает дельфина из пут, и в этот самый момент оказывается неразрывно связан с ним любовью и заботой.
Помимо главной сюжетной линии — взаимоотношений Винтер и Сойера — режиссёр и сценарист придумали ещё несколько конфликтов, которые развиваются параллельно основному повествованию. Мы видим, как непросто переживает Сойер уход отца из семьи — несколько лет назад он бросил их с мамой и с тех пор не появлялся. Из-за этого мальчик замкнулся в себе, и даже любимый двоюродный брат Кайл не может до него достучаться. У Кайла свои проблемы — его призывают в армию, и во время службы происходит несчастный случай, в результате которого молодой человек получает серьёзную травму. Теперь он больше не сможет заниматься спортивным плаванием и побеждать на соревнованиях. Каким образом все эти истории в конечном итоге сойдутся в одной точке и тесно переплетутся, мы обязательно узнаем из фильма «История дельфина». Критики же отмечали, что эмоциональный контекст взаимоотношений героев, который создатели фильма сумели показать на экране, оставляет ощущение чуда.
Прибавьте к этому потрясающие по красоте сцены с участием дельфина. Самое удивительное, что главную морскую героиню сыграла... настоящая Винтер! Когда сотрудники морского аквариума в штате Флорида, где живёт необычный дельфин, получили предложение участвовать в съёмках, они полагали, что для Винтер это будет непросто. Но она снималась с охотой и своим участием сделала фильм поистине уникальным.
В картине «История дельфина» немало драматических моментов. И не все они связаны с Винтер. В одном из фрагментов, к примеру, мы видим внутренний конфликт Кайла, который из-за ранения и травмы не хочет видеть родных. Точнее, не хочет, чтобы они видели его таким — беспомощным, на инвалидной коляске. Врач-ортопед, доктор Маккарти, чувствует его душевную боль. И пытается помочь.
— Скажи, что беспокоит больше — нога или гордыня?
— Всю свою жизнь я хотел заниматься лишь одним.
— Теперь надо захотеть заниматься чем-то ещё. К счастью, ты можешь выбирать из миллиона вещей. Слушай, Кайл. Ты не можешь нормально двигаться, но ты не разбит.
Доктора Маккарти в фильме сыграл известный актёр Морган Фримен. Он признавался, что вынес из этой работы потрясающий опыт. «У всех нас на съёмочной площадке, включая дельфина, возникла удивительная духовная связь», — рассказывал Фримен.
С ним согласен режиссёр фильма «История дельфина» Чарльз Мартин Смит. Главный посыл своей картины он описал такими словами: «Все мы — люди, животные, природа — тесно связаны. Мы — часть одного Творения. И об этом необходимо помнить».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема