
«История дельфина», студии: Alcon Entertainment, Arc Productions, режиссёр: Чарльз Мартин Смит
— У неё обширная инфекция.
— Увеличить дозу антибиотиков?
— Они не помогают. Много мёртвой ткани.
— Бедняжка. Похоже, она готова сдаться.
— Мы не можем заставить её захотеть жить. Это она должна сама.
Она — это самка дельфина по имени Винтер. Рыбак обнаружил её на берегу, крепко опутанную толстым канатом ловушки для крабов. Животное было ранено и едва дышало. Рыбак не знал, что делать с дельфином и позвонил в службу спасения. В этот самый момент на пляже появился 11-летний паренёк по имени Сойер. У него оказался с собой армейский нож. Мальчик перерезал канат, освободил дельфина и оставался рядом с ним до приезда команды из морского госпиталя. В рану на хвосте дельфина попала инфекция. Животное умирало. И врачам пришлось пойти на крайнюю меру — ампутировать дельфину хвост. Теперь Винтер — так назвали пациентку в госпитале — должна научиться жить без него.
Винтер — главная героиня художественного фильма «История дельфина». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Лента вышла на экраны в 2011 году, снял её американский режиссёр Чарльз Мартин Смит. В основе сценария лежит реальная история о том, как раненный дельфин обрёл новую жизнь благодаря неравнодушным людям и... первому в мире уникальному хвостовому протезу. Телевизионный сюжет об этом Смит увидел однажды в утренних новостях. «Я был поражен и сразу же понял, что из этого может получиться отличный семейный фильм, который понравится зрителям всех возрастов», — рассказывал режиссёр. Когда Смит начал обсуждать будущий фильм со сценаристом Ноамом Дроми, им в голову пришла идея показать зрителю эту историю глазами ребёнка. Так появился Сойер — мальчик, который освобождает дельфина из пут, и в этот самый момент оказывается неразрывно связан с ним любовью и заботой.
Помимо главной сюжетной линии — взаимоотношений Винтер и Сойера — режиссёр и сценарист придумали ещё несколько конфликтов, которые развиваются параллельно основному повествованию. Мы видим, как непросто переживает Сойер уход отца из семьи — несколько лет назад он бросил их с мамой и с тех пор не появлялся. Из-за этого мальчик замкнулся в себе, и даже любимый двоюродный брат Кайл не может до него достучаться. У Кайла свои проблемы — его призывают в армию, и во время службы происходит несчастный случай, в результате которого молодой человек получает серьёзную травму. Теперь он больше не сможет заниматься спортивным плаванием и побеждать на соревнованиях. Каким образом все эти истории в конечном итоге сойдутся в одной точке и тесно переплетутся, мы обязательно узнаем из фильма «История дельфина». Критики же отмечали, что эмоциональный контекст взаимоотношений героев, который создатели фильма сумели показать на экране, оставляет ощущение чуда.
Прибавьте к этому потрясающие по красоте сцены с участием дельфина. Самое удивительное, что главную морскую героиню сыграла... настоящая Винтер! Когда сотрудники морского аквариума в штате Флорида, где живёт необычный дельфин, получили предложение участвовать в съёмках, они полагали, что для Винтер это будет непросто. Но она снималась с охотой и своим участием сделала фильм поистине уникальным.
В картине «История дельфина» немало драматических моментов. И не все они связаны с Винтер. В одном из фрагментов, к примеру, мы видим внутренний конфликт Кайла, который из-за ранения и травмы не хочет видеть родных. Точнее, не хочет, чтобы они видели его таким — беспомощным, на инвалидной коляске. Врач-ортопед, доктор Маккарти, чувствует его душевную боль. И пытается помочь.
— Скажи, что беспокоит больше — нога или гордыня?
— Всю свою жизнь я хотел заниматься лишь одним.
— Теперь надо захотеть заниматься чем-то ещё. К счастью, ты можешь выбирать из миллиона вещей. Слушай, Кайл. Ты не можешь нормально двигаться, но ты не разбит.
Доктора Маккарти в фильме сыграл известный актёр Морган Фримен. Он признавался, что вынес из этой работы потрясающий опыт. «У всех нас на съёмочной площадке, включая дельфина, возникла удивительная духовная связь», — рассказывал Фримен.
С ним согласен режиссёр фильма «История дельфина» Чарльз Мартин Смит. Главный посыл своей картины он описал такими словами: «Все мы — люди, животные, природа — тесно связаны. Мы — часть одного Творения. И об этом необходимо помнить».
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Некоторые люди, принимающие Таинство Крещения, осознают этот шаг как необратимый. Причём не только для самих себя, но и для Бога, который будто бы оказывается обязан их защищать. Но на самом ли деле крещение необратимо? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Помню, как лет 10 назад я спорил со своим знакомым о крещении. Он утверждал, что оно совершенно необратимо, в то время как я утверждал обратное. Смущал меня в его рассуждениях тот факт, что он отказывал человеку в свободе. Ведь если в крещении мы свободно вступаем с Богом в союз, это, как кажется, должно означать, что и выходить мы можем из этого союза также свободно. Он в свою очередь говорил о том, что при покаянии человек не крестится снова, но возвращается в Церковь, восстанавливая свою связь с Богом, а не начиная её с начала. Согрешивший отпадает от Христа, но становится отпавшим христианином, а не просто снова некрещёным. В этом я был с ним согласен, но и свобода человека в отношениях с Богом была для меня очевидна. В конце концов, если, например, человек отрёкся от веры, он же уже не христианин.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел призывает Коринфян задаться вопросом: в вере ли они? Казалось бы, он спрашивает о чём-то самом простом: веруют они или нет. Но для него этот вопрос не просто о самом факте веры и уж тем более не о факте принятого когда-то крещения. Для ответа на этот вопрос он предлагает им испытывать себя и исследовать свою жизнь на предмет соответствия верности Христу. Причём в верности и силе Самого Спасителя он не сомневается. Потому что хотя Христос и был распят в немощи, Он жив и действует силой Божией в каждом верующем, если только сами верующие остаются теми, кем должны быть. Дословно Павел пишет даже жёстче: «Если только вы не стали непригодными». Именно поэтому апостол молится об учениках, чтобы они творили добро и не творили зла, потому что можно формально быть крещёным, но быть непригодным для Христа самой жизнью. В этих словах апостола ответ на поставленный нами вопрос: конечно, сам факт крещения невозможно отменить, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и, будучи крещёным, нельзя стать некрещёным, но человек может жить так, что крещение не будет приносить в его жизни никакого доброго плода.
Впрочем, апостол, не только предостерегает учеников. Он показывает им добрую перспективу и призывает радоваться, устраивать духовную жизнь, быть единомысленными и мирными, чтобы Бог любви и мира был с ними. Думаю, и нам, вступив в завет со Христом, стоит идти по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл. Антония о вере и сомнениях.
Все выпуски программы Светлый вечер