
«История дельфина», студии: Alcon Entertainment, Arc Productions, режиссёр: Чарльз Мартин Смит
— У неё обширная инфекция.
— Увеличить дозу антибиотиков?
— Они не помогают. Много мёртвой ткани.
— Бедняжка. Похоже, она готова сдаться.
— Мы не можем заставить её захотеть жить. Это она должна сама.
Она — это самка дельфина по имени Винтер. Рыбак обнаружил её на берегу, крепко опутанную толстым канатом ловушки для крабов. Животное было ранено и едва дышало. Рыбак не знал, что делать с дельфином и позвонил в службу спасения. В этот самый момент на пляже появился 11-летний паренёк по имени Сойер. У него оказался с собой армейский нож. Мальчик перерезал канат, освободил дельфина и оставался рядом с ним до приезда команды из морского госпиталя. В рану на хвосте дельфина попала инфекция. Животное умирало. И врачам пришлось пойти на крайнюю меру — ампутировать дельфину хвост. Теперь Винтер — так назвали пациентку в госпитале — должна научиться жить без него.
Винтер — главная героиня художественного фильма «История дельфина». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Лента вышла на экраны в 2011 году, снял её американский режиссёр Чарльз Мартин Смит. В основе сценария лежит реальная история о том, как раненный дельфин обрёл новую жизнь благодаря неравнодушным людям и... первому в мире уникальному хвостовому протезу. Телевизионный сюжет об этом Смит увидел однажды в утренних новостях. «Я был поражен и сразу же понял, что из этого может получиться отличный семейный фильм, который понравится зрителям всех возрастов», — рассказывал режиссёр. Когда Смит начал обсуждать будущий фильм со сценаристом Ноамом Дроми, им в голову пришла идея показать зрителю эту историю глазами ребёнка. Так появился Сойер — мальчик, который освобождает дельфина из пут, и в этот самый момент оказывается неразрывно связан с ним любовью и заботой.
Помимо главной сюжетной линии — взаимоотношений Винтер и Сойера — режиссёр и сценарист придумали ещё несколько конфликтов, которые развиваются параллельно основному повествованию. Мы видим, как непросто переживает Сойер уход отца из семьи — несколько лет назад он бросил их с мамой и с тех пор не появлялся. Из-за этого мальчик замкнулся в себе, и даже любимый двоюродный брат Кайл не может до него достучаться. У Кайла свои проблемы — его призывают в армию, и во время службы происходит несчастный случай, в результате которого молодой человек получает серьёзную травму. Теперь он больше не сможет заниматься спортивным плаванием и побеждать на соревнованиях. Каким образом все эти истории в конечном итоге сойдутся в одной точке и тесно переплетутся, мы обязательно узнаем из фильма «История дельфина». Критики же отмечали, что эмоциональный контекст взаимоотношений героев, который создатели фильма сумели показать на экране, оставляет ощущение чуда.
Прибавьте к этому потрясающие по красоте сцены с участием дельфина. Самое удивительное, что главную морскую героиню сыграла... настоящая Винтер! Когда сотрудники морского аквариума в штате Флорида, где живёт необычный дельфин, получили предложение участвовать в съёмках, они полагали, что для Винтер это будет непросто. Но она снималась с охотой и своим участием сделала фильм поистине уникальным.
В картине «История дельфина» немало драматических моментов. И не все они связаны с Винтер. В одном из фрагментов, к примеру, мы видим внутренний конфликт Кайла, который из-за ранения и травмы не хочет видеть родных. Точнее, не хочет, чтобы они видели его таким — беспомощным, на инвалидной коляске. Врач-ортопед, доктор Маккарти, чувствует его душевную боль. И пытается помочь.
— Скажи, что беспокоит больше — нога или гордыня?
— Всю свою жизнь я хотел заниматься лишь одним.
— Теперь надо захотеть заниматься чем-то ещё. К счастью, ты можешь выбирать из миллиона вещей. Слушай, Кайл. Ты не можешь нормально двигаться, но ты не разбит.
Доктора Маккарти в фильме сыграл известный актёр Морган Фримен. Он признавался, что вынес из этой работы потрясающий опыт. «У всех нас на съёмочной площадке, включая дельфина, возникла удивительная духовная связь», — рассказывал Фримен.
С ним согласен режиссёр фильма «История дельфина» Чарльз Мартин Смит. Главный посыл своей картины он описал такими словами: «Все мы — люди, животные, природа — тесно связаны. Мы — часть одного Творения. И об этом необходимо помнить».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема