После дождя природа очищается словно человеческая душа после слёз. И за житейскими бурями приходит состояние покоя. Как на картине Исаака Левитана «После дождя. Плёс», которая родилась в одном из путешествий художника по Волге.

— Андрей Борисович, дорогой, я еле Вас отыскала!
— Простите, что заставил вас волноваться, Маргарита Константиновна. Мы договорились встретиться в фойе Третьяковской галереи в два часа, я пришёл на час пораньше, чтобы побродить по залам.
— А времени-то уже половина третьего!
— Правда?? Простите великодушно, я совершенно забыл о времени!
— Хорошо, я вспомнила, вы недавно говорили, что соскучились по полотнам Левитана.
— Да, я пришёл в зал любимого живописца и не могу насмотреться. Левитан меня неизменно удивляет и радует. А в этот раз особенно тронула сердце картина «После дождя. Плёс».
— Работа восхитительная! Берег Волги, омытый летним ливнем. В центре картины две баржи и несколько небольших лодок. По реке плывёт белый пароход. Справа вдоль линии горизонта вытянулись маленькие домики провинциального городка. Над ними возносит голубые купола старинная церковь. Композиция ассиметричная, как будто случайная, и это создаёт впечатление реальной жизни.
— Не просто реальной, а твоей собственной! Подобное чувство испытал главный герой рассказа Антона Павловича Чехова «Дом с мезонином». Помните, этот персонаж забрёл в старую незнакомую усадьбу, и на него повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, как будто он уже видел эту самую панораму в далёком детстве. Вот и мне при взгляде на картину Левитана кажется, что я когда-то стоял на этом песчаном берегу у пристани и дышал влажным душистым воздухом.
— Наверное, такой отклик картина вызывает благодаря тому, что художник предельно правдиво изобразил состояние природы после дождя. Большая часть неба ещё покрыта дождевыми тучами, но солнце уже пробивается сквозь облака, скоро оно согреет напоённую влагой землю. Ветер почти утих, осталось лёгкое, ласковое дуновение.
— Верно подмечено — лёгкий ветерок заметен на полотне по чуть дрожащему отражению лодок в водной глади.
— Это мгновение покоя после бури невозможно не любить. Помните песню на стихи Семёна Кирсанова? «Эти летние дожди, эти радуги и тучи, мне от них как будто лучше, будто что-то впереди»...
— Конечно, помню! «На душе, как в синем небе после ливня чистота».
— Так бывает, когда поплачешь. Знаете, есть плач, который омывает, очищает душу. И дождь на картине Левитана — символ таких слёз. Пейзаж дарит надежду, что жизнь отныне будет чистой.
— Интересно, а сам Левитан чувствовал нечто подобное? Ему удалось передать свои сложные высокие переживания, или картина «После дождя. Плёс» — просто творческая удача?
— Творческая удача — это дарование, помноженное на труд. Исаак Левитан имел особый талант — он умел в красоте окружающего мира увидеть присутствие Творца и стремился поделиться этим своим видением с другими людьми. Художник много времени уделял рисованию с натуры, путешествовал ради этого по Волге. В одной из таких поездок родился пейзаж, перед которым мы стоим.
— Это восьмидесятые года девятнадцатого века?
— Да. Волжское творческое турне продолжалось с апреля по октябрь 1888 года, а в следующем, 1889 году, Исаак Ильич представил публике картину «После дождя. Плёс».
— Подумать только — мгновенье, промелькнувшее больше ста тридцати лет назад, благодаря художнику живо до сих пор!
— Картина Исаака Левитана «После дождя. Плёс» призывает ценить каждое мгновение.
— И я стараюсь! А особенно мне дороги те минуты, что я провожу в Третьяковской галерее перед картинами любимого художника.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час