После дождя природа очищается словно человеческая душа после слёз. И за житейскими бурями приходит состояние покоя. Как на картине Исаака Левитана «После дождя. Плёс», которая родилась в одном из путешествий художника по Волге.

— Андрей Борисович, дорогой, я еле Вас отыскала!
— Простите, что заставил вас волноваться, Маргарита Константиновна. Мы договорились встретиться в фойе Третьяковской галереи в два часа, я пришёл на час пораньше, чтобы побродить по залам.
— А времени-то уже половина третьего!
— Правда?? Простите великодушно, я совершенно забыл о времени!
— Хорошо, я вспомнила, вы недавно говорили, что соскучились по полотнам Левитана.
— Да, я пришёл в зал любимого живописца и не могу насмотреться. Левитан меня неизменно удивляет и радует. А в этот раз особенно тронула сердце картина «После дождя. Плёс».
— Работа восхитительная! Берег Волги, омытый летним ливнем. В центре картины две баржи и несколько небольших лодок. По реке плывёт белый пароход. Справа вдоль линии горизонта вытянулись маленькие домики провинциального городка. Над ними возносит голубые купола старинная церковь. Композиция ассиметричная, как будто случайная, и это создаёт впечатление реальной жизни.
— Не просто реальной, а твоей собственной! Подобное чувство испытал главный герой рассказа Антона Павловича Чехова «Дом с мезонином». Помните, этот персонаж забрёл в старую незнакомую усадьбу, и на него повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, как будто он уже видел эту самую панораму в далёком детстве. Вот и мне при взгляде на картину Левитана кажется, что я когда-то стоял на этом песчаном берегу у пристани и дышал влажным душистым воздухом.
— Наверное, такой отклик картина вызывает благодаря тому, что художник предельно правдиво изобразил состояние природы после дождя. Большая часть неба ещё покрыта дождевыми тучами, но солнце уже пробивается сквозь облака, скоро оно согреет напоённую влагой землю. Ветер почти утих, осталось лёгкое, ласковое дуновение.
— Верно подмечено — лёгкий ветерок заметен на полотне по чуть дрожащему отражению лодок в водной глади.
— Это мгновение покоя после бури невозможно не любить. Помните песню на стихи Семёна Кирсанова? «Эти летние дожди, эти радуги и тучи, мне от них как будто лучше, будто что-то впереди»...
— Конечно, помню! «На душе, как в синем небе после ливня чистота».
— Так бывает, когда поплачешь. Знаете, есть плач, который омывает, очищает душу. И дождь на картине Левитана — символ таких слёз. Пейзаж дарит надежду, что жизнь отныне будет чистой.
— Интересно, а сам Левитан чувствовал нечто подобное? Ему удалось передать свои сложные высокие переживания, или картина «После дождя. Плёс» — просто творческая удача?
— Творческая удача — это дарование, помноженное на труд. Исаак Левитан имел особый талант — он умел в красоте окружающего мира увидеть присутствие Творца и стремился поделиться этим своим видением с другими людьми. Художник много времени уделял рисованию с натуры, путешествовал ради этого по Волге. В одной из таких поездок родился пейзаж, перед которым мы стоим.
— Это восьмидесятые года девятнадцатого века?
— Да. Волжское творческое турне продолжалось с апреля по октябрь 1888 года, а в следующем, 1889 году, Исаак Ильич представил публике картину «После дождя. Плёс».
— Подумать только — мгновенье, промелькнувшее больше ста тридцати лет назад, благодаря художнику живо до сих пор!
— Картина Исаака Левитана «После дождя. Плёс» призывает ценить каждое мгновение.
— И я стараюсь! А особенно мне дороги те минуты, что я провожу в Третьяковской галерее перед картинами любимого художника.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема