
Арена цирка сверкала огнями. По манежу бегала маленькая, хрупкая девушка в большой разноцветной кепке и широком ярко-жёлтом комбинезоне. Она подбегала к проже́кторам и... дула на них, как дуют на пламя свечи, когда хотят её потушить. Прожекторы гасли один за другим. Зал постепенно погружался во тьму. И вот в центре манежа осталась лишь одна зажжённая свеча. В колышущемся свете её маленького огонька едва виднелась фигурка девушки. Она держалась руками за голову, как будто хотела сказать: что же я натворила! А огонёк тем временем всё слабел... Тогда девушка стала осторожно согревать его своим дыханием. И вдруг один за другим начали оживать огни цирка. И вот, арена вновь засияла. А хрупкая клоунесса тихонько ушла за кулисы, бережно унося с собою горящую свечу. В 70-е годы прошлого века этот трогательный номер был гвоздём программы Ленинградского цирка. Назывался он «Да будет свет!». Исполняла номер знаменитая цирковая артистка, первая советская женщина-клоун Ирина Асмус.
Ириска — этот задорный сценический псевдоним взяла себе Ирина Павловна. Весёлая, жизнерадостная, с открытой улыбкой — она сама была светом для зрителей. Глядя на её лицо с нарисованными веснушками и огромными, удивлёнными лучистыми глазами, каждому невольно хотелось улыбнуться. Ириска дарила людям радость. И в этом, по признанию артистки, был для неё главный смысл жизни.
Ирина Асмус всегда хотела выступать. После школы пошла в хореографическое училище. Экзамены сдала успешно. Однако в приёмной комиссии от девушки не стали скрывать, что при её маленьком росте прима-балериной ей никогда не стать. Танцевать придётся в кордебалете — балетной «массовке». Ирина подумала, и... забрала документы. Второй план ей не подходил. Хотелось прямого контакта с публикой. В результате поиски творческого пути привели Асмус в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. А оттуда — прямиком на арену цирка. Точнее, под купол — Ирина освоила сложную и рискованную профессию эквилибриста. Но однажды во время репетиции нового трюка она сорвалась с каната. Получила серьёзную травму головы. После этого врачи категорически запретили Ирине Павловне работать на высоте.
И она спустилась вниз, поближе к зрителям — на театральную сцену. Сначала был Ленинградский Театр юного зрителя, потом — Театр имени Комиссаржевской. Ирина Асмус играла и комедийные, и серьёзные драматические роли, среди которых, к примеру, была шекспировская Джульетта. Театральная публика полюбила талантливую актрису. А её... тянуло в цирк. Однажды, когда в театре закончился сезон и спектаклей не было, Ирина решила снова выйти на манеж. На сей раз — в качестве... клоуна. Именно тогда родился трогательный и яркий образ Ириски, который с первого взгляда понравился зрителям. На одном из представлений Ирину заметили телевизионщики. И пригласили в детскую программу «АБВГДейка».
Можно без преувеличения сказать, что именно Ириска сделала эту передачу легендарной. Каждую субботу по утрам дети и взрослые собирались у экранов, чтобы вместе с весёлыми клоунами узнавать, как выглядят буквы, как из них составлять слова, и как эти слова читать. Когда среди ведущих появилась Ирина Асмус, рейтинг «АБВГДейки» буквально взлетел. На Шаболовку посыпались письма, адресованные Ириске — миллионы посланий от благодарных зрителей. Ириска с экрана учила не только читать. Но и быть добрыми, сострадательными, чуткими.
В конце 80-х Ирина Асмус неожиданно вернулась к эквилибристике. Решила, что время вылечило старую травму. Но — ошиблась... На гастролях Ленинградского цирка в Гомеле, прямо во время представления, она сорвалась с двенадцатиметровой высоты. Ирина Асмус осталась в памяти зрителей и коллег как светлый и добрый человек, стремящийся каждую минуту своей жизни нести людям радость. Как пела она в одной из своих весёлых песен: «Но если все зовут меня Ириской \ Не значит, что мечтаю сладко жить. \ Моя мечта — войти в манеж артисткой \ И людям радость жизни подарить!»
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема