
Иосифо-Волоцкий монастырь. Автор: Holop (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Holop)
Есть одно обстоятельство, которое связывает между собой все без исключения православные храмы и монастыри. Они всегда строились на особо подобранных местах, которые должны были отвечать одному непременному условию: построенный храм или монастырь должен был гармонично вписаться в окружающий ландшафт и стать при этом главной его частью, точнее даже – центром, доминантой.
Скажем несколько проще: это должно быть красиво.
Но… Возьмем практически любой монастырь в столице. Неумолимая застройка города привела к тому, что порою, если не знать, где точно расположен храм или монастырь, то его и не найдешь. Не говорю уже о том, что насладиться его красотой извне просто невозможно – ее, красоту, скрывают, точнее даже – крадут окружающие постройки зачастую сомнительного качества.
В этом смысле чрезвычайно повезло одному из красивейших русских монастырей - Иосифо-Волоцкому (иногда его называют еще Волоколамский).
С 15-го века, с момента основания своего, стоит красавец-монастырь, окруженный одною лишь природою, и стены, и башни, и соборы его отражаются в окружающих монастырь прудах… Заметим, кстати, что все эти огромные пруды – суть творения не природы, но рук человеческих.
И с какой стороны ни подойдешь к монастырю – дух захватывает от красоты его и величия…
Сейчас бы стоило, наверное, коснуться истории этого удивительного места, но лучше сказать о другом. О некоем общем, что объединяет в единое целое и огромные монастыри, и роскошные соборы, и скромные деревенские храмы по всей великой Руси.
Все они строились по разным причинам и поводам. Храм – в память о некоем событии. Монастырь – как убежище от мирской суеты. И зачастую причины постройки теряются во мраке веков…
Но никогда не теряется, а с годами лишь приобретает еще более усиленное звучание главная тема – тема величия нашей богоспасаемой Родины.
И лишнее подтверждение этому – незыблемые белоснежные стены и золотые купола храмов Иосифо-Волоцкого монастыря. И само отражение его в окружающих его водах как сказочного града Китежа…
Мы не будем касаться сейчас истории монастыря. Гораздо интереснее и подробнее это сделают для вас сотрудники монастырской паломнической службы. И что касается истории… Уж поверьте на слово - там есть, что послушать…
Но мы – о другом.
Право, оторвитесь от телевизора, оставьте на другое время домашние заботы, забудьте о мирской суете… Ведь всего в ста километрах от Москвы вас ждет чудо…
Чудо, которое всколыхнет в груди вашей незнакомые доселе, или просто изрядно подзыбытые чувства, так необходимы любому русскому человеку – любовь к родине и гордость за ее величие, смешанные с восторгом от красоты этих мест…
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема







