
Человек-эпоха, главный голос страны — так называют в России народного артиста СССР, легендарного эстрадного певца Иосифа Давыдовича Кобзона. Действительно: шли годы, менялись времена, а он всё так же со сцены своим спокойным, мягким баритоном дарил людям радость и надежду. Он пел о дружбе и любви, о Родине. Коллега и близкий друг исполнителя, Лев Лещенко, вспоминал, что Кобзон умел доносить до публики глубокий смысл песен, рассказывать в них целые истории, плакать и смеяться вместе со слушателями. Но не только высочайшее исполнительское мастерство Иосифа Давыдовича осталось в памяти тех, кто его знал. Про певца говорили: он не мог жить спокойно, если не помогал другим. Он говорил: «Я не могу по-другому. Я, видимо, так устроен...».
Его телефон не умолкал с утра и до позднего вечера. Звонили артисту не только, чтобы пригласить на гастроли. Многие обращались к нему за поддержкой. Кто-то оказался в больнице; кто-то, наоборот, не смог попасть на лечение. Одним срочно нужны лекарства, другим никак не удаётся получить квартиру... Иосиф Давыдович запросто давал людям свой номер телефона. На всякий случай — а вдруг им когда-нибудь понадобится помощь? Ему мог позвонить слесарь из ЖЭКа, пенсионерка из дома престарелых, журналист районной газеты. Кобзон внимательно выслушивал каждого. И помогал.
А многие зрители признавались, что им достаточно просто услышать, как поёт Иосиф Кобзон — и все горести и проблемы отступали на второй план. Именно поэтому певец всегда спешил туда, где людям было особенно трудно. В 1980 году Иосиф Давыдович отправился с концертами в Афганистан. Там был в разгаре тяжёлый военный конфликт, в котором принимали участие советские войска. Посреди чужеземной пустыни и песчаных гор, стоя в кузове грузовика, Кобзон пел воинам-интернационалистам о русских берёзах, о Родине и доме, где их ждут дорогие сердцу люди. Однажды Иосиф Давыдович попал под обстрел. Но не прервал гастроли, не уехал, а продолжал петь для русских солдат.
Такую же самоотверженность продемонстрировал он и в 1986 году. Кобзон приехал в Чернобыль — спустя всего месяц после аварии на атомной электростанции. Он выступил перед героическими ликвидаторами последствий катастрофы. Несмотря на радиоактивную опасность, певец отказался от респиратора. Пять часов подряд зрители не отпускали любимого артиста со сцены. Иосиф Давыдович понимал, что его песни очень нужны сейчас этим людям. И пел для них, не чувствуя усталости.
Настоящий героизм проявил Иосиф Кобзон в 2002 году. 23 октября чеченские террористы захватили заложников в московском Театре на Дубровке, прямо во время спектакля — мюзикла «Норд-Ост». Кобзон узнал о происшествии из ночных телевизионных новостей. Через час он уже был у дверей театра. Бесстрашно вошёл внутрь для переговоров с боевиками. Певцу удалось тогда вывести из захваченного здания пятерых, в том числе — трёх маленьких детей и беременную женщину. Иосиф Давыдович вспоминал, что совсем не чувствовал страха: «Первая мысль тогда была: я должен быть рядом с теми, кому плохо. Когда испытываешь чувство причастности к людям, попавшим в беду — ничего не страшно».
С такими же чувствами в 2014-м году Иосиф Кобзон посетил Донбасс, свою малую родину: певец появился на свет в посёлке Часов Яр Донецкой области. Он привёз гуманитарную помощь и, конечно же, спел. Тысячи людей подхватывали слова любимой с детства песни: «Я люблю тебя, жизнь...»
Свою жизнь Иосиф Давыдович посвятил зрителям, для которых выступал на протяжении без малого полувека. «Я всегда пел для народа», — говорил Кобзон. И неудивительно, что очень многие, даже не зная лично, считали его близким и родным человеком.
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема