
Человек-эпоха, главный голос страны — так называют в России народного артиста СССР, легендарного эстрадного певца Иосифа Давыдовича Кобзона. Действительно: шли годы, менялись времена, а он всё так же со сцены своим спокойным, мягким баритоном дарил людям радость и надежду. Он пел о дружбе и любви, о Родине. Коллега и близкий друг исполнителя, Лев Лещенко, вспоминал, что Кобзон умел доносить до публики глубокий смысл песен, рассказывать в них целые истории, плакать и смеяться вместе со слушателями. Но не только высочайшее исполнительское мастерство Иосифа Давыдовича осталось в памяти тех, кто его знал. Про певца говорили: он не мог жить спокойно, если не помогал другим. Он говорил: «Я не могу по-другому. Я, видимо, так устроен...».
Его телефон не умолкал с утра и до позднего вечера. Звонили артисту не только, чтобы пригласить на гастроли. Многие обращались к нему за поддержкой. Кто-то оказался в больнице; кто-то, наоборот, не смог попасть на лечение. Одним срочно нужны лекарства, другим никак не удаётся получить квартиру... Иосиф Давыдович запросто давал людям свой номер телефона. На всякий случай — а вдруг им когда-нибудь понадобится помощь? Ему мог позвонить слесарь из ЖЭКа, пенсионерка из дома престарелых, журналист районной газеты. Кобзон внимательно выслушивал каждого. И помогал.
А многие зрители признавались, что им достаточно просто услышать, как поёт Иосиф Кобзон — и все горести и проблемы отступали на второй план. Именно поэтому певец всегда спешил туда, где людям было особенно трудно. В 1980 году Иосиф Давыдович отправился с концертами в Афганистан. Там был в разгаре тяжёлый военный конфликт, в котором принимали участие советские войска. Посреди чужеземной пустыни и песчаных гор, стоя в кузове грузовика, Кобзон пел воинам-интернационалистам о русских берёзах, о Родине и доме, где их ждут дорогие сердцу люди. Однажды Иосиф Давыдович попал под обстрел. Но не прервал гастроли, не уехал, а продолжал петь для русских солдат.
Такую же самоотверженность продемонстрировал он и в 1986 году. Кобзон приехал в Чернобыль — спустя всего месяц после аварии на атомной электростанции. Он выступил перед героическими ликвидаторами последствий катастрофы. Несмотря на радиоактивную опасность, певец отказался от респиратора. Пять часов подряд зрители не отпускали любимого артиста со сцены. Иосиф Давыдович понимал, что его песни очень нужны сейчас этим людям. И пел для них, не чувствуя усталости.
Настоящий героизм проявил Иосиф Кобзон в 2002 году. 23 октября чеченские террористы захватили заложников в московском Театре на Дубровке, прямо во время спектакля — мюзикла «Норд-Ост». Кобзон узнал о происшествии из ночных телевизионных новостей. Через час он уже был у дверей театра. Бесстрашно вошёл внутрь для переговоров с боевиками. Певцу удалось тогда вывести из захваченного здания пятерых, в том числе — трёх маленьких детей и беременную женщину. Иосиф Давыдович вспоминал, что совсем не чувствовал страха: «Первая мысль тогда была: я должен быть рядом с теми, кому плохо. Когда испытываешь чувство причастности к людям, попавшим в беду — ничего не страшно».
С такими же чувствами в 2014-м году Иосиф Кобзон посетил Донбасс, свою малую родину: певец появился на свет в посёлке Часов Яр Донецкой области. Он привёз гуманитарную помощь и, конечно же, спел. Тысячи людей подхватывали слова любимой с детства песни: «Я люблю тебя, жизнь...»
Свою жизнь Иосиф Давыдович посвятил зрителям, для которых выступал на протяжении без малого полувека. «Я всегда пел для народа», — говорил Кобзон. И неудивительно, что очень многие, даже не зная лично, считали его близким и родным человеком.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер