Москва - 100,9 FM

Иосиф и Никодим

* Поделиться
Положение во гроб
"Положение во гроб". Джованни Франческо Гверчино

Когда после распятия Спасителя ближайшие ученики Господа скрывались в страхе и растерянности, боясь репрессий, два человека в Иерусалиме искали возможность похоронить Христа. Церковь почитает их в лике святых. Эти двое сильно отличались от остальных учеников Спасителя тем, что были не просто богатыми и влиятельными жителями Иерусалима, но даже входили в Синедрион, высший судебный орган Иудеи, который принял решение об аресте и казни Иисуса Христа. Тайные ученики Спасителя – Иосиф Аримафейский и Никодим.

Иосиф, отказавшийся принимать участие в судилище против Христа, происходил из города Аримафеи, что в тринадцати километрах к северо-западу от Иерусалима. В Иерусалиме он приобрел участок для собственного погребения, за пределами городских стен, в саду. И он решил пожертвовать свою новую гробницу, высеченную в скале, умершему Учителю. Пользуясь положением и близкими отношениями с Понтием Пилатом, Иосиф получил у прокуратора Иудеи разрешение похоронить Иисуса. Он снял Спасителя с креста, обвил плащаницей и положил в гробницу. Погребая Человека, распятого как преступник, Иосиф нарушал иудейские установления о ритуальной чистоте. Этим он наносил удар по своему положению, навлекая на себя ярость его гонителей.

В погребении Спасителя Иосифу помогал Никодим, тоже член Синедриона. Он принес сосуд с погребальным маслом, чтобы помазать им тело Иисуса. Раньше он тайно посещал Господа, обращался к нему со словами «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Господь открывал ему тайны Царства Божия. Когда фарисеи обсуждали предстоящий арест Иисуса, Никодим на их собрании сказал: «судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» На это фарисеи тогда еще мягко намекнули ему: «а ты сам не из Галилеи?»

После участия в погребении Христа Никодим, по Преданию Церкви, был изгнан из Иудеи. А Иосифа Аримафейского заключили в оковы и бросили в ров, откуда он был спасен Ангелом. Впоследствии Иосиф, как говорит Священное Предание, вместе с Марией, Марфой и их братом Лазарем, которого воскресил Христос, проповедовал Евангелие в Галлии, на территории современной Франции.

Православная Церковь празднует память Иосифа Аримафейского и Никодима в третье воскресенье после Пасхи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем