
Репродукция фотографии "Протоиерей Иоанн Кронштадтский в кругу семьи". Начало 1900-х годов. Центральный Государственный архив кинофотодокументов. А. Варфоломеев/РИА Новости
«Жена у меня ангел», - писал о своей супруге святой Иоанн Кронштадтский. И все, кто были вхожи в дом священника, подтверждали, что Елизавета Константинова – удивительный ангел-хранитель семейного очага.
В 1855 году Иоанн Сергиев поселился в Кронштадте. Вскоре молодой человек женился на Елизавете Несвицкой. Для неё первые годы семейной жизни были непростыми. Выходя замуж, Елизавета надеялась на обычное женское счастье, мечтала о благополучном, уютном доме. А супруг и не думал окружать себя и жену комфортом. «Я священник, Лиза, - говорил отец Иоанн, - счастливых семей и без нас достаточно, а мы должны посвятить себя служению Богу».
Елизавета Константиновна не сразу приняла такой образ жизни. Её обижало, что муж, получив жалованье, в тот же день раздавал его бедным. Из квартиры пропадала посуда – отец Иоанн считал, что неимущим она нужнее. Выходя утром из дома в хорошей обуви, вечером он приходил босиком, а в его сапогах щеголял какой-нибудь нищий. Кронштадт – город маленький и его жители, жалея супругу батюшки, приносили ей обувь, говоря: «Слышали, отец Иоанн снова кому-то свои сапоги отдал, прими, пригодится». Потеряв терпение, Елизавета Константиновна написала жалобу, и епархиальное начальство приказало выдавать жалованье отца Иоанна его жене.
Со временем Елизавета Константиновна смирилась с характером мужа, приняла его таким, какой он есть, и целиком посвятила свою жизнь служению супругу. Без его благословения она не начинала даже самого пустякового дела, помогала отцу Иоанну во всех его начинаниях и оставалась незаметной, предпочитая жить в тени мужа.
Отец Иоанн был занятым человеком. Из собора он возвращался поздно и часто уезжал по делам в Петербург или Москву. Но когда бы он ни вернулся, даже в самый глухой час ночи, жена всегда ждала его с ужином, в чисто убранной квартире. Елизавета Константиновна любила, когда в дом приходили гости, и закармливала их пирогами, печь которые была великая мастерица. Отец Иоанн говорил о жене: «Настоящая она матушка».
Прекрасно понимая, какой крест она несёт вместе с ним, отец Иоанн отвечал супруге огромной любовью и благодарностью. Без Елизаветы Константиновны он даже обедать не садился, говорил, что нет аппетита. И называл жену ласково: «богоданная супруга».
У них не было своих детей, и они взяли на воспитание племянницу Руфину. Любили её как родную дочь. Учили языкам и музыке. Все годы учёбы в гимназии девочка ходила на уроки и возвращалась домой в сопровождении приёмной мамы. А уроки у Руфы часто проверял сам отец Иоанн. Она окончила гимназию с золотой медалью. Для семьи это был один из самых счастливых дней.
Когда Руфина вышла замуж, отец Иоанн дал богатое приданое. Но даже замужнюю дочь родители продолжали опекать. А потом, когда Руфа родила сына Игоря, заботились о внуке. Мальчик часто болел, и дед купил для него дачу в деревне. Скучая по бабушке, Игорь писал ей письма, которые подписывал так: «Бедовый внучек целует свою драгоценную бабу Лизу».
Когда отец Иоанн умер, родные долго не могли примириться с потерей. А жена так и не смогла в это поверить. Ей было легче жить, думая, что супруг просто куда-то уехал. Но жить без него Елизавета Константиновна не смогла. Часто повторяла: «Ему-то хорошо, а мне так тяжело без него, ведь 53 года были вместе».
За всю жизнь Елизавета Константиновна всего один раз сфотографировалась вместе мужем. Это было в день полувекового юбилея со дня их свадьбы. На семейном портрете отец Иоанн сделал надпись: «Дорогой возлюбленной супруге в знак глубокой благодарности за мирное сожитие в продолжение 50-ти лет».
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (02.09.2025)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 187 зач., VIII, 16 - IX, 5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какие условия необходимы для того, чтобы совершать по-настоящему добрые дела? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 8-й и 9-й глав 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Из посланий апостола Павла мы знаем, что христианская община Иерусалима переживала не лучшие времена. Поэтому христиане города Коринф собрали для неё пожертвования. В только что прозвучавшем отрывке идет обсуждение вопроса, кто, как и когда должен доставить эти пожертвования в Иерусалим.
Апостол Павел представляет коринфянам посыльных. Это делегация, во главе которой будет стоять апостол Тит и ещё два ученика Христовых. Каждому из трёх делегатов Павел даёт краткую характеристику. В первую очередь он описывает их моральные качества. Апостол рекомендует их как людей надёжных и верных. Каждый из них много потрудился ради дела распространения Евангелия и созидания Церкви, а потому достоин всяческого доверия и уважения. Одним словом, Павел делает всё от него зависящее, чтобы развеять всякие подозрения у тех, кто боялся, что деньги будут использованы не по назначению.
Глава 8.
16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,
19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,
20 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
23 Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Глава 9.
1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
Но что примечательно, апостол понимает, что этих слов недостаточно. Даже после таких рекомендаций у кого-то останутся сомнения, а, возможно, и недовольства. Ведь речь идёт об отказе от своего имущества. А потому, похвалив своих посланников, он переходит к поощрению уже самих коринфян. Он подчёркивает их добродетельность и усердие в исполнении заповеди любви. Они молодцы, что понудили себя и сделали первый шаг, собрали средства. Теперь осталось напрячься совсем чуть-чуть и доброе дело сделано. Но и после этого апостол не останавливается. Он знает, как инертен бывает человек, когда речь идёт о добродетели. Тем более, когда приходится отдавать своё. А потому в конце он добавляет: пожертвование должно восприниматься самими жертвователями «как благословение, а не как побор». Павел сделал всё от себя зависящее, чтобы приготовить людей к действию, но решение остаётся за ними. Если они отдают милостыню, то должны сделать это свободно, чтобы потом втайне не скрежетать зубами, что лишились своего имущества.
Этот отрывок иллюстрирует важную духовную закономерность. Лучше заранее распрощаться с иллюзией, что заповедь Спасителя о служении ближним — это лёгкое дело. Это именно то дело, которое всегда встретит массу преград на своём пути. И в первую очередь во мне самом. Ведь я очень тяжёл на подъём. Мне постоянно нужны гарантии, что я не потеряю и не останусь в убытке. А потому я жду каких-то дополнительных стимулов. Мне необходимо, чтобы похвалили тех людей, ради которых я это делаю, и тех, при помощи которых я это делаю. Чтобы похвалили меня. Чтобы я это делал не один, но видел, что ещё кто-то делает это рядом. Но даже при всём этом у меня неизбежно останутся сомнения. Это сопротивление моего эго. Оно чувствует, что в конечном счёте мне неизбежно что-то придётся от себя оторвать, чего-то лишиться. Как минимум будет нарушен мой покой. А потому всё, что остаётся сделать в этом случае, — довериться Богу. И помолясь, понудить, то есть заставить себя сделать этот шаг. Через «не хочу». Вопреки сомнениям и страхам. Ведь чем они сильнее, тем больше та духовная польза, которую я в итоге принесу своим поступком самому себе и окружающим.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов