Первую половину двадцатого века часто называли временем всеобщего духовного расслабления. Но и тогда находились люди, которые заботились о человеческих душах, всегда были готовы прийти на помощь. И уже 21 век с благодарностью вспоминает о великом праведнике – святителе Иоанне.
Иоанн – в миру Михаил Максимович – родился в украинском селе Адамовка. Отец мальчика служил предводителем дворянства, а дядя – ректором университета. Мише тоже прочили светскую карьеру, пока не заметили, что он не похож на своих сверстников. Игрушечных солдатиков малыш превращал в монахов, а вместо крепостей строил из песка монастыри. Став постарше, собирал иконы и церковные книги, ночи посвящал молитвам.
Юношей Михаил учился в Кадетском корпусе, потом поступил в университет на юридический факультет. Это был страшный 1918 год. Семья Максимовичей эмигрировала в Белград. Здесь Михаил стал учиться на богословском факультете университета. По его окончании служил в русской Троицкой церкви и преподавал в духовной семинарии. В 26 году Михаил постригся в монахи с именем Иоанн. Спустя три года он стал иеромонахом. А ещё через пять лет был возведён в сан епископа и уехал в Шанхай.
Именно в Китае владыка Иоанн занялся благотворительностью. Он начал с того, что принял участие в строительстве православного собора в честь иконы Богоматери «Споручницы грешных». Шанхай в то время считался едва ли не русским городом, так много там оказалось эмигрантов из России. Владыка помогал им налаживать жизнь, хлопотал о строительстве больниц и новых храмов, посещал арестантов в тюрьмах, каждый день навещал своих больных прихожан.
Одним из огромных дел милосердия владыки Иоанна стал приют для русских детей-сирот. Он был создал «с нуля» и в нём сначала поселили восемь ребят. Скоро их было уже сто. А за всё время существования приюта там жили три с половиной тысячи детей. Владыка Иоанн сам искал по трущобам голодных и больных ребятишек. Вырывал их из рук жестоких людей, порой выкупал. И стал для своих питомцев настоящим отцом. Один из его воспитанников рассказывал, что во время Второй мировой войны в приюте закончилась еда. Владыке сказали, что кормить детей нечем. Он ответил: «Бог пошлёт» и простоял на молитве всю ночь. А утром приют получил пожертвование. После войны владыка эвакуировал своё детище на Филиппины, а сам отправился в Вашингтон и добился разрешения властей США на приезд русских беженцев в Америку.
В 51 году владыка Иоанн, назначенный архиепископом Западно-Европейским, переехал в Париж. Жил скромно, еду и обувь раздавал нищим, а сам ходил босиком. Один священник даже сказал о нём молодёжи: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. К чему вам теоретические доказательства, когда по улицам Парижа ходит живой святой - Святой Иоанн Босой».
В начале 60-ых владыка Иоанн стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. При его участии в США открыли самый большой православный храм – собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Архиепископ старался, чтобы дети и внуки русских эмигрантов не забывали о своих корнях. В Сан-Франциско он устраивал вечера, на которых учил детей русским песням, которые сам прекрасно исполнял.
Умер владыка Иоанн в 66 году в Сиэтле прямо во время молитвы. Его знали и любили во всём мире: высокопоставленные чиновники и простые люди. Прихожане говорили о нём: «Он, как колокол будит нашу совесть, зовёт нашу душу на подвиг христианский, зовёт нас, чтобы мы отвлеклись от житейской грязи, и возвели очи к небу, откуда только и приходит помощь».
В 1994 году Русская Православная Церковь заграницей причислила архиепископа Иоанна к лику святых, а через 14 лет он был прославлен для общецерковного почитания на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема