Москва - 100,9 FM

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович)

* Поделиться

Иоанн ШанхайскийПервую половину двадцатого века часто называли временем всеобщего духовного расслабления. Но и тогда находились люди, которые заботились о человеческих душах, всегда были готовы прийти на помощь. И уже 21 век с благодарностью вспоминает о великом праведнике – святителе Иоанне.

Иоанн – в миру Михаил Максимович – родился в украинском селе Адамовка. Отец мальчика служил предводителем дворянства, а дядя – ректором университета. Мише тоже прочили светскую карьеру, пока не заметили, что он не похож на своих сверстников. Игрушечных солдатиков малыш превращал в монахов, а вместо крепостей строил из песка монастыри. Став постарше, собирал иконы и церковные книги, ночи посвящал молитвам.

Юношей Михаил учился в Кадетском корпусе, потом поступил в университет на юридический факультет. Это был страшный 1918 год. Семья Максимовичей эмигрировала в Белград. Здесь Михаил стал учиться на богословском факультете университета. По его окончании служил в русской Троицкой церкви и преподавал в духовной семинарии. В 26 году Михаил постригся в монахи с именем Иоанн. Спустя три года он стал иеромонахом. А ещё через пять лет был возведён в сан епископа и уехал в Шанхай.

Именно в Китае владыка Иоанн занялся благотворительностью. Он начал с того, что принял участие в строительстве православного собора в честь иконы Богоматери «Споручницы грешных». Шанхай в то время считался едва ли не русским городом, так много там оказалось эмигрантов из России. Владыка помогал им налаживать жизнь, хлопотал о строительстве больниц и новых храмов, посещал арестантов в тюрьмах, каждый день навещал своих больных прихожан.

Одним из огромных дел милосердия владыки Иоанна стал приют для русских детей-сирот. Он был создал «с нуля» и в нём сначала поселили восемь ребят. Скоро их было уже сто. А за всё время существования приюта там жили три с половиной тысячи детей. Владыка Иоанн сам искал по трущобам голодных и больных ребятишек. Вырывал их из рук жестоких людей, порой выкупал. И стал для своих питомцев настоящим отцом. Один из его воспитанников рассказывал, что во время Второй мировой войны в приюте закончилась еда. Владыке сказали, что кормить детей нечем. Он ответил: «Бог пошлёт» и простоял на молитве всю ночь. А утром приют получил пожертвование. После войны владыка эвакуировал своё детище на Филиппины, а сам отправился в Вашингтон и добился разрешения властей США на приезд русских беженцев в Америку.

В 51 году владыка Иоанн, назначенный архиепископом Западно-Европейским, переехал в Париж. Жил скромно, еду и обувь раздавал нищим, а сам ходил босиком. Один священник даже сказал о нём молодёжи: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. К чему вам теоретические доказательства, когда по улицам Парижа ходит живой святой - Святой Иоанн Босой».

В начале 60-ых владыка Иоанн стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. При его участии в США открыли самый большой православный храм – собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Архиепископ старался, чтобы дети и внуки русских эмигрантов не забывали о своих корнях. В Сан-Франциско он устраивал вечера, на которых учил детей русским песням, которые сам прекрасно исполнял.

Умер владыка Иоанн в 66 году в Сиэтле прямо во время молитвы. Его знали и любили во всём мире: высокопоставленные чиновники и простые люди. Прихожане говорили о нём: «Он, как колокол будит нашу совесть, зовёт нашу душу на подвиг христианский, зовёт нас, чтобы мы отвлеклись от житейской грязи, и возвели очи к небу, откуда только и приходит помощь».
В 1994 году Русская Православная Церковь заграницей причислила архиепископа Иоанна к лику святых, а через 14 лет он был прославлен для общецерковного почитания на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем