Первую половину двадцатого века часто называли временем всеобщего духовного расслабления. Но и тогда находились люди, которые заботились о человеческих душах, всегда были готовы прийти на помощь. И уже 21 век с благодарностью вспоминает о великом праведнике – святителе Иоанне.
Иоанн – в миру Михаил Максимович – родился в украинском селе Адамовка. Отец мальчика служил предводителем дворянства, а дядя – ректором университета. Мише тоже прочили светскую карьеру, пока не заметили, что он не похож на своих сверстников. Игрушечных солдатиков малыш превращал в монахов, а вместо крепостей строил из песка монастыри. Став постарше, собирал иконы и церковные книги, ночи посвящал молитвам.
Юношей Михаил учился в Кадетском корпусе, потом поступил в университет на юридический факультет. Это был страшный 1918 год. Семья Максимовичей эмигрировала в Белград. Здесь Михаил стал учиться на богословском факультете университета. По его окончании служил в русской Троицкой церкви и преподавал в духовной семинарии. В 26 году Михаил постригся в монахи с именем Иоанн. Спустя три года он стал иеромонахом. А ещё через пять лет был возведён в сан епископа и уехал в Шанхай.
Именно в Китае владыка Иоанн занялся благотворительностью. Он начал с того, что принял участие в строительстве православного собора в честь иконы Богоматери «Споручницы грешных». Шанхай в то время считался едва ли не русским городом, так много там оказалось эмигрантов из России. Владыка помогал им налаживать жизнь, хлопотал о строительстве больниц и новых храмов, посещал арестантов в тюрьмах, каждый день навещал своих больных прихожан.
Одним из огромных дел милосердия владыки Иоанна стал приют для русских детей-сирот. Он был создал «с нуля» и в нём сначала поселили восемь ребят. Скоро их было уже сто. А за всё время существования приюта там жили три с половиной тысячи детей. Владыка Иоанн сам искал по трущобам голодных и больных ребятишек. Вырывал их из рук жестоких людей, порой выкупал. И стал для своих питомцев настоящим отцом. Один из его воспитанников рассказывал, что во время Второй мировой войны в приюте закончилась еда. Владыке сказали, что кормить детей нечем. Он ответил: «Бог пошлёт» и простоял на молитве всю ночь. А утром приют получил пожертвование. После войны владыка эвакуировал своё детище на Филиппины, а сам отправился в Вашингтон и добился разрешения властей США на приезд русских беженцев в Америку.
В 51 году владыка Иоанн, назначенный архиепископом Западно-Европейским, переехал в Париж. Жил скромно, еду и обувь раздавал нищим, а сам ходил босиком. Один священник даже сказал о нём молодёжи: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. К чему вам теоретические доказательства, когда по улицам Парижа ходит живой святой - Святой Иоанн Босой».
В начале 60-ых владыка Иоанн стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. При его участии в США открыли самый большой православный храм – собор Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Архиепископ старался, чтобы дети и внуки русских эмигрантов не забывали о своих корнях. В Сан-Франциско он устраивал вечера, на которых учил детей русским песням, которые сам прекрасно исполнял.
Умер владыка Иоанн в 66 году в Сиэтле прямо во время молитвы. Его знали и любили во всём мире: высокопоставленные чиновники и простые люди. Прихожане говорили о нём: «Он, как колокол будит нашу совесть, зовёт нашу душу на подвиг христианский, зовёт нас, чтобы мы отвлеклись от житейской грязи, и возвели очи к небу, откуда только и приходит помощь».
В 1994 году Русская Православная Церковь заграницей причислила архиепископа Иоанна к лику святых, а через 14 лет он был прославлен для общецерковного почитания на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема