Илья Ильяшенко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Илья Ильяшенко

* Поделиться

Илья ИльяшенкоГоворят, настоящие герои никогда не плачут. А Илья Ильяшенко – десятиклассник сельской школы из Курской области – плакал от радости, когда осознал, что спас двух мальчишек от верной гибели. Правда, о том, что он совершил настоящий подвиг, Илья тогда не думал. Не думает и теперь. Но медаль «За спасение погибающих на водах» говорит сама за себя.

Весна в том году выдалась ранняя. Уже в марте речной лёд таял на глазах. Ходить по нему было опасно. Но два друга – первоклассник Алёша и третьеклассник Артём, всё равно пошли к реке понаблюдать за рыбами. Ребята отошли от берега на шесть метров, когда Артём провалился под лёд. Алёша протянул товарищу руку и попытался его вытащить, но и сам свалился в воду. Дети цеплялись друг за друга, намокшая одежда тянула ко дну, ледяная вода обжигала. Илья находился на берегу, когда услышал крики о помощи. Не думая о себе, кинулся на зов. Прямо по тонкому льду, который хрустел под ногами. Добежав до детей, Илья прыгнул в воду. Лёд вокруг ломался, выбраться на него не было никакой возможности. О том, как действовал Илья рассказывает его близкий друг - Дмитрий Васильев:

«Он прыгнул в воду. Нащупал их под водой, говорит. Вытянул. До земли не доставал. Ну и потихоньку лёд проламывал. И к берегу выбирался».

Через пять метров борьбы со льдом, дети были на отмели. Вот тут Илья и расплакался. От счастья. Не успели ребята отойти от реки, как на берег выбежала мама Ильи. Светлана Ильяшенко говорит: сердцем почувствовала, что с сыном стряслась беда:

«Добежала я туда. Уже Илюша шёл с этими ребятами. С них вода течёт. И он мне - Илья говорит, что: «Ма, - говорит, -дети чуть не утонули. Слава Богу, что вот так вот обошлось, потому что там были и меньшие дети, они тоже как бы пошли спасать этих. Они бы просто вот друг друга там потопили и всё».

В посёлке Илью встречали как героя. Односельчане пожимали ему руку, всю в кровавых ссадинах от острых осколков льда. В школе устроили торжественную линейку, на которой смельчака наградили грамотой и новым телефоном – старый остался на дне реки. И всех интересовало одно: неужели Илья не боялся за свою жизнь? Парень отвечает честно:

«Я как-то не подумал, а что со мной будет? Нет такого».

Зато спасённые мальчишки об этом уже думают. Они дали слово никогда не выходить на лёд и научиться плавать. А Алёша, вдохновлённый поступком Ильи, уже и профессию выбрал:

«Когда я вырасту, тоже буду спасателем маленьких детей».

 

В программе использованы материалы «Первого канала»

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем