Говорят, настоящие герои никогда не плачут. А Илья Ильяшенко – десятиклассник сельской школы из Курской области – плакал от радости, когда осознал, что спас двух мальчишек от верной гибели. Правда, о том, что он совершил настоящий подвиг, Илья тогда не думал. Не думает и теперь. Но медаль «За спасение погибающих на водах» говорит сама за себя.
Весна в том году выдалась ранняя. Уже в марте речной лёд таял на глазах. Ходить по нему было опасно. Но два друга – первоклассник Алёша и третьеклассник Артём, всё равно пошли к реке понаблюдать за рыбами. Ребята отошли от берега на шесть метров, когда Артём провалился под лёд. Алёша протянул товарищу руку и попытался его вытащить, но и сам свалился в воду. Дети цеплялись друг за друга, намокшая одежда тянула ко дну, ледяная вода обжигала. Илья находился на берегу, когда услышал крики о помощи. Не думая о себе, кинулся на зов. Прямо по тонкому льду, который хрустел под ногами. Добежав до детей, Илья прыгнул в воду. Лёд вокруг ломался, выбраться на него не было никакой возможности. О том, как действовал Илья рассказывает его близкий друг - Дмитрий Васильев:
«Он прыгнул в воду. Нащупал их под водой, говорит. Вытянул. До земли не доставал. Ну и потихоньку лёд проламывал. И к берегу выбирался».
Через пять метров борьбы со льдом, дети были на отмели. Вот тут Илья и расплакался. От счастья. Не успели ребята отойти от реки, как на берег выбежала мама Ильи. Светлана Ильяшенко говорит: сердцем почувствовала, что с сыном стряслась беда:
«Добежала я туда. Уже Илюша шёл с этими ребятами. С них вода течёт. И он мне - Илья говорит, что: «Ма, - говорит, -дети чуть не утонули. Слава Богу, что вот так вот обошлось, потому что там были и меньшие дети, они тоже как бы пошли спасать этих. Они бы просто вот друг друга там потопили и всё».
В посёлке Илью встречали как героя. Односельчане пожимали ему руку, всю в кровавых ссадинах от острых осколков льда. В школе устроили торжественную линейку, на которой смельчака наградили грамотой и новым телефоном – старый остался на дне реки. И всех интересовало одно: неужели Илья не боялся за свою жизнь? Парень отвечает честно:
«Я как-то не подумал, а что со мной будет? Нет такого».
Зато спасённые мальчишки об этом уже думают. Они дали слово никогда не выходить на лёд и научиться плавать. А Алёша, вдохновлённый поступком Ильи, уже и профессию выбрал:
«Когда я вырасту, тоже буду спасателем маленьких детей».
В программе использованы материалы «Первого канала»
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема