
Фото: Essa Mhmad/Unsplash
Сирийская арабская республика или кратко Сирия – страна, о религиозных особенностях которой знают немногие наши соотечественники. А ведь в Сирии на протяжении веков существует самобытная христианская традиция. И вот уже много столетий мирно сосуществует с иными религиозными течениями.
В Сирии хранятся удивительные христианские святыни - одна из них Сайданайская икона Богоматери или «Эль Чагура». Образ находится в женском монастыре в местечке Сайданайя в тридцати километрах к северу от города Дамаска. Несмотря на гражданскую войну, обитель продолжает действовать. Здесь по-прежнему совершается богослужение - оно не прерывается тут более тысячи лет. «Сайданайя» в переводе с сирийского означает «Госпожа наша», т.е. – Богородица. Появление монастыря упразднило темную славу этих мест – по преданию в горах к северу от Дамаска Каин когда-то убил своего брата Авеля. Теперь же явное покровительство Богородицы, о котором еще будет сказано, привлекает сюда многих паломников.
Жители Сайданайи общаются на особом наречии - диалекте арамейского языка, на котором говорил Спаситель. Главной святыней монастыря является, повторюсь, Сайданайская икона Богоматери, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой. Образ находится в обители с девятого века. Перед иконой постоянно днём и ночью кто-то молится - или монахини, или паломники. Они с благоговением заходят в часовню, куда икона была помещена сразу после принесения в монастырь. По традиции перед молитвой нужно снять обувь.
Образ увешан подарками от людей, получивших исцеление - это кольца, серёжки, наружные часы. Рядом с иконой и перед входом в монастырь лежат костыли, стоят инвалидные коляски - их оставили люди, получившие после молитвы возможность ходить. Большое количество чудес стало причиной того, почему Сайданайский образ сирийские христиане называют «Эль Чагура» - «прославленная чудесами».
Паломники всегда просят у монахинь немного священного мира - маслянистой жидкости, которая обильно истекает от иконы уже несколько веков. Миро от Сайданайского образа, как универсальное лекарство, использовали в 12-13 веках крестоносцы, которые когда-то отвоевали территории нынешней Сирии у арабов и турок.
В наши дни, когда в Сирийской республике идёт война, в стране стали распространяться страшные заболевания. Удивительно, но все эпидемии обходят Сайданайю стороной. Как верят монахини - по заступничеству Богоматери и Её иконы «Эль Чагура».
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о Сайднаской иконе Богоматери и месте её пребывания Сайднайском монастыре в Сирии.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







