Икона Богоматери "Эль Чагура" - прижизненное изображение Богородицы в Сирии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Икона Богоматери "Эль Чагура" - прижизненное изображение Богородицы в Сирии

* Поделиться

Сирийская арабская республика или кратко Сирия – страна, о религиозных особенностях которой знают немногие наши соотечественники. А ведь в Сирии на протяжении веков существует самобытная христианская традиция. И вот уже много столетий мирно сосуществует с иными религиозными течениями.

В Сирии хранятся удивительные христианские святыни - одна из них Сайданайская икона Богоматери или «Эль Чагура». Образ находится в женском монастыре в местечке Сайданайя в тридцати километрах к северу от города Дамаска. Несмотря на гражданскую войну, обитель продолжает действовать. Здесь по-прежнему совершается богослужение - оно не прерывается тут более тысячи лет. «Сайданайя» в переводе с сирийского означает «Госпожа наша», т.е. – Богородица. Появление монастыря упразднило темную славу этих мест – по преданию в горах к северу от Дамаска Каин когда-то убил своего брата Авеля. Теперь же явное покровительство Богородицы, о котором еще будет сказано, привлекает сюда многих паломников.

Жители Сайданайи общаются на особом наречии - диалекте арамейского языка, на котором говорил Спаситель. Главной святыней монастыря является, повторюсь, Сайданайская икона Богоматери, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой. Образ находится в обители с девятого века. Перед иконой постоянно днём и ночью кто-то молится - или монахини, или паломники. Они с благоговением заходят в часовню, куда икона была помещена сразу после принесения в монастырь. По традиции перед молитвой нужно снять обувь.

Образ увешан подарками от людей, получивших исцеление - это кольца, серёжки, наружные часы. Рядом с иконой и перед входом в монастырь лежат костыли, стоят инвалидные коляски - их оставили люди, получившие после молитвы возможность ходить. Большое количество чудес стало причиной того, почему Сайданайский образ сирийские христиане называют «Эль Чагура» - «прославленная чудесами».

Паломники всегда просят у монахинь немного священного мира - маслянистой жидкости, которая обильно истекает от иконы уже несколько веков. Миро от Сайданайского образа, как универсальное лекарство, использовали в 12-13 веках крестоносцы, которые когда-то отвоевали территории нынешней Сирии у арабов и турок.

В наши дни, когда в Сирийской республике идёт война, в стране стали распространяться страшные заболевания. Удивительно, но все эпидемии обходят Сайданайю стороной. Как верят монахини - по заступничеству Богоматери и Её иконы «Эль Чагура».

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о Сайднаской иконе Богоматери и месте её пребывания Сайднайском монастыре в Сирии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем