
Игумения Феофания (Готовцова)
Изображение: https://clck.ru/35EyFr
Морозным днём 15 февраля 1787 года у помещика села Тресково Костромской губернии, дворянина Сергея Афанасьевича Щулепникова и его супруги Домники Ивановны родилась дочь. Мела метель. Деревня утопала в сугробах. Несмотря на непогоду, счастливый отец помчался в церковь — заказывать благодарственный молебен. Через несколько дней девочку окрестили и нарекли Александрой.
Сашенька росла «папиной дочкой», и характером тоже пошла в отца. У главы семейства нрав был весёлый и добродушный. Сергей Афанасьевич называл дочку «ясным лучиком». Он никогда не бранил девочку за проказы. Однажды, в пылу игры, Саша случайно разбила дорогое трюмо. На звон стекла пришла Домника Ивановна. Она была женщиной доброй и нежно любила дочь. Но считала, что воспитывать детей следует в строгости. Поэтому стала журить Александру за баловство. Тут подоспел Сергей Афанасьевич. Успокаивающе обнял супругу, ласково погладил дочку по голове. И ссоры как не бывало! «Что зеркало — купим новое, ещё лучше прежнего, — увещевал он. Мир в семье важнее!».
У отца Александра переняла миротворческий дар. У матери научилась состраданию и милосердию к ближним. По распоряжению Домники Ивановны в усадьбе был выстроен флигель, где хозяйка каждый день устраивала обеды для нищих и обездоленных. По большим праздникам — на Пасху, Троицу, Преображение — во дворе накрывали длинные столы, за которыми собирались крестьяне. К крепостным и дворовым Домника Ивановна всегда была добра, искренне заботилась об их нуждах. Такому же отношению с самых юных лет учила она и Александру.
Родители Сашеньки были людьми верующими, строго соблюдали посты, посещали храм. Крепкую веру прививали они и дочке. По воскресеньям Сергей Афанасьевич будил Александру ни свет ни заря, чтобы успеть в церковь до начала Часов — короткого Богослужения перед Литургией. «Обедня без Часов — что птица без крыльев», — весело приговаривал он, подбадривая сонную Сашу. Походы с родителями в храм, домашние молитвы, семейное чтение Евангелия и рассказов о святых остались в памяти Александры самыми светлыми детскими воспоминаниями.
Когда Сашеньке исполнилось десять лет, мать повезла её в Петербург, в Смольный монастырь, где была известная на всю Россию школа для девочек. Сергей Афанасьевич со слезами на глазах провожал любимую дочку. Но поступить Александре не удалось — на экзаменах она не смогла набрать нужный балл. Было решено возвращаться домой. Сергей Афанасьевич лежал в это время с недугом — он страдал тяжёлой болезнью ног. Но едва заслышав голос любимой дочери, вмиг поднялся с постели и бросился ей навстречу. Домника Ивановна, глядя на отца и дочь, плакала от умиления. Тогда Сергей Афанасьевич сказал дочери слова, которые глубоко запали ей в душу: «Пока я жив, мы больше не расстанемся. Но помни: даже если рядом не станет никого, Господь всегда будет с тобою».
Спустя год Сергей Афанасьевич скоропостижно скончался. Мать и дочь поддерживали и утешали друг друга в этой глубокой для них обеих утрате. Но вскоре и им пришлось расстаться: Сашу приняли в Екатерининский институт. Мать и дочь воссоединились только через пять лет, когда Александра одной из лучших воспитанниц окончила курс и с радостью возвратилась в родной дом, под материнский кров. Наступил ноябрь, начался Рождественский пост. В один из его дней Саша с матерью исповедались и причастились. А когда вернулись из храма, Домнике Ивановне вдруг стало плохо. Через час она отошла ко Господу.
Потеря дорогих родителей стала не единственной в жизни Александры. Всего после шести недель брака лишилась она любимого супруга, генерала Семёна Готовцова, который погиб на Русско-Шведской войне в 1809 году. А спустя ещё три года умерла её единственная дочь. В эти горестные дни Александра вспоминала слова отца, сказанные им незадолго до кончины — «Господь всегда будет с тобою». Она решила посвятить себя Богу. В 1818 году Александра Сергеевна Готовцова приняла монашеский постриг с именем Феофания. Ей выпало стать первой игуменьей возрождённого Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Наставляя духовных сестёр, игуменья Феофания (Готовцова) говорила, что примеры жизни по заповедям Божьим усвоила она в родительском доме, от любимых отца и матери.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер