
Фото: Dim Hou/Unsplash
Игумен Нектарий (Морозов), настоятель Петропавловского храма в городе Саратове, до принятия священного сана и монашеского пострига работал журналистом. Писал для «Аргументов и фактов», ездил в командировки в горячие точки. Простая, открытая и честная манера письма делала его статьи узнаваемыми. Точно так же — увлекательно, ярко, искренне и доверительно пишет игумен Нектарий и сегодня. Он — известный духовный писатель и публицист, автор статей и книг о христианстве и церковной жизни. Одна из них, под названием «Простая тайна», вышла в издательстве «Вольный странник».
Это сборник заметок на самые разные темы: от рассказов о повседневных буднях современного священнослужителя и анализа собственного духовного опыта до бытовых зарисовок с натуры, осмысленных, однако, через призму веры в Бога. Чувства, переживания и мысли автора складываются в текст, который легко и приятно читать. Тихая радость сквозит в нём буквально между строк; игумен Нектарий не просто делится размышлениями, а доверяет нам что-то очень личное — простую тайну. И хочется откликнуться на это доверие, открыв в ответ собственное сердце.
Игумен Нектарий (Морозов) пишет о вере как о единственном и неизъяснимом чувстве, дающем человеку уверенность в том, что он не беспризорный, что каждую минуту своей жизни он будет согрет и утешен Богом. И простая, но очень важная тайна человеческого счастья, которой делится с нами автор — в том, что если мы пытаемся искать в нашей жизни Божью волю, не пренебрегаем ею, а исполняем её, то Господь поможет. Способов у Него много, нужно лишь чуть-чуть отступить и дать Богу возможность проявить Себя в нашей жизни.
В книге много доброго юмора и самоиронии: автор не пытается поучать читателей. Напротив, он подчёркивает, что и сам только учится: ведь жизнь каждую минуту преподносит что-то новое. И в этом новом непременно есть Божий замысел — та самая Простая тайна, которая рано или поздно обязательно откроется нам.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







