
Массовые крещения, совершаемые блаженной памяти отцом Космой Григориатисом, просветителем заирского народа
Фото: pravoslavie.ru
«Результаты наших сегодняшних усилий будут видны только через много лет. А пока мы можем лишь вкладывать средства и силы, класть их на алтарь нашей Миссии». Эти слова принадлежат проповеднику православия в двадцатом веке — отцу Косьме (Асланидису).
Он родился в 1942 году в простой греческой семье и звали его до монашеского пострига Иоанном. С юности Иоанн помогал Церкви, участвуя в работе просветительских курсов, а после службы на флоте стал сотрудником Миссионерского братства Святого Креста. Первой его крупной инициативой было строительство посёлка для принявших крещение цыган.
В 1975 году Иоанн Асланидис отправился в Африку, в Заир (ныне – Демократическая Республика Конго). Эта страна была очень бедной и раздиралась этническими и политическими конфликтами. Миссионеры проповедовали африканцам православие и старались облегчить их бедственную жизнь. Потом Иоанн снова вернулся в Грецию, на Святую Гору Афон, стал монахом и священником, приняв новое имя — Косьма. После этого он уже навсегда связал свою жизнь с Африкой, с Заиром…
Однажды отец Косьма шёл мимо озера и услышал крики женщин:
— Ребёнок! Ребёнок утонул!
На берегу собралась целая толпа. Отец Косьма твёрдо сказал:
— Не плачьте! Я достану его.
И тут священнику пригодились флотские навыки: с третьего раза он достал ребёнка с 10-метровой глубины и вернул его к жизни.
Радости африканцев не было предела!
Отец Косьма был отзывчивым и быстрым на дело человеком. И если из глубин озера он, не раздумывая, достал одного мальчика, то из глубин язычества и колдовства вызволил души тысяч африканцев. Священник крестил около 15 тысяч заирцев.
Стоило ему узнать о чьей-то нужде или беде — сразу отправлялся на помощь. Он говорил: «Каждый день чуть-чуть продвигайся вперёд, на один шажок».
Ученик отца Косьмы — африканский священник Феотим Цалас вспоминал: «Планы и проекты отца Косьмы всегда успешно срабатывали. Его не останавливали ни нелёгкие времена, ни неурочный час, ни погода, ни война, никакие другие препятствия».
Среди успешных проектов миссионера — создание большой фермы у города Колвези. С её помощью помогали голодным, а также кормили жителей лепрозория и заключённых в тюрьме. Особенно же Косьма любил детей, которые часто облепляли его на улице, радуясь появлению любимого пастыря.
Грек по национальности, иеромонах Косьма отдал себя без остатка народу Заира. Великий проповедник, он писал: «Служение должно быть истинным, всецелым, без остатка, с решимостью оставить свои кости среди костей местных жителей на миссионерской ниве».
Жизнь этого священника оборвалась рано. Во время очередной пастырской поездки в 1989 году он погиб в автокатастрофе. На похороны миссионера собрались тысячи африканцев, и сегодня его могила в Колвези служит местом паломничества.
Мать проповедника, Деспина Асланидис, сказала о нём: «Сын мой, сколь поспешно ты ушёл, и сколь много свершений ты оставил после себя!»
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема