
Фото: PxHere
Сначала я увидела на портале Милосердие фотографии этой красивой молодой женщины, а потом прочитала её историю и поняла, что хочу рассказать о ней вам.
В 2013 году двадцатидвухлетняя Екатерина Чалышева попала в аварию, которая разделила её жизнь на «до» и «после». «До» были школьные годы в родном Можайске, педагогический вуз, где она готовилась стать учителем биологии, детский сад, где подрабатывала воспитателем. И «после»: сложный перелом, усилия врачей по сохранению правой ноги и вынужденная ампутация спустя два года, а затем — тяжёлый путь восстановления.
Сегодня Екатерина Чалышева — ведущий реабилитолог Школы ходьбы. Она обучает взрослых и детей, которые пережили ампутацию, ходить на протезах — делится собственными знаниями и опытом.
У самой Екатерины наставника, к сожалению, не было: через несколько месяцев после ампутации ей выдали протез, но никто толком не объяснил, как им пользоваться. А это оказалось совсем не лёгкой задачей! Потом было ещё несколько протезов, а временами девушке приходилось снова вставать на костыли: она вела активный образ жизни и дома не засиживалась. Пока доучивалась в институте, увлеклась тяжёлой атлетикой, даже стала призёром соревнований по жиму штанги лёжа! Защитила диплом, работала в можайском Дворце спорта — тогда и заинтересовалась адаптивной физической культурой, а вскоре получила второе образование по этой специальности.
С супругом Николаем Катя познакомилась в том же Дворце спорта, потом оба учились в Академии физической культуры, а теперь вместе трудятся в Сколково: жена тестирует протезы, которые разрабатывает её муж — техник-протезист. В 2024 году они венчались в московском храме священномученика Антипы на Колымажном дворе. «Я заметила: многие приходят к Богу, когда случается беда, — размышляет Екатерина, — но я ходила в храм с детства. Вера помогла мне после аварии не унывать, а собраться с силами, чтобы двигаться дальше и по возможности поддерживать других».
А мне остаётся добавить с благодарностью: как хорошо, что в нашей столице живут и служат людям такие люди, как Екатерина Чалышева!
Все выпуски программы Живут такие люди
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема