Тверской монастырь Рождества Христова стоит на высоком берегу Тьмаки – речки, которая впадает в Волгу. В прежние времена здешние места назывались Горками. Еще в девятнадцатом веке это была одна из самых отдаленных окраин города. Лес окружал обитель со всех сторон и радовал монахинь своими дарами – грибами и ягодами. Однако вскоре пришло время фабричного строительства, и монастырь оказался в самом центре рабочего поселка.
Эти обстоятельства, с одной стороны, лишили инокинь привычного уединения, а с другой, способствовали расцвету обители. Посудите сами – Рождественский монастырь упоминался еще в летописях шестнадцатого века, однако на протяжении всей своей истории он оставался скромным, третьеклассным. И только в начале девятнадцатого столетия здесь один за другим стали вырастать величественные каменные храмы. Буквально в одночасье бедный монастырь превратился в роскошный архитектурный ансамбль. На благоустройство обители выделяли деньги многие меценаты, в ее судьбе принимали участие члены императорской фамилии.
Храмовый комплекс получился изумительный. Впечатляет Воскресенский собор, в неорусском облике которого воплощены строгие формы Новгородской и Псковской архитектуры. Торжественно выглядит в окружении братских корпусов надвратный Спасский храм. Свое очарование есть и у скромной больничной Троицкой церкви.
Однако доминантой монастырского ансамбля считается монументальный собор Рождества Христова, построенный по проекту знаменитого зодчего Карла Росси. Строительство шло не гладко – оно было уже почти завершено, когда в 1813 году внезапно произошло обрушение стен. К счастью, никто из насельниц не пострадал, поскольку во время Наполеоновского нашествия их эвакуировали в Ярославскую область. В течение семи лет храм был воссоздан. Христорождественский собор - это мощное здание, увенчанное пятиглавием шлемовидных куполов, центральный из которых укреплен на мощном широком барабане со сквозными окнами. Фасады храма украшены колоннадами, с треугольными фронтонами над каждой.
В советское время на территории собора располагалось спортивное общество. Вплоть до последней реставрации на стенах можно было видеть повреждения, оставшиеся от ударов мячей. Удивительный факт – после того, как монастырь вновь стал действующим, первая служба здесь состоялась в 2000 году на престольный праздник – Рождество Христово.
Обитель находится в трех километрах от тверского железнодорожного вокзала, добраться до нее можно на тринадцатом или четырнадцатом трамвае. А от столицы до Твери ехать всего ничего, два с половиной часа на электричке. Можно взять, да и махнуть 6 января под вечер на ночную службу в Христорождественский монастырь! Почему бы и нет?
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема