
Фото: Dmitry Bukhantsov / Unsplash
О краеведе Леониде Зворыгине я узнала от подруги, которая увлекается поездками по России. Во время путешествия по Кировской области она посетила живописное село Ошеть, где и познакомилась с Леонидом Ивановичем.
Топоним «Ошеть» в переводе с языка одного из чудских племён означает «медвежий угол». Одноимённое село основано в 1690 году Дмитрием Васнецовым — предком всемирно известных художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Кроме того, в Ошети родился священномученик Михаил Тихоницкий. В том, что это историческое село по-прежнему является населённым пунктом — с жителями, церковью, целительным источником и другими достопримечательностями, — огромная заслуга пенсионера Леонида Зворыгина.
Леонид Иванович много лет успешно возглавлял местный колхоз, а в 1987 году ушёл с работы по состоянию здоровья. Позже, подлечившись, он получил предложение от городских властей создать в Ошети подсобное хозяйство Кировского агропромышленного предприятия. И вновь Зворыгин показал себя опытным руководителем: построил откормочный лагерь, закупил скот и начал поставлять молоко и мясо в областной центр. Параллельно возвращали к жизни полузаброшенное село, где к тому времени почти не осталось жителей: возводили дома для сотрудников, обустраивали дорогу и пруд, строили столовую и мастерские.
В середине 90-х подсобное хозяйство закрыли, и Леонид Иванович нашёл новое полезное дело. Сельская церковь в честь Образа Спаса Нерукотворного нуждалась в реконструкции, и Зворыгин с тремя товарищами взялся за восстановление её алтарной части. Работали почти три года; в декабре 2003-го отремонтированное помещение освятили, и с тех пор здесь проходят службы.
В 2013-м при поддержке областного Министерства культуры Леонид Зворыгин разработал туристический маршрут «Васнецовские тропинки». Вскоре в Ошети установили два памятника — роду Васнецовых и священномученику Михаилу Тихоницкому; благоустроили целительный источник, снабдили двухсотлетнюю липу памятным знаком.
Несмотря на солидный возраст — ему за 80, — Леонид Иванович активно участвует в общественной жизни. Он возглавляет районный совет ветеранов, пишет книги об истории ошетской земли, проводит экскурсии и даже ведёт блог в одной из социальных сетей!
Для местных жителей Леонид Зворыгин — человек-легенда: благодаря ему Васнецовское село расцвело и стало местом, привлекательным для туристов! Земляки называют Леонида Ивановича «хранителем села». А я считаю его настоящим «хранителем времени», который много лет стоит на страже истории родного края!
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Настоящие друзья

Фото: PxHere
Жили на лугу возле озера по соседству мышь, лягушка, серна и утка.
Были они добрыми приятелями. Всего у них было вдоволь: жили они и не знали горя.
Однажды сын хана со своей свитой поехал на охоту. Долго охотники плутали по лесу, никакой дичи не встретили и выехали к тому самому озеру, где жили наши приятели. Ханский сын увидел на берегу лягушку, велел слугам её поймать и положить в свою сумку, привязанную к седлу лошади. В те времена существовало поверье, будто лягушка приносит удачу, если взять её с собой на охоту.
Утка, притаившись в прибрежных кустах, увидела, что лягушка попала в беду. Она быстро разыскала серну и мыши, и они стали совещаться, как вызволить пленницу из сумки.
— Я могу притвориться хромой на одну ногу и пробежать перед ханским сыном, —придумала серна. — Наверняка, он захочет меня поймать и бросится в погоню. Его охотничьи сумки будут задевать за густую траву, и он их сбросит на ходу, чтобы лошади было легче скакать. Пока я буду отвлекать сына хана, вы придумайте, как добраться до сумки с лягушкой. Дело, конечно, рискованное, но у нас может получиться.
— Я посажу на спину мышь, и как можно быстрее доставлю её к брошенным в траве сумкам, — сказала утка. — Надеюсь, охотники меня не заметят, хотя мне придётся лететь очень низко.
— А я живо найду в траве нужную сумку, прогрызу в ней дыру и освобожу лягушку, — пискнула мышь. — Но ты, утка, меня не дожидайся, а скорее лети к серне, и дай ей знак, чтобы она подумала о своём спасении. Пусть она перестанет притворяться хромой и мчится от охотника со всех ног.
Приятели приступили к выполнению своего плана. Когда серна, прихрамывая, появилась на поляне, ханский сын вскочил на ноги и крикнул слугам:
— Оставайтесь на месте. Это моя добыча!
Он вскочил на коня и бросился вслед за серной, которая ринулась в высокую траву. Чтобы скакать было легче, ханский сын сбросил на землю свои охотничьи сумки и с гиканьем припустился по поляне.
Он не стал отвлекаться на утку, которая пролетела мимо него совсем близко, и, конечно, не заметил, что птица несла на спине мышь.
Ханскому сыну не удалось поймать серну, которая вдруг перестала хромать, побежала быстрее ветра и скрылась в лесу. Он вернулся на поляну и велел слугам собираться домой. Дыру в одной из охотничьих сумок он даже не заметил, да и про лягушку думать забыл...
Вечером, когда на берегу стало тихо, мышь, лягушка, серна и утка собрались вместе.
— Спасибо вам, друзья, — сказала лягушка. — Ведь сегодня каждый из вас ради моего спасения рисковал своей жизнью.
(по мотивам казахской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



