О краеведе Леониде Зворыгине я узнала от подруги, которая увлекается поездками по России. Во время путешествия по Кировской области она посетила живописное село Ошеть, где и познакомилась с Леонидом Ивановичем.
Топоним «Ошеть» в переводе с языка одного из чудских племён означает «медвежий угол». Одноимённое село основано в 1690 году Дмитрием Васнецовым — предком всемирно известных художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Кроме того, в Ошети родился священномученик Михаил Тихоницкий. В том, что это историческое село по-прежнему является населённым пунктом — с жителями, церковью, целительным источником и другими достопримечательностями, — огромная заслуга пенсионера Леонида Зворыгина.
Леонид Иванович много лет успешно возглавлял местный колхоз, а в 1987 году ушёл с работы по состоянию здоровья. Позже, подлечившись, он получил предложение от городских властей создать в Ошети подсобное хозяйство Кировского агропромышленного предприятия. И вновь Зворыгин показал себя опытным руководителем: построил откормочный лагерь, закупил скот и начал поставлять молоко и мясо в областной центр. Параллельно возвращали к жизни полузаброшенное село, где к тому времени почти не осталось жителей: возводили дома для сотрудников, обустраивали дорогу и пруд, строили столовую и мастерские.
В середине 90-х подсобное хозяйство закрыли, и Леонид Иванович нашёл новое полезное дело. Сельская церковь в честь Образа Спаса Нерукотворного нуждалась в реконструкции, и Зворыгин с тремя товарищами взялся за восстановление её алтарной части. Работали почти три года; в декабре 2003-го отремонтированное помещение освятили, и с тех пор здесь проходят службы.
В 2013-м при поддержке областного Министерства культуры Леонид Зворыгин разработал туристический маршрут «Васнецовские тропинки». Вскоре в Ошети установили два памятника — роду Васнецовых и священномученику Михаилу Тихоницкому; благоустроили целительный источник, снабдили двухсотлетнюю липу памятным знаком.
Несмотря на солидный возраст — ему за 80, — Леонид Иванович активно участвует в общественной жизни. Он возглавляет районный совет ветеранов, пишет книги об истории ошетской земли, проводит экскурсии и даже ведёт блог в одной из социальных сетей!
Для местных жителей Леонид Зворыгин — человек-легенда: благодаря ему Васнецовское село расцвело и стало местом, привлекательным для туристов! Земляки называют Леонида Ивановича «хранителем села». А я считаю его настоящим «хранителем времени», который много лет стоит на страже истории родного края!
Все выпуски программы Живут такие люди
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.