Адрес храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе:
115172, Москва, Динамовская ул., 28,
Телефон:8 (495) 676-69-14
Время работы: 8:00-21:00.
Как добраться:
Проезд до ст. метро "Пролетарская" или "Крестьянская застава", далее по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского проезда, перейти Новоспасский проезд через подземный переход, повернуть направо, идти прямо, с левой стороны будет храм.
История храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе
Зимою 320 года нашей эры военачальник язычник Агрикола загнал в ледяную воду 40 воинов-каппадокийцев, кои исповедовали христианскую веру. А в избавление от пытки потребовали вроде бы немногого: совершить языческий обряд и принести жертвоприношение идолам. Отречься от веры в Христа. А для вящей убедительности растопили язычники на берегу баню. Ночь замерзающие воины провели в молитве, но один из них не выдержал, отрекся. Но как только он переступил порог горячей бани, так сразу упал замертво. И все же мучеников осталось ровно сорок – к ним добровольно присоединился тюремный сторож, наблюдавший за пыткою и видевший, как над головами молящихся воинов явился чудесный свет. Наутро охранники, найдя непокорных воинов живыми, убили их. Через три дня после их смерти Севастийскому епископу Петру было видение о гибели 40-ка севастийских мучеников, после коего он собрал их останки и похоронил. И с тех самых пор Святые Сорок Мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов. Тысячу триста лет спустя, в 1645-м, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, возвели – взамен деревянной – каменную церковь в честь Сорока Мучеников Севастийских, единственную в их честь церковь в Москве. Небольшая красивая приходская церковь. И не отличалась бы она ничем от других храмов, кабы в стенах ее не совершился бы еще один подвиг. Подвиг, который, пожалуй, можно поставить рядом с подвигом сорока мучеников. В 1812 году французскими мародерами убит был 66-летний настоятель храма Пётр Гаврилович Вельяминов. Его убили на второй день после вторжения французов в Москву. Он отказался выдать мародерам место хранения ценной церковной утвари, и за это подвергся жестоким истязаниям. Смертельно раненый, порубленный саблями и исколотый штыками, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма. А утром третьего сентября французский офицер, сжалившись над страданиями Петра Гавриловича, застрелил мученика. В память о его подвиге после освобождения Москвы к храмовой стене прибили позолоченную доску с изложением обстоятельств его кончины. Так что, когда придется вам побывать в Церкви Сорока Мучеников Севастийских, вспомните и еще одного мученика, героя Отечественной войны 12-го года, простого священника Пётра Гавриловича Вельяминова.
Адрес сайта: http://40much.ru/
Схема проезда:
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема