Адрес храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово:
Каширское шоссе, д.61а;
Телефон: + 7 (495) 393-91-14;
E-mail: x1000let@yandex.ru;
Телефон Воскресной школы: 8-916-9787045, Светлана Александровна Колеснёва – завуч;
По вопросам треб обращаться к дежурному священнику по телефону: 8 (925) 077-98-09.
Как добраться:
От ст. метро "Домодедовская" в сторону центра авт. 95, тролл. 67, 71; от ст. метро "Каширская" в сторону МКАД авт. 95, 117, 766, 298, 299, тролл. 11, 71, 67 до остановки "7-ой мкр.Орехово-Борисово"; от ст. метро "Орехово", авт. 117, 711, 709 до остановки "Каширское шоссе"; от ст. метро "Красногвардейская" авт.711 до остановки "Улица генерала Белова" или тролл. 11, до остановки "7-ой мкр. Орехово-Борисово".
Эти два храма Троицы Живоначальной стоят недалеко друг от друга, всего-то в километре с небольшим. Один – старый – называется Храм Троицы в Борисово. Другой – молодой – храм Троицы в Орехово-Борисово.
И стоят они на месте, где когда-то располагалось большое село Борисово.
В 1591 году на Москву пришел крымский хан. И как мы понимаем, отнюдь не с дружеским визитом. Отчего навстречу ему вышли войска под предводительством боярина Бориса Годунова, после столкновения с которыми татары бежали, А царь Федор Иоаннович жаловал Годунову 32 селения. Одно из них – Овражки – после сего события и стало называться Борисово.
Позже, когда Годунова избрали царем, на речке Городня началось возведение плотины, которую позже назвали Цареборисовской или Годуновской. В советские годы пруд стали прозывать Борисовским, от этого же имени произошли названия Борисовский проезд и улица Борисовские пруды и станция метро «Борисово».
В 1605 году Лжедмитрий Первый, узнав, кому принадлежало село Борисово, велел стереть его с лица земли. И восстановили село лишь спустя 15 лет.
В документах 1670-х годов упоминается деревянная Троицкая церковь, а в 1710 церковь уже числится как каменная. Стояла она на берегу пруда. И в результате весенних разливов храм изрядно обветшал, поэтому на усадебной земле священника Николая Смирнова в 1859 году построили новый Троицкий храм. А спустя еще 40 лет снесли и старое здание.
Позже храм закрыли, и возвратили церкви в 1990 году.
А недалеко от него, на Каширском шоссе, 61-а, в 1988 году в честь 1000-летия крещения Руси решили построить новый храм. Строительство, однако, отложили в связи с начавшимся строительством Храма Христа Спасителя.
Однако несколько позже строительство началось, благополучно завершившись освящением вновь построенного храма 19 мая 2004 года. Храмовый комплекс выполнен в византийском стиле. Сам храм однокупольный крестообразный с четырьмя приделами. Его высота с крестом 70 метров, а вмещает он до 4 тыс. человек. В состав комплекса – а храм стал еще и Патриаршим подворьем - входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя Святого князя Александра Невского.
В-общем, церковная жизнь в бывшем селе Борисово благополучно возрождается.
Адрес сайта: http://1000let.ru/
Схема проезда:
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели