Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы: ул. Красноармейская, 2, строение 2г.
История Храма благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке начинается задолго до его строительства.
В 1774 году Россия широко праздновала блестящее завершение войны между Россией и Османской империей. В ознаменование победы Екатерина 2-я заказала знаменитому архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково (сейчас это метро «Динамо»).
Петровский дворец удался. А спустя 50 лет прилегающую к нему территорию превратили в пейзажный парк. Парк становится сначала местом аристократических гуляний, а чуть позже – престижным дачным местом.
Среди владельцев дач была и камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина. Она сначала похоронила свою единственную дочь, а позже в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка. Это печальное событие побудило бабушку дать обет выстроить церковь, о чем она и подала прошения на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского. Разрешение было получено, хотя и не сразу.
Проект выполнил академик архитектуры Рихтер. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов - церковь Иоанна Предтечи XVI века в селе Дьякове.
7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца состоялась закладка храма, а в 1847-м Нарышкина извещала митрополита о том, что церковь "стройкою окончена, утварью, ризницею... достаточна".
Протоиерей Михаил Отрадинский писал в Консисторию: "В алтаре престол дубовый уставлен твердо в узаконенную ширину; жертвенник дубовый такой же вышины; иконостас деревянный, окрашенный белою краскою на масле, с резьбою позлащенною и святыми иконами поставлен в благолепный вид; сосуды, ризничная утварь и Богослужебные книги имеются; и все к освящению потребное в готовности".
Точной даты закрытия Благовещенского храма мы не знаем. Но он не просуществовал и ста лет. В 30-х годах здание храма было передано академии им. Жуковского и превращено в склад.
Обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли. Почти полностью была утрачена роспись стен и сводов. В 50-60-е годы были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы.
И только в 1991-м здание храма вернули Русской Православной Церкви. Сейчас храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаичные изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. На колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже восстановлена стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест.
Чтимой святыней храма числится чудотворная икона 17 века «Спас».
А в самом Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке снова кипит жизнь: действуют общеобразовательная и воскресная школы, молодежный лагерь, военно-патриотическая служба, музей и библиотека.
Контакты:
125167, г. Москва, ул. Красноармейская, 2, строение 2г.
Телефон: 614-95-70.
Ст. метро "Динамо".
Адрес сайта: http://blagpb.orthodoxy.ru/index.htm
Схема проезда:
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.