Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы: ул. Красноармейская, 2, строение 2г.
История Храма благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке начинается задолго до его строительства.
В 1774 году Россия широко праздновала блестящее завершение войны между Россией и Османской империей. В ознаменование победы Екатерина 2-я заказала знаменитому архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково (сейчас это метро «Динамо»).
Петровский дворец удался. А спустя 50 лет прилегающую к нему территорию превратили в пейзажный парк. Парк становится сначала местом аристократических гуляний, а чуть позже – престижным дачным местом.
Среди владельцев дач была и камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина. Она сначала похоронила свою единственную дочь, а позже в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка. Это печальное событие побудило бабушку дать обет выстроить церковь, о чем она и подала прошения на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского. Разрешение было получено, хотя и не сразу.
Проект выполнил академик архитектуры Рихтер. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов - церковь Иоанна Предтечи XVI века в селе Дьякове.
7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца состоялась закладка храма, а в 1847-м Нарышкина извещала митрополита о том, что церковь "стройкою окончена, утварью, ризницею... достаточна".
Протоиерей Михаил Отрадинский писал в Консисторию: "В алтаре престол дубовый уставлен твердо в узаконенную ширину; жертвенник дубовый такой же вышины; иконостас деревянный, окрашенный белою краскою на масле, с резьбою позлащенною и святыми иконами поставлен в благолепный вид; сосуды, ризничная утварь и Богослужебные книги имеются; и все к освящению потребное в готовности".
Точной даты закрытия Благовещенского храма мы не знаем. Но он не просуществовал и ста лет. В 30-х годах здание храма было передано академии им. Жуковского и превращено в склад.
Обстановка, иконы и утварь бесследно исчезли. Почти полностью была утрачена роспись стен и сводов. В 50-60-е годы были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы.
И только в 1991-м здание храма вернули Русской Православной Церкви. Сейчас храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаичные изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. На колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже восстановлена стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест.
Чтимой святыней храма числится чудотворная икона 17 века «Спас».
А в самом Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке снова кипит жизнь: действуют общеобразовательная и воскресная школы, молодежный лагерь, военно-патриотическая служба, музей и библиотека.
Контакты:
125167, г. Москва, ул. Красноармейская, 2, строение 2г.
Телефон: 614-95-70.
Ст. метро "Динамо".
Адрес сайта: http://blagpb.orthodoxy.ru/index.htm
Схема проезда:
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM