«Круто, когда тебя боятся», — однажды я прочитал эти слова на стене городского гаража. Вспоминаю ту надпись и думаю, как часто встречаются люди, готовые жить по такому принципу. Особенно любят внушать страх начальники. Существуют даже специальные технологии по внушению страха подчинённым или просителям-посетителям.
А мне кажется, что настоящий начальник — это хороший начальник, а хороший начальник — не просто менеджер, а внутренне сильный, добрый человек. Агрессивный, жёсткий человек, готовый по любому поводу кричать на подчинённых или, не моргнув глазом, десятками увольнять сотрудников, не может по определению быть эффективным управленцем. Такой начальник теряет реальную, живую связь с людьми.
Мне пришлось не раз и не два работать с руководителями— «громовержцами». И мужчины были среди них, и женщины. И всякий раз я наблюдал схожую картину. Начальник не доверяет своим коллегам, не готов по-человечески общаться с ними. А подчинённые теряют уважение к начальнику, сохраняя лишь видимость почтительных отношений.
Однако встречались и противоположные примеры. Вспоминаю доброго начальника, с которым проработал четыре года. Я мог засидеться на работе допоздна, чтобы завершить начатое. Вовсе не потому, что в случае невыполнения вызовут «на ковёр». Мой шеф никогда не повышал голоса — удивительной выдержки человек! И страха перед ним у меня не было. Хотя нет, всё же был. Но другой! Ощущение страха возникало из-за того, что я не хотел подвести, потерять доверие дорогого мне человека.
Любопытно, что чаще я засиживался на работе допоздна не из-за аврала, а просто потому, что мы с руководителем пили чай или вино, говорили обо всём на свете, шутили, смеялись или, наоборот, заводили серьёзный разговор на такие темы, которые обычно поднимаешь нечасто, только с близкими друзьями. До сих пор ощущаю теплоту тех вечеров!
Именно уважительными должны быть, на мой взгляд, отношения начальника и подчинённого.
А ещё мне кажется, что идеал хорошего начальника — Христос. Он никогда не пытался внушить страх, не хотел заставлять что-то делать, не говорил никому «ты должен сделать». Он управлял людьми только с помощью любви, милосердия, сострадания. Именно поэтому слова Христа, Его взгляд обладали такой невероятной силой, что рыбаки шли за Ним, становились апостолами, и мытари размягчались душой, каялись и возвращали наворованное. А блудницы становились целомудренными. И призыв «Иди и больше не греши» в устах такого хорошего Начальника звучал тогда и звучит сейчас не как приказ, а как вдохновляющее напутствие.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема