«Круто, когда тебя боятся», — однажды я прочитал эти слова на стене городского гаража. Вспоминаю ту надпись и думаю, как часто встречаются люди, готовые жить по такому принципу. Особенно любят внушать страх начальники. Существуют даже специальные технологии по внушению страха подчинённым или просителям-посетителям.
А мне кажется, что настоящий начальник — это хороший начальник, а хороший начальник — не просто менеджер, а внутренне сильный, добрый человек. Агрессивный, жёсткий человек, готовый по любому поводу кричать на подчинённых или, не моргнув глазом, десятками увольнять сотрудников, не может по определению быть эффективным управленцем. Такой начальник теряет реальную, живую связь с людьми.
Мне пришлось не раз и не два работать с руководителями— «громовержцами». И мужчины были среди них, и женщины. И всякий раз я наблюдал схожую картину. Начальник не доверяет своим коллегам, не готов по-человечески общаться с ними. А подчинённые теряют уважение к начальнику, сохраняя лишь видимость почтительных отношений.
Однако встречались и противоположные примеры. Вспоминаю доброго начальника, с которым проработал четыре года. Я мог засидеться на работе допоздна, чтобы завершить начатое. Вовсе не потому, что в случае невыполнения вызовут «на ковёр». Мой шеф никогда не повышал голоса — удивительной выдержки человек! И страха перед ним у меня не было. Хотя нет, всё же был. Но другой! Ощущение страха возникало из-за того, что я не хотел подвести, потерять доверие дорогого мне человека.
Любопытно, что чаще я засиживался на работе допоздна не из-за аврала, а просто потому, что мы с руководителем пили чай или вино, говорили обо всём на свете, шутили, смеялись или, наоборот, заводили серьёзный разговор на такие темы, которые обычно поднимаешь нечасто, только с близкими друзьями. До сих пор ощущаю теплоту тех вечеров!
Именно уважительными должны быть, на мой взгляд, отношения начальника и подчинённого.
А ещё мне кажется, что идеал хорошего начальника — Христос. Он никогда не пытался внушить страх, не хотел заставлять что-то делать, не говорил никому «ты должен сделать». Он управлял людьми только с помощью любви, милосердия, сострадания. Именно поэтому слова Христа, Его взгляд обладали такой невероятной силой, что рыбаки шли за Ним, становились апостолами, и мытари размягчались душой, каялись и возвращали наворованное. А блудницы становились целомудренными. И призыв «Иди и больше не греши» в устах такого хорошего Начальника звучал тогда и звучит сейчас не как приказ, а как вдохновляющее напутствие.
Сорок воров

В одном городе жил старик бедняк со своей женой. Он славился тем, что умел любые загадки разгадывать. А ещё в том городе жили сорок воров, которых никто поймать не мог.
Однажды воры у самого падишаха казну обокрали. Позвал падишах к себе старика и сказал:
— Говорят, ты умеешь любой обман распознать и даже вора в толпе угадать. У меня из казны украли золото. Я тебе даю сроку сорок дней. Найди мне этих воров и моё золото, иначе голову тебе с плеч.
Вернулся старик домой в печали.
— Что тебе сказал падишах? — спрашивает его жена.
Муж рассказал ей всё — и стали они вместе вздыхать-горевать. Но никак не могут придумать, как от беды избавиться.
А старший над ворами прослышал о том, зачем падишах вызвал к себе старика. Он и прежде боялся, что его шайку помают, а теперь и вовсе испугался не на шутку.
Как только стемнело, собрал атаман своих воров и говорит:
— По вечерам муж и жена всегда рассказывают друг другу о том, что они за день видели. Пусть один из нас пойдёт к их дому, и под окном подслушает, что старик уже выведал.
Подкрался вор к нужному окну, приложил ухо и слышит голос старика:
— Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять.
Это старик о днях говорил: падишах дал ему сроку сорок дней и один уже прошёл. А вор прибежал к атаману и доложил:
— Они там про нас говорят, и всё знают. Я сам слышал своими ушами, как старик произнёс: «Жена, всего их было сорок, но одного уже нет, осталось тридцать девять». Разве это не про нас? Ведь когда я уходил, на месте нас оставалось тридцать девять.
Переполошились воры и на другой вечер решили сразу двоих послать разузнать, что им грозит. Подкрались они к дому старика и слышат, как он говорит старухе:
— Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь.
А старуха ему в ответ:
— Да уж, двух как не бывало.
Воры прибежали к атаману и стали рассказывать наперебой:
— Они там всё про нас знают! Мы своими ушами слышали, как он сказал старухе: «Всего их было сорок, но двух уже нет, осталось тридцать восемь».
Главарь подумал-подумал, и решил отнести всё золото старику, чтобы тот отдал падишаху. Богатство-то иметь хорошо, но кому охота ради него идти на виселицу?
Принесли воры золото, а старик его брать не хочет:
— Если я возьму его, то падишах сразу спросит: а воры где? Как бы он не подумал, что это я его казну обокрал. Положите сами ночью золото туда, откуда взяли.
Воры так и сделали. Утром падишаху доложили, что золото лежит на месте. Позвал он к себе старика, чтобы тот отгадал, как же золото нашлось?
— Я тут ни причём, а это ворам страх что-то в уши нашептал, — сказал старик. — А может быть и немного совесть.
(по мотивам курдской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Москва в Первую мировую войну

«Купите вечернюю газету! Германия! Австрия!» — кричали московские газетчики вечером 19 июля 1914 года. Повод был серьёзный — Германия объявила России войну. За 4 дня до этого сербский националист Гаврила Принцип убил наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда. Германия и Австро-Венгрия обвинили в этом Сербское государство и объявили войну. Император Николай II вступился за Сербию и просил немецкого кайзера Вильгельма сохранить мир. Но тот отклонил просьбу русского царя. Россия не могла оставить братский христианский народ в беде, и в стране началась мобилизация, а затем газетные заголовки принесли в каждый дом весть о войне.
В эти дни в Москве, как и по всей стране, ощущался подъём национального духа. Люди выходили на площади и бульвары с пением гимна и криками «Да здравствует Сербия!». Тысячи людей устремились в храм святых Кира и Иоанна на Солянке, где располагалось Сербское подворье. Все они хотели стать добровольцами и помочь братской стране в борьбе с врагом.
Впрочем, силы москвичей были необходимы в войну и родному городу. Почти сразу в Москву хлынули беженцы из прибалтийских и северо-западных губерний. Именно эти области оказались на территории боевых действий. Для помощи переселенцам Городская управа образовала специальную комиссию, которая искала жильё для нуждающихся, обеспечивала их едой и одеждой. В неё входили члены городской управы и общественные деятели, например, знаменитая благотворительница графиня Вера Бобринская. Жители города собирали для беженцев кровати, матрацы, тёплые вещи, одеяла и посуду, а городская управа устраивала специальные приюты. Помочь лишённым крова людям спешили и частные благотворительные организации. Благодаря дамскому комитету в просторных залах известного «Ресторана Скалкина» в Большом Зыковском проезде было устроено общежитие для беженцев.
Многие здания и дворцы города были переделаны под нужды войны, там располагались госпитали. К примеру, раненых лечили в императорском Петровском Путевом дворце. Свой особняк под госпиталь переделал и купец Николай Миронов. Даже в небольших квартирах люди отрывали совсем маленькие госпитали, рассчитанные на 5-10 коек. Раненых с вокзала к месту лечения помогали доставлять члены московского автомобильного общества, а ещё трамваи с двухэтажными койками, переделанные под санитарные вагоны.
Именно в Первую мировую войну впервые стрелочниками и кондукторами в трамваях стали женщины, потому что мужчины ушли на фронт. Те, кто не мог служить в рядах армии, стремились хоть чем-то помочь общему делу: девушки служили сёстрами милосердия, студенты помогали встречать раненых. На Тверской улице располагался комитет, возглавляемый великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, где жёны солдат шили бельё для фронта. Война коснулась практически каждого дома и каждой семьи: не было и дня, в который кому-то не пришла страшная весть о гибели близкого человека.
Даже культурная жизнь города была направленна на помощь бойцам. Часто в Москве устраивали вечера и камерные концерты для сбора средств на нужды фронтовиков, беженцев и раненых.
Так город продолжал помогать фронту до революции 1917 года, когда война отошла на второй план и москвичей захлестнули революционные события. Первая мировая война закончилась лишь в 1918 году. В это время многие дворяне уже навсегда покинули Россию, а люди из сёл пришли в Москву впервые, чтобы остаться на долгие годы. Город менялся и вступал в новую эпоху русской истории.
Все выпуски программы Открываем историю
Солохаул. Крестовая пустынь

В Лазаревском районе города Сочи, на левом берегу реки Шахе стоит посёлок Солохаул, окружённый субтропическим лесом. Лианы, папоротники, плющ, самшитовые рощи... Умиротворяющая тишина. На вершины высоких зелёных гор ложатся облака. С давних времён селились тут христианские отшельники, чтобы проводить жизнь в уединении, посте и молитве. И сегодня здесь живут монахи: посреди первозданной красоты кавказских предгорий расположилась православная обитель — мужской монастырь Крестовая Пустынь.
Стены из дикого камня, украшенные мозаикой, а за ними солнечно-жёлтая церковь с шатровой колокольней — храм Воздвижения Честного Креста Господня. Есть в Крестовой пустыни и второй храм — небольшая домовая церковь Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Она находится на втором этаже братского корпуса. Рядом — трапезная и хозяйственные постройки. На монастырском дворе тихонько шелестят листьями высокие пальмы и открывается чудесный вид на заснеженную вершину горы Фишт. Обитель совсем небольшая и довольно молодая. Основана она в 2000-м году. Монастырь построен по проекту сочинского архитектора Бориса Бабакова мастерами из Сербии. Крестовая пустынь была задумана как символ духовного братства русского и сербского народов, а вот устав у монастыря — афонский. Правда, в отличие от Святой горы, женщинам посещать Крестовую пустынь не запрещено.
Маленький горный монастырь всегда открыт для верующих. Люди приезжают сюда поклониться святыням — частице Животворящего (Животворящева) Креста Господня, частицам мощей Николая Чудотворца и преподобного Силуана Афонского, а также увидеть башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. Паломники молятся перед чудотворным образом Божьей матери «Троеручица» — в Крестовой пустыни находится список с иконы из афонского сербского монастыря Хиландар. А по дороге в обитель, на развилке дорог, стоит часовня в честь этого образа Пресвятой Богородицы.
Неподалёку от монастыря, в гуще леса, где на разные голоса щебечут птицы, паломников встречает святой источник великомученика и целителя Пантелеимона — две купели из необтёсанного камня, поросшего зелёным мхом. Вода в них прозрачная, удивительного изумрудно-лазурного цвета. Она стекает сюда прямо с гор небольшими водопадами. Здесь можно с молитвой совершить омовение, унеся с собою воспоминания о Крестовой Пустыни — чудесном монастыре посреди высоких южных гор.
Все выпуски программы ПроСтранствия