Гробница Хнумхотепа

Гробница Хнумхотепа
Поделиться
росписи гробницы хнумхотепа

Росписи в горбнице Хнумхотепа II

Когда пророку Аврааму исполнилось семьдесят пять лет, он по велению Бога оставил дом в месопотамском городе Харране и отправился на поиски земли, обещанной Господом. Настал день, когда семейство праведника вступило в благословенный Ханаан. Однако, вскоре ветхозаветный патриарх был вынужден удалиться из Земли Обетованной, поскольку там начался голод. Трудные времена евреи пережили, переселившись в Египет.

К этим фактам, изложенным в библейской Книге Бытия, историки долгое время относились с недоверием. Принимал ли Египет во времена пророка Авраама странствующих иноплеменников, спасающихся от бескормицы? С уверенностью ответить на этот вопрос ученые не могли ни утвердительно, ни отрицательно, поскольку не располагали никакими доказательствами. Но лишь до 1890 года!

В последнее десятилетие девятнадцатого века археологическая экспедиция под руководством британского египтолога Перси Эдварда Ньюберри проводила раскопки в небольшом селении Бени-Хасан неподалеку от Мемфиса. Во время исследования гробницы египтянина Хнумхотепа, ученые неожиданно нашли подтверждение рассказа двенадцатой главы Книги Бытия!

Комментарий эксперта:

На стене гробницы Хнумхотепа археологи увидели замечательно сохранившуюся фреску с изображением группы из тридцати семи путешественников – мужчин, женщин и детей, которых встречают египетский чиновник и писец. По одежде и внешнему облику странники на росписи резко отличались от изображенных здесь же египтян. Детали изображения позволили ученым определить чужеземцев как семитов. В надписи на фреске указано, что князя пришельцев звали Абиша, что вполне могло быть искажённым от имени Авраам.

К тому моменту, когда Перси Эдвард Ньюберри совершил свое открытие, ученым уже было известно, что евреи жили в Египте. Немецкий археолог Генрих Минутоли в середине девятнадцатого века доказал, что одна из египетских пирамид – это не что иное, как зернохранилище, спроектированное и построенное правнуком пророка Авраама, библейским праведником Иосифом. Египтяне называли его Имхотепом, великим архитектором и строителем, первым после царя в Египте.Так, можно ли утверждать, что на фреске гробницы Хнемхотепа отображены события, происходившие во времена Авраама? Может быть, на росписи запечатлён Иосиф с современниками, переселившимися в Египет на волне его успеха? В поисках ответов англичане тщательно исследовали захоронение в Бени-Хасане.

Комментарий эксперта:

Кроме фрески с изображением странников-евреев, гробница Хнумхотепа хранила в себе еще немало интересного. Так, одна из стен усыпальницы оказалась испещрена надписями – после расшифровки выяснилось, что это подробно изложенная биография умершего. Древние письмена поведали ученым, что Хнумхотеп был чиновником при фараоне Аменемхете Втором. В то время как имя библейского праотца Иосифа историки связывают с правлением Аменемхета Четвертого. За время от жизни Хнумхотепа до жизни Иосифа на египетском троне сменилось четыре императора, причем власть переходила от отца к сыну. Отсюда вполне логичным выглядит предположение, что на фреске гробницы Хнумхотепа запечатлен прадед Иосифа – праотец Авраам.

Тринадцатая глава книги Бытия повествует о событиях, произошедших за два десятка веков до Рождества Христова. И разве не удивительно, что до наших времен сохранились материальные свидетельства столь давнего времени? Попадая в руки археологов, артефакты складываются в мозаику, подтверждая правдивость Священного Писания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...