
Ирина Собыленская
Общение с природой обогащает человека физически и духовно. В лесу, у реки, на просторах лугов можно почувствовать прилив сил или спокойствие, отдохнуть от городского ритма, избавиться от суеты в голове, найти умиротворение. А ещё это — отличная возможность подумать о своей жизни и взглянуть на нее под другим углом.
Мы с мужем любим ходить в походы по горным тропам, подниматься к озёрам, спускаться в живописные удаленные бухты, любоваться альпийскими лугами.
Недавно мы поднялись к горному озеру, расположенному на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это было настоящее приключение: путь от горного перевала занял чуть больше 2-х часов в одну сторону. Горные реки переходили вброд, преодолевали препятствия в виде камней, перепрыгивали лужи на проталинах, шли по снегу.
Озеро в тот момент ещё было покрыто льдом, на высоте только-только начиналась весна. Зато альпийские луга были усыпаны «черными тюльпанами» и другими первоцветами.
Я уходила в горы одним человеком, вернулась — другим. В какие-то моменты, когда было трудно, я думала: «вот чего мне на месте не сидится?!» Но в конечной точке нашего маршрута — радовалась и благодарила Бога за возможность находиться в самых прекрасных уголках нашего мира.
По дороге к озеру я размышляла о том, что жизнь христианина во многом похожа на горную тропу: чем дальше и выше, тем сложнее. Чаще требуются привалы, остановки, которые помогают восстановить силы, дают возможность оценить пройденный путь. Иногда препятствия кажутся непреодолимыми горными реками, но даже через них есть брод — нужно только верить в себя, чувствовать поддержку Бога, не бояться намочить ноги.
При этом дорога не менее прекрасна и значима, чем конечная цель. Такая радость наполняет, когда понимаешь, что справилась, дошла! И благодарность, что не повернула обратно на полпути.
А еще мне было важно, что я не одна на тропе, что есть проводник и поддержка группы. Вместе идти безопаснее и морально проще, меньше страха перед неизвестностью. В жизни христианина роль такой группы играет Церковь и община, вместе они помогают не сбиться с пути, поддерживают в сложных ситуациях и готовы протянуть руку помощи, когда это необходимо.
Будем благодарить Бога за возможность общения с братьями и сестрами по вере, за опыт Церкви и святых отцов, которым они щедро делятся.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема