
Ирина Собыленская
Общение с природой обогащает человека физически и духовно. В лесу, у реки, на просторах лугов можно почувствовать прилив сил или спокойствие, отдохнуть от городского ритма, избавиться от суеты в голове, найти умиротворение. А ещё это — отличная возможность подумать о своей жизни и взглянуть на нее под другим углом.
Мы с мужем любим ходить в походы по горным тропам, подниматься к озёрам, спускаться в живописные удаленные бухты, любоваться альпийскими лугами.
Недавно мы поднялись к горному озеру, расположенному на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это было настоящее приключение: путь от горного перевала занял чуть больше 2-х часов в одну сторону. Горные реки переходили вброд, преодолевали препятствия в виде камней, перепрыгивали лужи на проталинах, шли по снегу.
Озеро в тот момент ещё было покрыто льдом, на высоте только-только начиналась весна. Зато альпийские луга были усыпаны «черными тюльпанами» и другими первоцветами.
Я уходила в горы одним человеком, вернулась — другим. В какие-то моменты, когда было трудно, я думала: «вот чего мне на месте не сидится?!» Но в конечной точке нашего маршрута — радовалась и благодарила Бога за возможность находиться в самых прекрасных уголках нашего мира.
По дороге к озеру я размышляла о том, что жизнь христианина во многом похожа на горную тропу: чем дальше и выше, тем сложнее. Чаще требуются привалы, остановки, которые помогают восстановить силы, дают возможность оценить пройденный путь. Иногда препятствия кажутся непреодолимыми горными реками, но даже через них есть брод — нужно только верить в себя, чувствовать поддержку Бога, не бояться намочить ноги.
При этом дорога не менее прекрасна и значима, чем конечная цель. Такая радость наполняет, когда понимаешь, что справилась, дошла! И благодарность, что не повернула обратно на полпути.
А еще мне было важно, что я не одна на тропе, что есть проводник и поддержка группы. Вместе идти безопаснее и морально проще, меньше страха перед неизвестностью. В жизни христианина роль такой группы играет Церковь и община, вместе они помогают не сбиться с пути, поддерживают в сложных ситуациях и готовы протянуть руку помощи, когда это необходимо.
Будем благодарить Бога за возможность общения с братьями и сестрами по вере, за опыт Церкви и святых отцов, которым они щедро делятся.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Непонятливый котёнок

Жила-была кошка с котёнком. Малыш недавно родился на свет, и всё для него вокруг было в новинку. Однажды он увидел на крыше луч солнца.
— Должно быть, это какое-нибудь очень вкусное лакомство, — подумал котёнок и полез на крышу.
Он уже добрался до чердака, как вдруг из его угла в окошко выпорхнул воробей.
— Нет, лучше я сначала его поймаю, а потом дальше полезу, — сказал сам себе котёнок и кинулся за воробьем. Он тоже высоко подпрыгнул, стал махать в воздухе лапками —в точности как воробей крыльями! — но, конечно же, шлёпнулся за землю. Хорошо, что в том месте росла густая трава, и котёнок не ушибся, но сильно обиделся.
Побежал он к маме-кошке жаловаться на воробья. Та выслушала его, погладила и стала утешать.
— Милый мой малыш, — ласково сказала она. — Запомни хорошенько: кошки не летают как птицы. Зачем ты погнался за воробьём? Твое дело — мышей ловить.
Через какое-то время котёнок отправился погулять к пруду и увидел, как щука в воде гоняется за мальками. Ему тоже захотелось поймать хотя бы одну рыбку. Прыгнул он в пруд, и стал вилять хвостом, как это делает щука, но только вымок от ушей до кончика хвоста и всю стаю в воде распугал.
Выбрался котёнок на берег и побежал к маме на рыбок жаловаться. Та приласкала его, утешила, и снова стала учить уму-разуму:
— Какой же непонятливый! Зачем ты полез в пруд? Кошки не умеет плавать как рыбы. Запомни хорошенько: твое дело — мышей ловить.
Котёнок выслушал наставление матери и обещал никогда его не забывать.
Вскоре малыш отправился в лес на охоту. Поймал он там мышку и понёс во рту показать свою добычу матери. По пути ему надо было переходить через ручей по жердочке. И когда котёнок переправлялся на другой берег, он вдруг заметил в воде своё отражение.
— Кто-то другой тоже поймал мышь, — подумал он. — Отниму-ка я у него добычу! Тогда у меня будет сразу две мыши, и мама меня ещё больше похвалит.
С громким мяуканьем котёнок кинулся в воду, выпустив изо рта мышку. Никого он, конечно, не поймал, хоть из ручья живым выбрался. Мокрый, грязный, побежал малыш к маме, чтобы она его утешила.
Выслушала его мама-кошка, нахмурилась и сказала строго:
— Прежде я тебя учила, а теперь надо как следует проучить.
— Но почему? — удивился котёнок. — Я же как раз занимался своим делом — поймал мышку.
— Хорошо, что ты ловил мышей, — сказала мама. — Но завидовать, жадничать и отнимать у других ты не должен! Этому ты сам где-то научился, и впредь больше так не поступай.
На всю жизнь запомнил котёнок мамин урок. Надеюсь, и вы тоже.
(по мотивам удмуртской сказки)
Все выпуски программы Пересказки