
Ирина Собыленская
Общение с природой обогащает человека физически и духовно. В лесу, у реки, на просторах лугов можно почувствовать прилив сил или спокойствие, отдохнуть от городского ритма, избавиться от суеты в голове, найти умиротворение. А ещё это — отличная возможность подумать о своей жизни и взглянуть на нее под другим углом.
Мы с мужем любим ходить в походы по горным тропам, подниматься к озёрам, спускаться в живописные удаленные бухты, любоваться альпийскими лугами.
Недавно мы поднялись к горному озеру, расположенному на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это было настоящее приключение: путь от горного перевала занял чуть больше 2-х часов в одну сторону. Горные реки переходили вброд, преодолевали препятствия в виде камней, перепрыгивали лужи на проталинах, шли по снегу.
Озеро в тот момент ещё было покрыто льдом, на высоте только-только начиналась весна. Зато альпийские луга были усыпаны «черными тюльпанами» и другими первоцветами.
Я уходила в горы одним человеком, вернулась — другим. В какие-то моменты, когда было трудно, я думала: «вот чего мне на месте не сидится?!» Но в конечной точке нашего маршрута — радовалась и благодарила Бога за возможность находиться в самых прекрасных уголках нашего мира.
По дороге к озеру я размышляла о том, что жизнь христианина во многом похожа на горную тропу: чем дальше и выше, тем сложнее. Чаще требуются привалы, остановки, которые помогают восстановить силы, дают возможность оценить пройденный путь. Иногда препятствия кажутся непреодолимыми горными реками, но даже через них есть брод — нужно только верить в себя, чувствовать поддержку Бога, не бояться намочить ноги.
При этом дорога не менее прекрасна и значима, чем конечная цель. Такая радость наполняет, когда понимаешь, что справилась, дошла! И благодарность, что не повернула обратно на полпути.
А еще мне было важно, что я не одна на тропе, что есть проводник и поддержка группы. Вместе идти безопаснее и морально проще, меньше страха перед неизвестностью. В жизни христианина роль такой группы играет Церковь и община, вместе они помогают не сбиться с пути, поддерживают в сложных ситуациях и готовы протянуть руку помощи, когда это необходимо.
Будем благодарить Бога за возможность общения с братьями и сестрами по вере, за опыт Церкви и святых отцов, которым они щедро делятся.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер