
— Мам, ну пойдём уже? Я устала.
— Прошу тебя, давай ещё немножко в музее побудем — здесь так интересно. И прохладно. А на улице жара просто невыносимая. Такого у нас в Омске уже тысячу лет не было!
— Ну уж и тысячу! Вон, смотри, картина называется «Молебен во время засухи» — а написана она в 1880 году. Значит, меньше полутора сотен лет назад стояла такая же сушь.
— Юмористка ты у меня. Я же образно выразилась. А ещё мне кажется, это художник не наши края нарисовал, не Сибирь. Как его фамилия? Я без очков не прочитаю.
— Григорий Мясоедов. Никогда не слышала.
— И я тоже. Интересно было бы узнать, кто он, откуда. А спросить некого, смотрительница куда-то вышла.
— Я немного знаю о художнике, могу рассказать. Григорий Мясоедов родился в родительском имении в Тульской губернии. Учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. А это произведение художник действительно написал далеко от здешних мест — в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века он жил под Харьковом. Видите, на одной из участниц молебна на картине — рубашка-вышиванка с характерным для Малороссии узором.
— Как познавательно! А вы сотрудник картинной галереи?
— Нет, я любознательный путешественник, влюблённый в русскую живопись. Меня зовут Андрей Борисович.
— Приятно познакомиться! Светлана Николаевна.
— Андрей Борисович, а чем известен художник Мясоедов?
— Он один из организаторов товарищества передвижных художественных выставок.
— Передвижников?
— Совершенно верно! Григорий Григорьевич был активным участником этого просветительского проекта. Он не признавал никаких течений в живописи, кроме реализма, и настаивал, что творчество должно отражать повседневность.
— А разве молебен, который изображен на картине — реальность и повседневность?
— Безусловно! Для человека верующего общение с Богом — самая реальная реальность. А моление о даровании дождя — насущная потребность.
— А что, такой способ вызвать дождь работает?
— Я бы не назвал молебен методом влияния на погоду. Скорее, это сердечная просьба к Небесному Отцу. И, конечно, она бывает услышана.
— А я вот смотрю, как много людей на картине участвуют в молебне! Здесь, смотрите-ка, и зажиточные крестьяне в дорогих кафтанах и сапогах, и нищие в лаптях, с сумой через плечо.
— Ещё бы, ведь засуха — общая беда. Если не будет урожая, всем грозит голодный год. Художник с помощью особых приёмов показал, что крестьяне всей деревней единодушно вышли в поле попросить у Бога милости. Обратите внимание, полотно сильно вытянуто по горизонтали. Это почти панорама — и всё пространство заполнено молящимися.
— При этом Мясоедов тщательно выписал каждое лицо. Столько народу, и у каждого особое выражение глаз!
— Верно, мы видим не безликую толпу, а собрание людей, каждый из которых ценен в своём благоговейном предстоянии Богу. Такие картины, где изображено множество значимых персонажей, называют хоровыми.
— И в самом деле, похоже на хор. Стройное многоголосье душ даёт надежду, что скоро пойдёт дождь.
— А символ надежды — облако, появившееся на горизонте, как ответ на молитву. Его жемчужная белизна противопоставлена общему серо-коричневому колориту картины, она наделяет жанровое полотно особым жизнеутверждающим смыслом. Смотришь, и веришь, что с Богом преодолимы любые напасти.
Картину Григория Мясоедова «Молебен во время засухи» можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля.
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема