
Светлана Бакулина
Как-то я возвращалась из паломничества. Ехали на автобусе. Полные впечатлений, в умилении и ощущении благодати. Сначала, пока только отъезжали от святых мест, спели акафист. Потом за окном полетели деревни, окрестности шоссе. Темнело. И паломники решили спеть что-то более бытовое, душевное. Сначала — русские народные песни. Потом — песни из старых советских фильмов. И тут у меня появилось ощущение диссонанса.
Я стала вслушиваться в тексты. «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого», «...это мне судьба послала грешную любовь мою». Тем временем, репертуар поющего паломнического автобуса сменился с застольных песен на тоскливые, современные. Кто-то запел: «За окошком снегири греют куст рябиновый...», но буквально через пару предложений я поняла, что и в этой песне поётся: «Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не смогу. У меня своя семья, жизнь давно очерчена, но себя не обмануть, сколько ни хитри».
Приехала домой и, решила посмотреть, а что хранится в моих аудиозаписях на компьютере? Полистав плейлист былых лет, обнаружила сколько всего из него нужно удалить. Много песен страстных, агрессивных, тревожных. И те же тексты про грех. Например: «У меня появился другой, Ты просил найти выход, а выход только такой». Или «Знаю, что не сумел я понять, что надо мне и винить бы себя, но причина — другая семья...». Снова про внебрачную связь. Или вот про любовь, но там первая же строка: «Я дарю тебе талисман... Повяжите нити на запястье и тебе будет счастье». Подпевать таким песням сейчас, уже воцерковившись, я не могла. Но где взять другие песни? Про христианские добродетели?
Я вспомнила, что как-то в монастырской трапезной листала песенник с хорошими композициями. На следующий день я уже сидела и выписывала из него названия: «Родительский дом», «У природы нет плохой погоды», «Слава Богу за всё».
С тех пор я внимательно слушаю тексты песен в машине, в компании, везде. И нахожу то, что приятно христианской душе.
Например, есть песни о вере. Пусть иногда завуалированно, но я это считываю эти смыслы в словах. «Ты живи небу доверяй, веры не теряй». «Пока солнце твоё светит. Пока ходишь по планете. Пока звёздам гореть надо. Отец рядом с тобой». Есть про почитание родителей: «Помолимся за родителей за всех живых и небожителей. Помолимся и когда-нибудь помолятся наши дети о нас».
Есть песня, которая так и называется «Исповедь». У того же исполнителя — в другой песне такие строки: «На троне высоком царица любовь, а на меньшее я не согласен». Есть песни — молитвы. «Боже, Боже, милосердный Боже, сохрани нас Боже, от беды укрой...», «О, Боже, дай мне сил, что задумано успеть, ни о чем не сожалеть...».
Эти верные строчки про важное, как жемчужинки, разбросаны по эфиру радио или просторам интернета, но они есть! Я их ищу.
Знаете, не существует заповеди, которая запрещала бы слушать светские песни. Но важно помнить, что в них есть слова, которые учат нарушать Заповеди. А грех выставляют как норму. И это только наш выбор, в каком информационном пространстве выстраивать свою жизнь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема