Греховные тексты песен. Светлана Бакулина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Греховные тексты песен. Светлана Бакулина

* Поделиться

Как-то я возвращалась из паломничества. Ехали на автобусе. Полные впечатлений, в умилении и ощущении благодати. Сначала, пока только отъезжали от святых мест, спели акафист. Потом за окном полетели деревни, окрестности шоссе. Темнело. И паломники решили спеть что-то более бытовое, душевное. Сначала — русские народные песни. Потом — песни из старых советских фильмов. И тут у меня появилось ощущение диссонанса.

Я стала вслушиваться в тексты. «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого»«...это мне судьба послала грешную любовь мою». Тем временем, репертуар поющего паломнического автобуса сменился с застольных песен на тоскливые, современные. Кто-то запел: «За окошком снегири греют куст рябиновый...», но буквально через пару предложений я поняла, что и в этой песне поётся: «Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не смогу. У меня своя семья, жизнь давно очерчена, но себя не обмануть, сколько ни хитри».

Приехала домой и, решила посмотреть, а что хранится в моих аудиозаписях на компьютере? Полистав плейлист былых лет, обнаружила сколько всего из него нужно удалить. Много песен страстных, агрессивных, тревожных. И те же тексты про грех. Например: «У меня появился другой, Ты просил найти выход, а выход только такой». Или «Знаю, что не сумел я понять, что надо мне и винить бы себя, но причина — другая семья...». Снова про внебрачную связь. Или вот про любовь, но там первая же строка: «Я дарю тебе талисман... Повяжите нити на запястье и тебе будет счастье». Подпевать таким песням сейчас, уже воцерковившись, я не могла. Но где взять другие песни? Про христианские добродетели?

Я вспомнила, что как-то в монастырской трапезной листала песенник с хорошими композициями. На следующий день я уже сидела и выписывала из него названия: «Родительский дом»«У природы нет плохой погоды», «Слава Богу за всё».

С тех пор я внимательно слушаю тексты песен в машине, в компании, везде. И нахожу то, что приятно христианской душе.

Например, есть песни о вере. Пусть иногда завуалированно, но я это считываю эти смыслы в словах. «Ты живи небу доверяй, веры не теряй»«Пока солнце твоё светит. Пока ходишь по планете. Пока звёздам гореть надо. Отец рядом с тобой». Есть про почитание родителей: «Помолимся за родителей за всех живых и небожителей. Помолимся и когда-нибудь помолятся наши дети о нас».

Есть песня, которая так и называется «Исповедь». У того же исполнителя — в другой песне такие строки: «На троне высоком царица любовь, а на меньшее я не согласен». Есть песни — молитвы. «Боже, Боже, милосердный Боже, сохрани нас Боже, от беды укрой...», «О, Боже, дай мне сил, что задумано успеть, ни о чем не сожалеть...».

Эти верные строчки про важное, как жемчужинки, разбросаны по эфиру радио или просторам интернета, но они есть! Я их ищу.

Знаете, не существует заповеди, которая запрещала бы слушать светские песни. Но важно помнить, что в них есть слова, которые учат нарушать Заповеди. А грех выставляют как норму. И это только наш выбор, в каком информационном пространстве выстраивать свою жизнь.

Автор: Светлана Бакулина


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем