
— Хьюстон, приём. Это исследователь Райан Стоун, я нахожусь на МКС. Связь с командиром корабля лейтенантом Ковальски утеряна. Думаю, что я, Райан Стоун, единственная выжившая из миссии СТС 157.
Такое сообщение поступило однажды в американский Центр управления полётами. Правда, происходило это не в реальности, а в кино — только что прозвучал фрагмент из фильма «Гравитация» режиссёра Альфонсо Куарона. Картина вышла в 2013 году и произвела впечатление как на зрителей, так и на критиков. Она получила 7 кинопремий «Оскар», а знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон, создатель «Титаника» и «Аватара» назвал её лучшей кинолентой о космосе в истории кино. «Гравитация» — захватывающий, остросюжетный и очень глубокий фильм. При этом задействованы в нём всего два актёра: Сандра Буллок — она сыграла астронавта-исследователя Райан Стоун, и Джордж Клуни, который воплотил образ командира космической экспедиции, лейтенанта Мэтта Ковальски. Стоит отметить, что атмосфера фильма — необычная, эмоциональная — по сути, заслуга актёрского таланта Сандры Буллок. Герой Клуни, командир Мэтт Ковальски, погибает практически в самом начале фильма. Он жертвует собой ради спасения напарницы. И дальше мы видим на экране только астронавта Стоун. Наблюдаем за напряжённой борьбой героини: с последствиями катастрофы, когда разрушается шаттл, в котором космонавты прибыли на орбиту; с Космосом, перед бесконечностью и законами которого человек подобен песчинке; а главное — с самой собой. Пожалуй, нет смысла подробно описывать, что пришлось пережить героине после того, как корабль был уничтожен, а связь с Землёй потеряна, и говорить о том, сколько раз она находилась на волосок от смерти. Казалось, выжить и вернуться на Землю может помочь, разве что, чудо. И оно... происходит! Происходит именно тогда, когда героиня понимает, что рассчитывать лишь на собственные силы бесполезно. Но кто может ей помочь посреди бескрайнего Космоса? Разве что только Тот, кто этот Космос... создал!
Перед лицом, казалось бы, неминуемой гибели, Райан Стоун вдруг осознаёт, что остро нуждается в молитве! Об этом она прямо говорит в одном из эпизодов, когда тщетно пытается выйти на связь с Центром управления полётами, но ловит лишь волну какого-то радиолюбителя, ни слова не понимающего по-английски, и обращается к нему:
— Я знаю, мы все умрём. Ничего не поделаешь. А я умру сегодня. Мне очень страшно. Никто не заплачет по мне, никто за меня не помолится. Ты поплачешь обо мне? Может, помолишься за меня. Или уже поздно? В смысле, я бы сама, но я никогда в жизни не молилась. Меня никто не учил. Меня никто не учил...
Интересно, что слова про молитву Райан Стоун произносит, находясь на борту российского космического аппарата «Союз». Невероятными усилиями и почти чудесным образом героиня сумела попасть туда после разрушения шаттла. В нескольких эпизодах мы видим закреплённую над иллюминатором православную икону. Можно даже разобрать, что на ней изображён святой Христофор — покровитель путешественников. Такую вот любопытную и, думается, говорящую отсылку сделал режиссёр Альфонсо Куарон. Да и внезапное появление на «Союзе» командира Мэтта Ковальски, тоже оказывается далеко не просто эффектным сюжетным ходом. Такое ощущение, что его появление — ответ Бога, посланный Райн в ответ на её стремление к молитве. В этом эпизоде, который производит очень сильное впечатление, Мэтт произносит важные, спасительные для героини слова:
— Можно отключить все системы. Выключить свет, закрыть глаза и забыть про всех. Райан, тебе надо решить, что дальше. Если ты готова продолжать, значит, привыкай жить с этим. Откинься в кресле и насладись поездкой. Потом упрёшься ногами в землю и начнёшь жить.
«Гравитацию» Альфонсо Куарона называют фильмом-катастрофой. А я бы сказал, что это, прежде всего, фильм-надежда: о том, что мы не одиноки во Вселенной. В том смысле, что Бог всегда рядом и слышит даже самый тихий наш зов.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема