Говорить о вере. Ирина Собыленская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Говорить о вере. Ирина Собыленская

* Поделиться

«Вера — это очень личное», — скорее всего, вы не раз слышали эту фразу. В современном светском обществе не принято рассказывать о своем вероисповедании, воцерковленности, отношении к Богу и каким-либо образом показывать свою причастность к церкви. Многие верующие люди не против соблюдать эти негласные правила — а то расскажешь, что ходишь в храм, и придется на каверзные вопросы отвечать.

Я знала, что все ученики Христа призваны нести в мир свет Евангелия, но раньше и сама не спешила разговаривать о вере и часто деликатно молчала о своем мировоззрении, чтобы не смущать других и не провоцировать лишних вопросов. До одного судьбоносного случая.

Я тогда решила опубликовать пост в соцсети с фактами о себе. Возможно, вам самим приходилось писать или читать такие. В одном из пунктов я написала, что являюсь верующей христианкой и регулярно хожу в храм.

Должна сказать, что, когда знакомые или коллеги узнают, что я верующая, у них происходит когнитивный диссонанс. Как это — я не одеваюсь во все черное, не хожу в длинных юбках и платках, могу поддержать разные темы светских разговоров и точно не похожа на «серый чулок». Ох, сколько же стереотипов о верующих в головах светских людей!

Но тогда я получила иную, неожиданную реакцию. Буквально через пару часов после публикации мне написала хорошая знакомая, с которой мы часто ходили в кафе, в музеи, но ни разу не упоминали в своих разговорах Бога. Оказалось, что в детстве бабушка водила ее в храм, но после переезда в другую страну, учебы в университете, во взрослой самостоятельной жизни у нее не появилось знакомого, который мог бы стать проводником в церковный мир. А тут мой пост и признание.

В течение нескольких дней мы разговаривали о важных для моей приятельницы вещах, я рассказала о храме, в который хожу, о церковных традициях и правилах, дала книги святых отцов, рассуждения которых понятны даже новичкам в церкви. Когда она была готова пойти на исповедь, я познакомила ее со священником нашего храма, мы вместе помолились на вечерней службе и Литургии и причастились. Это непередаваемая радость — видеть, как человек, далекий от церкви, становится ее частью!

С тех пор прошло много лет: приятельница стала хорошей подругой, вышла замуж, родила сына и попросила меня быть его крестной. Мы часто вспоминаем, что толчком к ее воцерковлению, и к нашей дружбе вообще стал обычный пост в соцсети. Радуемся, что мне тогда хватило смелости рассказать о своей вере, а не деликатно промолчать, как я делала раньше.

И это еще не все!

После первой публикации о моей вере последовали и другие, я стала все увереннее и громче говорить о том, что мне дорого, о своих ценностях и мировоззрении. Результатом стал книжный блог о православии и христианских книгах.

А после него меня пригласили на Радио ВЕРА — стать одним из авторов в программе «Частное мнение» и прямо сейчас вы меня слышите — это ли не чудо?

Пути Господни неисповедимы. Поэтому важно не молчать о Христе. Апостол Павел писал: «мы веруем, потому и говорим». Нужно не стесняться своей веры, нужно рассказывать о ней тогда, когда это уместно, служить примером верного христианина. Ведь никогда не знаешь, кому из людей рядом пригодится наша поддержка и дружеское плечо.

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем