
Ирина Собыленская
«Вера — это очень личное», — скорее всего, вы не раз слышали эту фразу. В современном светском обществе не принято рассказывать о своем вероисповедании, воцерковленности, отношении к Богу и каким-либо образом показывать свою причастность к церкви. Многие верующие люди не против соблюдать эти негласные правила — а то расскажешь, что ходишь в храм, и придется на каверзные вопросы отвечать.
Я знала, что все ученики Христа призваны нести в мир свет Евангелия, но раньше и сама не спешила разговаривать о вере и часто деликатно молчала о своем мировоззрении, чтобы не смущать других и не провоцировать лишних вопросов. До одного судьбоносного случая.
Я тогда решила опубликовать пост в соцсети с фактами о себе. Возможно, вам самим приходилось писать или читать такие. В одном из пунктов я написала, что являюсь верующей христианкой и регулярно хожу в храм.
Должна сказать, что, когда знакомые или коллеги узнают, что я верующая, у них происходит когнитивный диссонанс. Как это — я не одеваюсь во все черное, не хожу в длинных юбках и платках, могу поддержать разные темы светских разговоров и точно не похожа на «серый чулок». Ох, сколько же стереотипов о верующих в головах светских людей!
Но тогда я получила иную, неожиданную реакцию. Буквально через пару часов после публикации мне написала хорошая знакомая, с которой мы часто ходили в кафе, в музеи, но ни разу не упоминали в своих разговорах Бога. Оказалось, что в детстве бабушка водила ее в храм, но после переезда в другую страну, учебы в университете, во взрослой самостоятельной жизни у нее не появилось знакомого, который мог бы стать проводником в церковный мир. А тут мой пост и признание.
В течение нескольких дней мы разговаривали о важных для моей приятельницы вещах, я рассказала о храме, в который хожу, о церковных традициях и правилах, дала книги святых отцов, рассуждения которых понятны даже новичкам в церкви. Когда она была готова пойти на исповедь, я познакомила ее со священником нашего храма, мы вместе помолились на вечерней службе и Литургии и причастились. Это непередаваемая радость — видеть, как человек, далекий от церкви, становится ее частью!
С тех пор прошло много лет: приятельница стала хорошей подругой, вышла замуж, родила сына и попросила меня быть его крестной. Мы часто вспоминаем, что толчком к ее воцерковлению, и к нашей дружбе вообще стал обычный пост в соцсети. Радуемся, что мне тогда хватило смелости рассказать о своей вере, а не деликатно промолчать, как я делала раньше.
И это еще не все!
После первой публикации о моей вере последовали и другие, я стала все увереннее и громче говорить о том, что мне дорого, о своих ценностях и мировоззрении. Результатом стал книжный блог о православии и христианских книгах.
А после него меня пригласили на Радио ВЕРА — стать одним из авторов в программе «Частное мнение» и прямо сейчас вы меня слышите — это ли не чудо?
Пути Господни неисповедимы. Поэтому важно не молчать о Христе. Апостол Павел писал: «мы веруем, потому и говорим». Нужно не стесняться своей веры, нужно рассказывать о ней тогда, когда это уместно, служить примером верного христианина. Ведь никогда не знаешь, кому из людей рядом пригодится наша поддержка и дружеское плечо.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







