

Давным-давно это было. Жили мирно и дружно голубь и голубка. Каждый год вили они гнездо на большом дереве, которое росло на берегу моря. И каждый год голубка выводила птенцов.
Однажды, когда птенцы были совсем маленькие, кончились у них запасы корма. Голубь говорит: «Я полечу, поищу еды, а ты охраняй гнездо». Долго повсюду летал голубь, но нашёл только один-единственный пшеничный колос.
Принёс он этот колос голубке и говорит: «Нигде нет еды. Держи этот колос в клюве, в гнездо не клади, а то птенцы его сразу склюют. Сегодня они ещё не так голодны. А завтра мы поделим этот колос. Я полечу опять, попробую ещё что-нибудь найти».
Держит голубка колос в клюве, успокаивает птенцов, ждёт голубя. А его всё нет и нет. Вдруг налетел ураган, потемнело море, пошли по нему седые волны: они стали разбиваться о берег, так что брызги долетали до гнезда.
— А-а-ах! — вскричала в страхе голубка и уронила колос.
Голубь где-то переждал бурю и, когда стемнело, вернулся к гнезду.
«Я больше ничего не нашёл, — сказал он. — Придётся поделить наш единственный колос».
«О, мой дорогой супруг, когда была буря, и волны вздымались до нашего гнезда, я вскрикнула от страха и выронила колос», — призналась голубка.
Голубь был очень голоден и сердит.
— Неправда! — сказал он, — Ты сама съела колос. Ты плохая жена и мать моих детей.
Голубка снова стала ему рассказывать, как она случайно выронила колос из клюва, но голубь только всё больше сердился. Да и голодные птенцы так орали, что никаких сил не было терпеть.
Дошло до того, что голубь выгнал голубку из гнезда. Улетела она с плачем — стала в лесу жить. Вскоре голубята вылетели из гнезда, сначала они навещали изредка в лесу свою мать, а потом разлетелись, кто куда. Теперь у них были свои гнёзда и свои семьи, у птиц не очень-то заведено помнить про родителей.
С наступлением зимы одинокий голубь улетел в тёплые края.
Но вот наступила весна, и его снова потянуло в привычное гнездо на берегу море. И что же он видит? Под деревом появилось целое поле пшеницы.
«А ведь правду тогда говорила голубка, что она от страха выронила колос, — догадался голубь. — Если бы она сама его съела, всходы бы не появились».
Понял голубь, что напрасно он обидел голубку. Полетел её в лес искать, да так и не нашёл. Никто не знает, куда она улетела и где новое гнездо свила. Грустно стало голубю, да ведь прошлого не воротишь.
Лёгкие на гнев и быстрые на расправу в семейной жизни счастливыми не бывают.
(по мотивам калмыцкой сказки)