
Православные радиостанции есть не только в России. В 2008 году радио «Голос Православия» стало вещать на... Африканском континенте. Вы не ослышались. Православные христиане (причем в больших количествах) проживают в жаркой Африке. Местная церковь — Александрийский Патриархат — была основана еще во времена святых апостолов.
Нынешний Александрийский Патриарх Феодор II — человек, поддерживающий самые разные миссионерские инициативы. Одной из них стало открытие радиостанции «Голос Православия», редакция которой расположилась в столице Демократической республике Конго — Киншасе.
Радио вещает в местном ФМ-диапазоне — четыре часа утром и четыре часа вечером. В эфире звучат проповеди, отрывки святоотеческих произведений, вероучительные беседы. И, конечно же, богослужебные или просто религиозные песнопения. Они, надо сказать, пользуются большой популярностью. Африканцы — народ музыкальный. Было замечено, что лучше всего миссия в здешних местах продвигается у тех проповедников, которые умеют и любят петь.
Вещание идет на французском языке (государственном наречии Конго). Условия работы у «Голоса Православия» более чем скромные. Редакция размещается в небольшом помещении — в здании церковной митрополии Конго. В связи с частыми отключениями электричества оборудование работает от генератора, заправляемого соляркой. В разделе «Голоса Православия» на сайте митрополии можно найти объявление о целевом сборе пожертвований на топливо для генератора.
Территория вещания радиостанции сравнительно небольшая — около 500 километров. Однако создаваемые программы можно слушать и по интернету. Они также ретранслируются в иных франкоязычных странах Африки — например, Габоне, Гвинее или Сенегале. Всего в Африке проживают шесть миллионов православных христиан.
Передачи «Голоса Православия» создаются, в основном, преподавателями и студентами Университета святого Афанасия Афонского в городе Киншаса. Это главный православный вуз не только Конго, но и всей Центральной Африки. В университете бесплатно обучают не только богословию, но еще и агрономии, программированию и медицине. При вузе действует православный лицей, дающий среднее образование.
Связь радиостанции и университета дает значительные результаты. Профессора и студенты делают миссионерские передачи. Многие слушатели, узнав о Православии, принимают крещение. Те, кто помоложе, отправляются учиться в Киншасу. Среди них обязательно находятся желающие принять священный сан. Так радио и университет помогают Александрийской Церкви пополнять число африканских мирян и священнослужителей.
Все выпуски программы Вселенная православия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема