
Глеб и Елизавета Глинки с детьми. Фото из семейного архива

В ноябре 2017 года вышла биографическая книга о Елизавете Глинке. О необыкновенной женщине, которую многие знали как Доктора Лизу. В послесловии к этому изданию были опубликованы слова её супруга Глеба: «Я разделил с Елизаветой свою жизнь, она — мать моих детей, жена, с которой я обвенчался, не разлучался и счастливо жил бок о бок три десятка лет».
Глеб и Лиза познакомились в конце восьмидесятых годов прошлого века в Москве. Елизавета в то время была выпускницей Второго Медицинского института имени Пирогова, Глеб — преуспевающим адвокатом. В столицу он приехал по работе, а проживал в то время в Америке. Несмотря на большую разницу в возрасте, Глеб был старше Лизы на 14 лет, молодые люди достаточно быстро нашли общий язык. Вот как позже вспоминал Глеб Глебович счастливые дни первых встреч: «Мы через неделю уже знали, что создадим семью и проведём всю жизнь вместе».
Поженившись, в 1990 году супруги переехали в Соединённые штаты. Вскоре родился первый сын, а затем и второй. Когда дети немного подросли, Лиза решила вернуться в медицину. В Америке она впервые познакомилась с работой хосписов — учреждений для оказания медицинской помощи неизлечимым больным. Она вдохновилась делом коллег и решила связать свою жизнь с уходом за такими пациентами. Муж не только поддержал выбор супруги, но и всячески старался помогать ей в осуществлении задуманного.

В конце 90-ых годов Глеб по работе отправился в длительную командировку в город Киев. Лиза с детьми без колебаний последовала вслед за любимым супругом. Вскоре ей удалось организовать в украинской столице первый в стране хоспис. Работы у супругов было много, но выходные они всегда проводили вместе. Всей семьёй путешествовали, ходили в театры, устраивали домашние вечера для друзей. Лиза говорила, что идеальный выходной для неё — это когда все близкие рядом.
После окончания командировки, супруги вернулись обратно в Америку. А в 2007 году в семье произошло горе. Мама Елизаветы впала в кому после перенесённого инсульта. И Лиза улетела в Москву ухаживать за ней. Для супругов эти полтора года были непростым временем, жить приходилось на две страны. Однако вынужденная разлука не отдалила, а, наоборот, ещё больше сблизила Глеба и Лизу. Они практически каждый день разговаривали друг с другом по телефону. Взаимная поддержка помогала супругам легче переносить расставание.
Находясь в Москве, Лиза создала благотворительный фонд. Утром и вечером навещала маму в реанимации, а в свободное время помогала людям, попавшим в сложную ситуацию. Дело, которое организовала Елизавета Петровна, восхищало Глеба. Он говорил, что у Елизаветы огромное сердце, через которое она пропускала каждого несчастного и обречённого.
В 2008 году в семье произошло пополнение. Супруги усыновили Илью, мать которого была подопечной фонда Елизаветы Петровны. Женщина умерла от онкологии и если бы не Лиза и Глеб, мальчик попал бы в приют.
Жизнь Елизаветы Глинки трагически оборвалась в конце декабря 2016 года. Самолет, в котором находилась Елизавета Петровна, разбился. Многочисленные друзья и даже люди, которые не знали Лизу лично, все тяжело переживали её уход. Уже спустя время в одном из интервью Глеб Глебович признался: «Елизавета была самым светлым и добрым человеком, которого я в жизни знал, и самым духовно близким мне».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема