
Почему первая славянская азбука называлась глаголица? Да, есть там буква глаголь, но она стоит на 4 месте, странно было бы называть азбуку по четвертой букве. Давайте разберёмся.
Слово «глагол» восходит к звукоподражанию «голгол» — именно так воспринимали славяне свою речь. Потому и само слово глагол стало обозначать речь, говорение. В словаре Владимира Даля данное значение стоит на первом месте. В наше время этот смысл сохранился в архаичных или книжных выражениях, например, «глаголить истину».
В Писании слово «глагол» употребляется лишь несколько раз: вспомним обращение апостола Петра ко Христу: «К кому нам идти. Ты имеешь глаголы вечной жизни». Или рассказ апостола Павла о том, как он был взят на третье небо и слышал неизреченные глаголы.
Мы, современные люди, привыкли, что глагол обозначает только действие. Почему же эта его суть не отразилась в названии. Существительное — то, что существует, прилагательное — то, что прилагается. Не лучше ли было глагол назвать, например, именем действенным.
Но дело в том, что глагол не просто обозначает действие, а отражает всё событие целиком. Глагол дает нам важнейшую информацию о мире. Вы скажете, а как же существительные — они ведь обозначают предметы и явления. Но существительные только называют предметы, а глагол рассказывает о том, ЧТО происходит с этими предметами, КОГДА и с какой ЦЕЛЬЮ.
Да, в наше время глагол утерял часть своих значений: мы не употребляем уже таких выражений, как «ходить глаголем», то есть сутулясь.
Мы встречаем его лишь в поэтических текстах или в Писании и богослужебных произведениях. Однако, мне кажется, важно знать о многогранности этой части речи. Это позволит еще больше понимать наш удивительный русский язык.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема