Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму? Для проезжающих по трассе Тутаев-Рыбинск этот вопрос из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» уже неактуален. На него ответила 75-ти летняя Зоя Попова. Восемь лет она собирала деньги на строительство храма. И стоит теперь в селе Артемьево на Ярославщине небольшая церковь. Стоит, сияя золотым куполом, оглашая окрестности колокольным звоном. Это воплощённая мечта бабы Зои, как называют Зою Александровну односельчане.
Мечта была давней, ещё детской. Когда-то в этих местах построили дивной красоты храм. После революции его превратили в зернохранилище, а потом и вовсе разрушили. Храма не стало, а тоска по нему у Зои Александровны осталась. В 1999 году начала баба Зоя собирать деньги на строительство церкви. В Ярославской епархии, куда она пришла за письменным благословением, на старушку посмотрели с недоверием, но бумагу всё-таки дали. В документе говорилось, что Зоя Александровна Попова не аферистка, она собирает деньги во славу Божию. И пошла баба Зоя по России. В родном селе ей дали несколько сотен рублей. Потом Зоя Александровна двинулась по окрестным деревням. И там собрала крошечную сумму. Люди давали кто рубль, кто два. Лишь три человека смогли выделить по двести рублей. Но были и такие, кто бросали в лицо копейки, считали бабу Зою побирушкой, обзывали её. Зоя Александровна терпела и не плакала от обид.
«Идет бабка, согнутая до земли. Вот ползет почти по земле. Подошла: «Чего вы тута?» Тоже так вот достает тряпочку. Два рубля подает. Я говорю: «Бабушка, а на дорогу?» - «Ой, да я добегу». И потом я узнала, что эта бабушка из-под Тутаева. Вот представьте себе, она, до земли согнутая, она эти два рубля отдала на храм, а сама пешком пошла почти 12 километров».
За свой первый «поход в люди» баба Зоя собрала чуть больше семи тысяч рублей. Пришлось отправляться в Москву. Зоя Александровна рассуждала логически: если в столице есть люди, которые за вечер оставляют в ресторане 10 тысяч рублей, то на храм они пожертвуют с лёгкостью. Но ни в какие рестораны Зою Александровну не пускали. Охранники, увидев скромно одетую старушку, смеялись ей и в лицо и прогоняли. Зоя Александровна не отчаивалась. Обивала пороги храмов.
И добрые люди всё же нашлись. Священник храма Христа Спасителя пожертвовал 50 тысяч рублей. Известный меценат положил в копилку бабы Зои две тысячи долларов. А потом очень повезло – один московский батюшка нашёл Зое Александровне спонсора. Так в этой истории появился международный благотворительный фонд. В основном именно на его средства в селе АртЕмьево поднялся храм. Проект церкви бесплатно сделал местный архитектор. Иконостас привезли из Волгодонска, купол изготовили в Москве, сваи для здания подарила местная фабрика, арматуру – завод из Рыбинска. Доброе дело приятнее делать не в одиночку, а всем миром, считает баба Зоя:
«Это стоило жизнь прожить, чтоб узнать, сколько добрых людей на белом свете!».
Свой вклад в строительство храма баба Зоя подвигом не считает. По-другому думают те люди, которые не понаслышке знают о том, скольких трудов стоило Зое Александровне поднять такое дело. Недавно вышла в свет фотокнига о церкви в Артемьево. Её издала одна москвичка, восхищённая самоотверженностью простой русской женщины - Зои Поповой.
Теперь в храм бабы Зои приезжают паломники и туристы со всей России. В последнее время стало появляться много иностранцев. Долгая и трудная дорога людей не пугает. Ведь любая дорога радостна, если она ведёт к храму, построенному всем миром и с любовью.
В данной программе использованы материалы интернет-портала «Комсомольская правда».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер