Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму? Для проезжающих по трассе Тутаев-Рыбинск этот вопрос из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» уже неактуален. На него ответила 75-ти летняя Зоя Попова. Восемь лет она собирала деньги на строительство храма. И стоит теперь в селе Артемьево на Ярославщине небольшая церковь. Стоит, сияя золотым куполом, оглашая окрестности колокольным звоном. Это воплощённая мечта бабы Зои, как называют Зою Александровну односельчане.
Мечта была давней, ещё детской. Когда-то в этих местах построили дивной красоты храм. После революции его превратили в зернохранилище, а потом и вовсе разрушили. Храма не стало, а тоска по нему у Зои Александровны осталась. В 1999 году начала баба Зоя собирать деньги на строительство церкви. В Ярославской епархии, куда она пришла за письменным благословением, на старушку посмотрели с недоверием, но бумагу всё-таки дали. В документе говорилось, что Зоя Александровна Попова не аферистка, она собирает деньги во славу Божию. И пошла баба Зоя по России. В родном селе ей дали несколько сотен рублей. Потом Зоя Александровна двинулась по окрестным деревням. И там собрала крошечную сумму. Люди давали кто рубль, кто два. Лишь три человека смогли выделить по двести рублей. Но были и такие, кто бросали в лицо копейки, считали бабу Зою побирушкой, обзывали её. Зоя Александровна терпела и не плакала от обид.
«Идет бабка, согнутая до земли. Вот ползет почти по земле. Подошла: «Чего вы тута?» Тоже так вот достает тряпочку. Два рубля подает. Я говорю: «Бабушка, а на дорогу?» - «Ой, да я добегу». И потом я узнала, что эта бабушка из-под Тутаева. Вот представьте себе, она, до земли согнутая, она эти два рубля отдала на храм, а сама пешком пошла почти 12 километров».
За свой первый «поход в люди» баба Зоя собрала чуть больше семи тысяч рублей. Пришлось отправляться в Москву. Зоя Александровна рассуждала логически: если в столице есть люди, которые за вечер оставляют в ресторане 10 тысяч рублей, то на храм они пожертвуют с лёгкостью. Но ни в какие рестораны Зою Александровну не пускали. Охранники, увидев скромно одетую старушку, смеялись ей и в лицо и прогоняли. Зоя Александровна не отчаивалась. Обивала пороги храмов.
И добрые люди всё же нашлись. Священник храма Христа Спасителя пожертвовал 50 тысяч рублей. Известный меценат положил в копилку бабы Зои две тысячи долларов. А потом очень повезло – один московский батюшка нашёл Зое Александровне спонсора. Так в этой истории появился международный благотворительный фонд. В основном именно на его средства в селе АртЕмьево поднялся храм. Проект церкви бесплатно сделал местный архитектор. Иконостас привезли из Волгодонска, купол изготовили в Москве, сваи для здания подарила местная фабрика, арматуру – завод из Рыбинска. Доброе дело приятнее делать не в одиночку, а всем миром, считает баба Зоя:
«Это стоило жизнь прожить, чтоб узнать, сколько добрых людей на белом свете!».
Свой вклад в строительство храма баба Зоя подвигом не считает. По-другому думают те люди, которые не понаслышке знают о том, скольких трудов стоило Зое Александровне поднять такое дело. Недавно вышла в свет фотокнига о церкви в Артемьево. Её издала одна москвичка, восхищённая самоотверженностью простой русской женщины - Зои Поповой.
Теперь в храм бабы Зои приезжают паломники и туристы со всей России. В последнее время стало появляться много иностранцев. Долгая и трудная дорога людей не пугает. Ведь любая дорога радостна, если она ведёт к храму, построенному всем миром и с любовью.
В данной программе использованы материалы интернет-портала «Комсомольская правда».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема